認知症について。 私の父が認知症なのではないかと心配です。 認知症の検査を受…
認知症について。
私の父が認知症なのではないかと心配です。
認知症の検査を受けるよう促す方法を教えてください。
父は認知症の知識があって、父自身も不安があるのか物忘れを隠そうとしているようです。会話を無理に合わせているような感じがします。そのこともあって、検査しに行こうと言いにくいです。
そして、私自身も、父に認知症の疑いがあると信じたくなく、きっと違うだろう、まだ大丈夫だろうと思ってしまっています。認知症だとしても初期症状の段階だから、こんな風に思っていられるだけですかね…。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
両親で受けてもらうというのはどうでしょうか。
年齢的に心配なので、何もないのはわかってるけど一応検査してもおうよ!みたいな感じで。
母の友人の旦那様に実際そう言って病院に連れて行ったそうです。
心配ですよね。
嘘ついて連れて行くのは気がひけると思うので、心配だから両親で受けてきてという感じはいいかなと思いました。
ご心配ですね。
義母は、掛かり付けのお医者さんの指摘で、地域包括支援センターに相談しました。
相談員さんのアドバイスでお医者さんに市民病院の物忘れ外来の紹介状を書いてもらいました。
血液検査やMRIなど様々な検査を受けた結果、アルツハイマー型認知症の初期段階に入りつつある、と。
脳の血流をよくする薬と抑圧状態を改善する薬を処方してもらい、ヘルパーさんに来てもらったりデイサービスに行ったりと他人との交流機会を増やしたところ、認知症の症状が改善しました。
早めに診断を受けて、早めに治療を始めることが大切だと思います。
症状の進行を遅らせることが出来るし、義母のように改善する場合もあるのではと思います。
普通の内科や整形外科でも、「物忘れ外来」のポスターが貼ってある病院なら簡易型の検査を受けることができます。
健康診断のついでに受けてみよう、と声かけして差し上げてはと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧