歳の差恋愛について客観的にご意見お願いします。 ちょっとしたキッカケで知り…

回答7 + お礼3 HIT数 399 あ+ あ-

2022/08/17 13:05(更新日時)

歳の差恋愛について客観的にご意見お願いします。

ちょっとしたキッカケで知り合った20になったばかりの女の子と最近いい雰囲気です。

当方30過ぎの男性です。
職業は濁して言いますと茶道や歌舞伎などいわゆる伝統的な道を指導する師範をさせてもらってます。

その世界の習わしとして恋人や婚約者が出来るとお師匠様に顔合わせをしなくてはならないのですが、10歳以上年下のまだ大人と言うには若過ぎる20歳の女の子を紹介していいものか悩んでます。

世間一般の目から見て20歳と30歳のカップルはどう見えますか?

タグ

No.3606103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年齢は関係ありませんが、これから趣味が変わっていく年齢なので、紹介した後、長く交際を続けていくのは大変そうだなぁという感想です。

No.2

現代ならちょうどいい年齢差ではないですかね
子供を産むにも

No.3

最近いい雰囲気
な、だけなのか
きちんとお付き合いしている
関係なのか

はっきり言う!
それで伝統芸能の担い手か?

No.4

いい雰囲気なだけで恋人じゃないのに紹介の心配?
恋人になってから悩めば?

年の差があっても恋人同士になれる相手なら、周りから見てもお似合いなことが多いです。
年の差がくっきり出るカップルは、相手に合わせようという気持ちが無く、金目当てだったりします。

No.5

主さんが由緒ある家柄なら、年齢よりはその家に相応しい方(気質、能力、家柄など)であるかどうかが大事な気がします。

No.6

>> 4 いい雰囲気なだけで恋人じゃないのに紹介の心配? 恋人になってから悩めば? 年の差があっても恋人同士になれる相手なら、周りから見てもお… 付き合うとなると告白と同時に先生への挨拶をお願いすることになるのでその前に聞いておきたかったのです

No.7

>> 5 主さんが由緒ある家柄なら、年齢よりはその家に相応しい方(気質、能力、家柄など)であるかどうかが大事な気がします。 私自身はごく普通の家柄なのですが、お師匠の御子息が家業を道を挫折してしまったので、弟子の中で最高位の私が後継の筆頭になってます

No.8

同時じゃないよね。
告白→OK→お願い、だよね。
必ずOKもらえそうなくらい良い感じなの?
勘違いの可能性は無い?

No.9

>> 8 そこまで細かい流れまで追求されると思ってませんでした笑
その通りです笑
勘違いの可能性は否めませんが何度かデートした上にそれっぽいことを匂わせる言動が多い子です

No.10

私の同級生は20歳の時に10歳年上の歯科医を紹介されて 無事に結婚しましたよ。

結婚する予定がきちんとしているなら 誰かに紹介して 支えていただかれるのは良いことですね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧