お盆休みに義理の実家でコロナ陽性になりました。 幸い濃厚接触者が発症することは…

回答3 + お礼3 HIT数 623 あ+ あ-

2022/08/19 19:31(更新日時)

お盆休みに義理の実家でコロナ陽性になりました。
幸い濃厚接触者が発症することはなく、私自身も順調に回復しています。

しかし、陽性発覚後の義母の態度にイラッとしてしまい、今後はちょっと距離を置きたいなと思っています。

義母の態度についてですが、

病院で陽性が発覚した私(38℃越えでぐったり)に私と子供が使ったタオルは覚えているでしょ?この中から出して、と洗濯かごの中から探させる。このかごには6人分の洗濯物が入っていたし、意識朦朧としていたし、見つける自信なく、結局全てすぐ洗濯してもらうことにしました。

自宅療養になったので、義父は「うちの2階で療養したら?」と提案→すかさず義母「いやいや、うちはダメよ。あなたも実のお母さんがいいでしょ?」と却下。 
実家も同じ市内なので有無を言わさず、私だけ実家送り。うちの家族が新たに陽性者になるのは心配しないんですね。

この話し合いの間も、私はウイルスをなるべくつけないよう横になったらいけない気がして、畳に正座。

3分起きくらいに体温を測る義母。

なんか、悲しかったです。

そして実家療養開始。

グループライン(義父母とか義理の弟とか)で関係ない話、猫は元気か?とか。個別でやってくれ。こっちは高熱なの。通知をオフにしました。

挙句の果て、義理実家に残った私の子供含む濃厚接触者で外食や温泉(家族風呂)。濃厚接触者は不要不急の外出だめなのに。。

自分がうつされる事にはあんなに神経質だったのに、人にうつす事は気にしないんですね。しかも断れない年齢の子供連れ回さないで。

こんな感じです。陽性になった私が悪いので何も言えないんですが、私のモヤモヤは神経質でしょうか?
二度と泊まりにいくもんか!と思ってます。

タグ

No.3609469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん、主が正常。

義母だけ頭おかしい。いや、義家族も濃厚接触者なのに出かけるのどうかしてるよ?どうかしてるけど、この人たちはまだ一貫してるんだよ。

「コロナって、なんやかんや、そうでもないよね」くらいの認識がどこかにあるから、外出できたし、「2階で過ごしたら?」と言えた。これは、単純に頭が悪いor楽観的なだけ。

でも、義母は違う。他人のことはどうでもよく、自分の気持ちが優先。自分が「うつりたくない」「気持ち悪い」と思えば、相手を慮らずに言う。普通は「濃厚接触者だから家にいようね」のところを「外に出たいから外行こっか♪」と外出する。

普通にキチガイです。アタオカです。

人を慮らない、そういう人間と付き合う必要はありません。

当分は「またコロナで迷惑かけたくありませんし、うちの子にもリスクを負わせたくありませんので帰省しません」と言いましょう。

私は、コロナが流行ってから、もう三年になるのかな?その間、実家に帰ってないですよ。地元に住んでる友人も、近隣に住む祖父母に会いに行くのやめてました。

当分は、これで逃げましょう。一生ゆるさなくても普通ですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
こういう所に相談したら批判されたり、嫌なコト言われないかなと内心ドキドキしておりました。

いつもこんな感じの義母、嫌いですが私が神経質なのかもと悩んだりもしていました。

しかしアタオカ、キチガイ、許さなくていいのお言葉、スッキリしました(笑)的確な分析、ありがとうございました☆

No.3

こんにちは。災難でしたね。

非常時には人間の本質が出ます。義母さんは普段からそんな感じとのことで、ある意味では裏表のない方なんですね。
義母さんに対して思うところがあるのは仕方ないとしても、自宅での療養を1度は勧めてくれた義父さんなどには、今後も配慮した方が良いのかなとは思いました。

私は実父とこじれきった関係性で、できれば実家に関わりたくないですし、自分の子供(向こうにとっての孫)とも会わせたくないです。しかし実母は実父寄りではあるものの中立的ですし、私のパートナーも私の実家と上手くやりたいようなので、許せる範囲では実家に帰省したり家に呼んだりもしています。(それでも父との関係は修復しませんし、何なら会う度により嫌いになっていますが。)

主さんの義実家の誰も止められないアンストッパブル義母さんであったとしても、義母さんの問題を義実家全体の問題のようにしてしまうと、義実家の義母さん以外のメンバーが少しだけ可哀想かなと思います。まあ止められない時点で半分くらい共犯であるとは思いますが。

私の現在地が正解なのかは分かりませんが、私は実父は嫌っても実家は嫌わないようにしています。主さんも、義母さんを嫌っても義実家は嫌わないという選択肢もあると思います。お盆も終わって考える時間はあると思うので、少し考えられてみてはどうでしょうか。

No.4

>> 3 御自身の体験談を踏まえてのアドバイス、とても参考になりました。ありがとうございます。

義父母側は少し非常識なところもありますが、考え方は人それぞれなのでそれは仕方ないですよね。しかし、義母の底意地の悪さ、頭の悪さが色々と許せません。

確かに私は義母への怒りを、義父母セットに考えていました。お義父さんはとても優しく、孫も懐いています。義母の事は嫌い?子供なりにヤバい人?と理解しています。

今の怒りに任せて、良くしてくれた義父に悲しい思いをさせる事はしないように、今後の付き合い方を考えてみようと思います。

No.5

義母さんの対応当たり前。使ったタオルは別に洗いたいし、その辺りコロナ菌ウジャウジャだし、迷惑極まりない。年寄りにうつしたら悪化するし、自分の大事な人にうつされたくないの当たり前じゃん。嫁が陽性なんて超迷惑。私も嫁の立場で、コロナになったけど誰にも近づかなかった。子供連れて温泉とか連れて行ってくれてありがとうってなぜ思わない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧