娘が、統合失調症で引きこもりです。 攻撃的な時は、母親の私に当たる事しかできず…
娘が、統合失調症で引きこもりです。
攻撃的な時は、母親の私に当たる事しかできず、暴言、暴力が酷いです。
私も鬱になり、精神科の薬を服用しても
改善しません。自殺する気力もなく
廃人です。娘を救う事もできず、
生きていていいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主様相当まいってますね。
相談支援事業所は利用してますか?
一時的に娘さんをグループホームに入れるか入院させるかして少し休まれては?
それと、娘さんですが医師はどう判断してますか?デイケアでも良いので日中外に出て活動するのは難しいでしょうか?
私も精神疾患持ってますし、一度入院して退院後何もしなかった期間がひと月ありましたが、外に出ない→人が怖くなる→外に出れないのループになりかけたことがあります。
作業所通うようになったらループからは抜けれましたし、気分も少し安定しました。
ですから引きこもるのは本人もキツいと思います。
体調により休み休みになっても、どこか行く場所があれば本人にも良いですし、その間は主様もゆっくり休めると思いますが難しいでしょうか?
回答ありがとうございます。
主治医は、今は家でゆっくりと
過ごすように指導されてます。
入院も、病院には2時間程しか
過ごせず、泣きながら
迎えに来てほしいとなり
すぐに退院となりました。
攻撃的の時に、入院の話になると
私を見捨てるのかと激怒します。
市町村の社会福祉士の方に
相談をしています。
希死念慮があるので、
回答者さまのような提案ができず
辛いですね。
状況を動かすことができない状態なのですね。
娘さんは気分の変動が激しいのでしょうか?
もうすでに使っていたり、医師からダメだという判断がされてたらすみません。
不穏時(イライラしたり、気分が落ちたりした時)用の頓服薬は使ってますか?
1日の上限は決まっているので多用はできませんが、上手く使うと楽になります。
一度医師に相談してみてください。
それと他の家族は頼れませんか?
主様が1人で抱え込んでしまっているようにも感じます。
共倒れが1番良くないです。
ご自愛くださいませ。
どうにも追いつめられてるなら、本人の意志関係無く入院させる方法はありますし……
薬もダメですか……
後は主様のスタンスを変えるくらいですか。うつになってしまっているので難しいかもしれませんが……
必要以上に感応しない。
普通に接する。
うちの家族がこんな感じで上手くいってますがこれも健康な人ならですよね。
でも、自分軸の安定を意識すると少しづつでも違ってくるかも……
それと娘さんは頓服不可でも主様はどうですか?
まず不穏状態の娘さんの対処をして、ネガティブに引っ張られそうになったら頓服飲んで落ち着いてから考えるようにするとかできませんか?
とにかく、主様も無理なさらないように……
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…53レス 1914HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 460HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 357HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 278HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 222HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 313HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧