認知症の母が病気で緊急入院したのですが閉じ込めらてると怒ってます。 電話して落…

回答7 + お礼3 HIT数 315 あ+ あ-

2022/08/16 03:27(更新日時)

認知症の母が病気で緊急入院したのですが閉じ込めらてると怒ってます。
電話して落ち着かそうとしたのですが会話にならず。昨日まで物忘れや記憶がたまに飛ぶ事はあったけど、こんな暴れるの初めてです。
なぜ?ここにいるのかもわからない。閉じ込められてる。助けてと言います。

1から順に説明しても、あんたは騙されてる。ここはあかんと言うばかり

これどうしたらいいんだろう

タグ

No.3606527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人が混乱状態でパニックに陥ってるんだから、どうしようもない。
暴れ出すとかなら最悪拘束とかもあるのかな。
なんにせよ悲惨な老後生活だ。

No.2

短期記憶障害が出ていると思うので言葉で説明してもダメかも。話した時、理解出来る段階なら手紙等にしては如何ですか?コロナなので面会は難しいでしょうし。

No.3

うちも父親が軽い認知症です。
あまり事実をきちんと説明しないほうがいいかもしれないです。
分かりやすい説明で納得しやすい言い方をするとすんなり受け入れてくれたりします。
人によるかもしれないですが。

うちの場合ですが、嘘でもその場しのぎで納得することを言うと「ああ、そうか」と受け入れてくれます。

病院も「すぐ退院できるように話してみるから、もう少しだけ待って」とか言うと少し落ち着くかもです。
安心する言葉をかけてあげるといいかもしれないです。

No.4

>> 1 本人が混乱状態でパニックに陥ってるんだから、どうしようもない。 暴れ出すとかなら最悪拘束とかもあるのかな。 なんにせよ悲惨な老後生活だ。 そうですよね。認知症でも攻撃タイプで更に妄想が入ってるので本当にどうしたらいいかです。

No.5

>> 2 短期記憶障害が出ていると思うので言葉で説明してもダメかも。話した時、理解出来る段階なら手紙等にしては如何ですか?コロナなので面会は難しいでし… 目が悪く時が見えないんです。視力で障害者認定もあるくらいです。。

私の娘、母から見て孫から絵手紙を渡したけど通じず。

No.6

>> 3 うちも父親が軽い認知症です。 あまり事実をきちんと説明しないほうがいいかもしれないです。 分かりやすい説明で納得しやすい言い方をするとす… 私にそのような優しさがあれば良かったのですが、母から私を罵倒する発言があった時点で無理でした。

なのに母は私と住みだがるので恐怖です。私は結婚して子供に仕事があるので母の介護は出来ないんですけどね。

No.7

暴れていたら、退院(追い出される)か薬を使って落ち着かせてもらうか、身体拘束(同意書にサインしていれば、病院だから身体拘束は仕方ない)されるかです。

認知症の薬もアクセル系からブレーキ系に変えてると思いますし、病院には申し訳ありません。と平謝りをしまくって、お手数をおかけしますが、薬で落ち着かせてください。って言って下さい。

認知症の人が入院すると、そうなるのは滅茶苦茶多くて、施設の入居者が入院中にそれやると、かなり早く退院(追い出される)してきます(笑)

No.8

そうなる理由は
認知症だからです。
認知症は環境の変化に激弱なので、
入院という環境の変化で、認知症が進みます。

認知症は治らない病気なので、みんな階段を転げ落ちるように進行します。
みんな一気に転げ落ちるのではなくて、階段の踊り場で休憩しつつ転げ落ちるんです。
その踊り場で休憩している時は、最近落ち着いてるな~とか、状態が安定しているな~って思う時がそうです。

認知症のお薬や、認知症の人に対する対応や環境は、その階段を転げ落ちるスピードが緩やかになったり、階段の踊り場での休憩が長くなっていくだけなんです。

転倒や誤嚥、そして骨折や病気などで入院したり、施設入居など環境の変化ってどうする事も出来ません。仕方ない事です。

その為、不穏状態の人に、説明したって意味がありません。
それは認知症の人からしたら、否定されたって意味だし、余計に受け入れてくれません。
病院だってバカじゃないなら、
落ち着かせる為に薬を使ってると思いますよ。

No.9

色々なパターンがありますが、結構入院中にリスパやデパケンが追加になってくる人は多いです。

仕方ないです。
病院は治療する所だから暴言、暴力などの問題行動は薬で抑えたり拘束します。

じゃあ退院したら元に戻るか?と思うかもしれませんが、これは…何とも言えません。
入院でどうしてもレベル低下するので…何とも…

退院しても入院中と同じ状態が続くかもしれませんし、
入院前と少ししか変わらないかもしれませんし…
わかりません。

考え方によりますが、あえて認知症を進行させる家族もいます。
うまくいけば、すぐ忘れて仏のようになります。

これは本人の性格や認知症の症状の出方やお薬との相性などが関わってきますので、何とも言えませんけどね。

でも、動ける要介護者が一番手間暇が掛かるし、大変です。
介護度でいうと要介護1~3が介護する側からすると一番めんどくさい。

要介護5の方が介護しやすいんです。

なので認知症の進行スピードを緩やかにするより、進行させてしまうっていう考えの家族も本当にいるんです。

まぁ言葉は悪いけど、進んでしまい、あまりわからなくなってしまった方が本人も楽です。わからない方が本人の為なんですよ。
中途半端が一番本人も辛くて、周りも辛いです。

No.10

認知症は入院すると一気に酷くなる。
たぶん、夜は薬で眠らされるから昼間も朦朧として悪循環。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧