幼い頃、親とコミュニケーションをとらないとどうなりますか? 先日、義妹と会…

回答5 + お礼0 HIT数 368 あ+ あ-

2022/08/21 02:45(更新日時)

幼い頃、親とコミュニケーションをとらないとどうなりますか?

先日、義妹と会ったのですが、ほとんど話しかけることもなく、英語の動画を見せていました。
一歳半検診で全く発語がないということで、やんわり警告を受けたようです。

声をかけない理由を聞くと、言っても伝わらないから、家事で忙しいからと。

タグ

No.3608790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なかなか言葉が出ないけど、保育園や小学校で友達ができると爆発的に喋り出す。障害がなければですけどね。

No.2

うーん、一歳半で発語がないと親は心配になりますよね。
けど1さんおっしゃるように他の子に触発されてというのはよくあることです。

義妹さんも育児に疲れているのかもしれないし、主さんが心配せずとも義妹さんも表に出さないだけで内心は心配で気が気じゃないかもしれません。静観するのがよろしいかと思います。

せめて会った時は義母や主さんが無反応だろうと積極的に話しかけてみては。

No.3

育児に関しては、親とか身内が何かいっても母親の負担にしかならないことがほとんどな気がします。

気にはなるけど言葉のかけ方には注意しないと、事態が悪化しそうな気がして怖いですよね。

ただ、英語の動画を見せまくってる親に言いたいけど、英語教える前に教えることあんだろっていつも思う。

飲食店とかで騒いでる子供に必死に「sit down!」と注意してる親がいたけど、子供はまったく聞かずに騒ぎながらこっちのブースを覗いてきてた。3歳くらいだったかな。

一方うちの子は2歳で英語はPとQしかわからんけど、大人しく座ってご飯食べてた。

なんか笑っちゃう。

英語教えたいなら動画見せるんじゃなくて親が英語話せるようになって、英語で話しかけてやれよって思う。自分ができないことを子供にやらそうとしてて何だかイライラしちゃう。

「動画を見せる」行為を「英語」で肯定化してるだけじゃんね。
たった数年の小さい子の育児期間、そんなんで終わっていいの?って聞いてみたい。聞かんけど。

No.4

そんなシンプルな相関関係ではないと思いますが。
ただ子どもは、親と話すときは音を聞くだけでなく親の口の動きや表情も見ていますから、親子でコミュニケーションがなければ勉強材料が少ないことになるので、自己表現が乏しいあるいは表情と表現の対応が一般的でなくなる可能性はあると思います。

No.5

うわ、ヤバいですね。
どうなりますか→ケモノになりますよ。
凶暴で言うこと聞かなくなります。
だって言葉が分からないですからね。

語彙が少ないというのは、物事を、自分の気持ちを、相手の気持ちを、分けて考えられない、うまく捉えられない、というのと同じなんですよ。
つまりは全く自制ができなくなります。

本当に動物ならまだマシで、その種の流儀を言動で教わりますが、それすらない。

そして、人間の現代生活には自律神経を壊す誘惑も多い。
甘いもの、小麦、テレビ等、買い手が欲しくなるよう広告されているあらゆる品物。

なので衝動だけの、ヤバい生き物になりますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧