求職活動中の38歳独身女です。 履歴書を出して書類選考→面接→結果まで、だいた…

回答10 + お礼10 HIT数 796 あ+ あ-

2022/08/22 13:32(更新日時)

求職活動中の38歳独身女です。
履歴書を出して書類選考→面接→結果まで、だいたい1ヵ月半ぐらいかかってます。
その間は他のところ受けてないし、気になる求人を見つけても応募出来ないまま募集終了。
学生や転職活動中の人と違って収入もないしギリギリの生活です。
不採用の時は社会に必要とされてない感じがして精神的に落ち込むし、もう正社員として働くのは難しいのでしょうか…
受けたところで不採用になって数ヵ月でまた同じ求人募集を見ると何とも言えない気持ちになります。

22/08/22 13:32 追記
受けたところ不採用でした。
約2ヵ月は無収入にはキツイです。
諦めてた部分あったけど、やっぱり落ち込みます。少ししたら気持ち切り替えて、全滅なら倍でツライけどアドバイス頂いたように複数受けてみたいと思います。

タグ

No.3607263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

求人は何社か並行で受けられても問題ありませんよ。
雇う側・雇われる側にそれぞれ選ぶ権利はあるので。場合によっては採用通知が来ても返事を保留する場合もあります。

No.2

もしいい会社に就職できたら、そのあとがいいだろうね。
中島みゆきの「ファイト」

No.3

就職はきびしい状況が続いていますね・・・
昨年に40歳の弟が就活していました。
40歳になるといきなり求人率が減るようです。
結局地元での再就職はあきらめて東京に行きました。

現在も厳しいとは思いますが
40歳のハードルの前に頑張ってください。

No.4

正社員大丈夫ですよ。ただし、数打田ないと30社くらいは。100以上の人もかなりいますから。有利なのは関連の国家資格(例 不動産販売→宅地建物取引士、マンション管理会社→管理業務主任者、介護業界→か介護福祉士、飲食→調理師、ドラッグストア→薬剤師、登録販売者 など)取得したならかなり有利。

No.5

すごく分かります…。
私も半年以上ずっとそんな状態で、ようやく仕事がい待ったところです。

1か月半待たされて、結果は不採用だったりすると、それまでの時間や労力が無駄な気がしてしまいますよね。
中には、それだけ待たされて、最終試験の数日前に、試験の取りやめを言い渡されたこともありました。
受けるのは同時進行で良いと思いますよ!
向こうもそれは分かってるし、向こうだって同時に色々な人を面接して、その中から選んでるんですから。
お金の面で焦ってきますよね。
短期や短時間のバイトでもできればいいんですけど。お金だけでなく、働いてるだけでリフレッシュになったり元気になれることもあるので。

No.6

>> 1 求人は何社か並行で受けられても問題ありませんよ。 雇う側・雇われる側にそれぞれ選ぶ権利はあるので。場合によっては採用通知が来ても返事を保留… 以前ハローワークで紹介状出してもらうときに2ヵ所を受けてみたいと言ったら1つにしてほしいと言われたので、それから同時あんまり良くないのかなと思って。
次は気になるところが複数あったら応募してみたいと思います。

No.7

>> 2 もしいい会社に就職できたら、そのあとがいいだろうね。 中島みゆきの「ファイト」 ありがとうございます。
今は受けたところの結果待ちなので就職できたら良いのですが。

No.8

>> 3 就職はきびしい状況が続いていますね・・・ 昨年に40歳の弟が就活していました。 40歳になるといきなり求人率が減るようです。 結局地元… 1人の募集に対して応募者が多くて…頑張ります。

No.9

>> 4 正社員大丈夫ですよ。ただし、数打田ないと30社くらいは。100以上の人もかなりいますから。有利なのは関連の国家資格(例 不動産販売→宅地建物… そんなに受けてる人もいるんですね。
あまりにも決まらなかったら有利な資格も考えてみます。

No.10

>> 5 すごく分かります…。 私も半年以上ずっとそんな状態で、ようやく仕事がい待ったところです。 1か月半待たされて、結果は不採用だったりす… 書類選考は通って面接でダメだと、どんどん自信がなくなってきます。
短期のバイトも考えたんですが、決まってすぐ辞めちゃうのも悪いかなと思ってギリギリで頑張ってます。

No.11

小売業➡️スーパーは、何処も人手不足。結構、簡単に採用され易いです。が、面接次第かなあ。発言力で、ほぼ決まるかなと。

No.12

>> 11 自分の働きたい業種があるので、探して受けたりしてるんですが、あまりにもダメだと生活していく為に諦めて違うことも考えなきゃと思ってます。

No.13

誰だって凹みますよ。
書類で落とされるのも…。プロフィールと一緒に求人内容の問い合わせしただけなのに断られることも。
でも、これってお見合いと同じで、お互いの相性だったり、好みだったり、タイミングだったりするので、別に主さんが何か劣ってるとかダメってことではないですからね。
私も10社以上は落とされましたけど、最終的に決まったところはそれまで受けてきた中でダントツで面接官の人柄が良かったり、勤務条件が良かったり、仕事でこうしたいって思いが会社側と一致してたり、ここと出会うためにこれまでの会社は落とされてたんだなって今は感じてます。
ただ、面接も受け答え方とか答える内容とかも大事なので、そこは練習や工夫は必要だと思います。
私も落とされるたびに色々修正してました。

次決まるまで、実家頼れるなら、実家を頼るのもありだと思いますよ。

No.14

>> 13 書類選考で落とされる人がいるなか面接まで進めるのは、ありがたいですがそこでダメだと凹みますね。
数ヵ月で同じ求人を募集されてると悔しい気持ちあったけど、採用された人が働いてみて続かない職場ってことなんですかね?
私も今までのところがダメ良かったと思えるところで働けるように頑張ります。

No.15

我が工場、正社員募集してます。
冷暖房なしの作業ですが。
あればリフト免許保持者優遇。
夏はサウナよりは涼しく、冬は寒風吹き混む倉庫のような工場です。雨降りはカッパ着てリフトです。
選ばなければ職はありますよ。

No.16

凹みますけど、でもそれは相性やタイミングが悪かっただけのことですよ。もしそれで入ったとしても、相性が悪いので入った後に色々苦労してしまうと思います。
実際、すごく完璧に仕事できる優秀な人だから採用されるってことでもないと思うんですよね。
そういう人はプライドが高かったり、求める条件が高かったり、仕事できる分すぐ飽きて辞めてしまったり、扱いにくいこともあるし、逆にそこまで経験はなくても、その人の人柄や仕事に対する想いなどで評価してくれるところもあるでしょうしね。

自分もありますよ。
応募したら他に面接してる人がいるから、その人の結果次第で試験しますと言われ、結局半月以上待たされて試験はなしになり、でも1ヶ月しないうちにまた新しく求人が出ていて、また新たに応募したんです。
でも、また他に面接してる人がいるから、その人の結果次第で試験させてくださいと。
そしてまた半月以上待たされて、他の方に決まりましたと。
無駄な時間だったし、だったら最初から落としてくれって思います。
今思うと、入った人がすぐやめた可能性が高く、きっと何か問題のあるところだったんだろうなと。

ただやみくもに受けるのではなく、書類や面接対策もしっかりやった方がいですよ。自分では気づかないけど、面接でかなりアウトなことしてたりするので。

No.17

>> 15 我が工場、正社員募集してます。 冷暖房なしの作業ですが。 あればリフト免許保持者優遇。 夏はサウナよりは涼しく、冬は寒風吹き混む倉庫の… 職種こだわらなければイロイロありますよね…
ただ妥協しちゃうと長く続かない可能性あるので、ギリギリまでは自分のやりたいことを出来るようにしたいです。

No.18

>> 16 凹みますけど、でもそれは相性やタイミングが悪かっただけのことですよ。もしそれで入ったとしても、相性が悪いので入った後に色々苦労してしまうと思… そうですよね。
今の結果待ちは書類選考→2週間以内、面接→1週間以内だったのですが、結局書類選考に1ヵ月、面接して1週間たってます。その間に気になるところあったけど募集終了しちゃったので期待して良いのか、ダメだったら早くしてほしかったって何とも言えない気持ちで過ごしてる感じです。

No.19

とにかく今後は同時進行で応募ですよ!
あとは何度も言いますが、書類内容や面接内容について、毎回修正しながら1点でも評価が上がるように工夫してやっていくことだと思います。
できれば第3者のプロに見てもらうのが良いと思います。
それでも落ちたら落ち込むし焦るし、自分は社会に必要とされてないんじゃないかってつい考えがちですけど、決してそんなことないですから。
主さんだからできること、主さんにしかない魅力は絶対あるので。だから、そこは自信もって望んでほしいなって思います。
自信なさそうにして、この人と一緒に働きたいとは面接官も思わないですしね。

No.20

>> 19 ハローワークの紹介状を出してもらう時に複数って、また何か言われるんじゃないかって気にしてたけど今回がダメなら次からは同時進行でいきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧