長くなりますが聞いていただきたいです。 私の母は山登りを趣味にしています。最近…

回答2 + お礼0 HIT数 283 あ+ あ-

2022/08/15 00:16(更新日時)

長くなりますが聞いていただきたいです。
私の母は山登りを趣味にしています。最近では泊まり込みの山などにも多々挑戦するようになり、家は父と兄、私だけになることが多くなりました。そのため夜ご飯はデリバリーなどの簡単なものなどが増えました。父と兄と会話が無いわけではありませんが、母が居ないと会話が弾まず寂しいなと思ってしまいます。最初はデリバリーも楽しかったのですが段々楽しいという気持ちよりも悲しいという気持ちの方が大きくなりました。それから何日かして母がやっと帰ってきたと思ったら口を開けば山仲間の話ばっかりで正直すごくつまらないです。面白くないです。それにいつもスマホで山仲間と連絡を取っていて、一緒にテレビを見て家族団欒してる時もスマホで山仲間と連絡していて母だけ心ここに在らず状態でつまらないんです。趣味をするのはもちろん賛成ですし楽しいなら何よりなのですがなんだか山仲間さん達に母を取られたような気持ちになってしまいます。9月の三連休も泊まり込みで山へ、それから遠い県の山も行く予定と言っていました。9月の三連休は家族でお出かけしたかったのに行けないと言われてしまい悲しかったです。私はまだ高校生で母が必要なので沢山の頻度で泊まり込みで山に行って欲しくないのです。
父と兄が山登りに肯定的なので山に行っているので私だけ反対をしにくいです。
山から滑落してしまうのではないか、このまま山へ行く頻度が高まるのではないか、私への興味が失せてしまったんじゃないか、と色々不安になって今日気持ちが爆発し母にひどく当たってしまいました。家族には拗ねてるとバカにされましたがおそらくその通りなんだと思います。でもバカにして欲しくないんです。本心だから母には私の気持ちを受け入れて欲しいし兄と父は悲しくなくても私は悲しいんだって思っているのを知って欲しいんです。夜ご飯デリバリーで会話が少ないのに耐えるのは家族とはいえストレスなんです。冗談で父が言った「山行き過ぎて家庭崩壊したりしてw」という言葉が本当になったらどうしようと不安です。

色々書きましたが私はどうしたらいいのでしょうか。辛いのを我慢した方がいいのですか?それとも伝えた方がいいのでしょうか。

タグ

No.3606140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主も山登りすりゃいいんだよ親子で最高だろ!

でも体力、気力、山の知識も必要、家でダラダラしてないで筋トレ、
リュックに10キロの米いれて散歩でもしてね、私は60キロの装備、
100キロの進軍していたぞフル装備でな軍人だったので。

No.2

精神的な親離れ、つまり自立。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧