50代になって精神疾患に陥ると、ろくな目で見て貰えなくなりますね。周りから突き放…
50代になって精神疾患に陥ると、ろくな目で見て貰えなくなりますね。周りから突き放されて、誰も助けてくれない。 相談する相手も居なくなる。病院に入院するしかない。
50代の精神疾患は、よほど悪いイメージなのでしょう。
22/08/20 05:46 追記
俺は40前半で鬱病を患い仕事が出来なくなって傷病手当金貰ってしばらく休養していたら、元妻に「価値がない」と言われて離婚に至りました。40代50代で精神疾患に陥ると、男はダメ扱いなのです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
精神疾患に限らず、50代に限らず、中年以降で自分のことを自分で出来なくなったら誰だってお荷物扱いされますよ。
だって頼るべき我が子は人生の真っ盛りで子育てや自分自身の生活でいっぱいいっぱいの世代。
自分より目上の他者が肩にのしかかってくきたら、悲鳴をあげるのは当然です。
これは今の時代に限ったことではなく、大昔からそうです。
あなただけじゃないですよ。
追記読みました。
その状況なら男女逆でも(あなたが妻だったとしても)離婚されることはあると思います。
また、今の世の中、現実問題としてやはり女性の方が男性より所得が少ないし、所得をあげるチャンスも限られています。
だから、そういう女性である妻があなたを経済的に支えることができなかったとしても仕方がない面もあると思います。(現実問題、食べていけなければどうしようもない。)
「捨てられた」という認識が強いのかもしれませんが、妻にとっては「そうせざるを得なかった」というのが実態ではないでしょうか。
私がもしあなたの妻の立場だったなら、相当苦悩すると思います。
言われた言葉は「価値がない」だったとしても、「一度は『自分の人生、一生この人と添い遂げると誓った伴侶』に対してそういわざるを得なくなった過程にどのような苦悩があっただろうか?」と思います。
あなたも結婚するにあたっては「一生この人と」と思ったこともあったのでしょう?
ならば、隣にいて伴侶の苦悩を感じることだってあったのではないでしょうか?
「価値がない」というセリフを吐くまで追い詰められていく過程を見てきたのではないですか?
男も女もじゃない?
叶うならお互いメンタルも身体も丈夫であってほしいけど、なかなかそうもいかないけどね。
病気してる本人も、周りも、うつ病は増えたとはいえ生活を共にするのはとても大変です。
価値がないと言われた一言だと、元妻は鬼かと思うけど、実際は相当苦労した生活だとは思う。主さんも自分が傷付いたことばかりスポット当ててると、うつ病良くならないですよ。
そもそも色んな苦難を乗り越えられるかどうかは夫婦次第、蓄えしだいってところじゃない?
主さんの現実だけで、女は男は、そのように思うのは間違えてるかもしれないですよ。
悲観しても絶望しても好転しないのが人生です。
周りに助けてほしいんだろうけど、元気であってもみんな生きることは大変です。
みんなが自分に優しくないことを悲観するのも良くない。
ちょっとずつ具合良くして、最後には笑える人生になること祈ってます。
追伸読みました。
精神疾患で弱っているところに離婚では
悪化しますね。
しかし、精神疾患は病気ですから
癌になったから離婚されたと同じです。
好き好み精神疾患になる人はまずいないです。
また、強気人間になろうと思ってもなれるものでもなく、それなりに自分なりに生きることです。
これから季節の変わり目で晩秋になると鬱には辛い季節になりますが、薬で調整しながら騙し騙し生きることです。
仕事には復帰できましたか。
横すみません。
ガンとうつ病を一緒にするのは違うかと。
ガンは死ぬか治るか結果のある病気ですが、うつ病には終わりがありません。
口から出る言葉もまるで別物です。
うつ病を持つ本人も側の嫁も、肉体的な病気と精神的な病気は乗り越え方が違いますよ。
3年余りの結婚生活にピリオドを打ちました。子供は居ません。離婚してからはしばらく自宅療養で障害年金で暮らしておりましたが、5年前にA型作業所に仕事復帰しました。職員は冷徹できつい人達ばかりです。皆、ヤンママ上がりと言いますか、言い方がきついですね。我慢しながら仕事しています。
そうでしたか。
うつ病を夫婦で乗り越えるのは難しいのかな。
見捨てられ感が強いみたいですね。
でも、結婚が向かなくてうつ病になったのかもしれないし、別れて良かったのかもですよ。
しかしうつ病は、治るからまだ良いですよ。
じっくり取り組めば治るし。
治らない精神疾患もありますからね。
精神疾患は、50代だろうと20代だろうと良いイメージがあるわけないですよ。
糖尿病は人に言えますが
精神疾患は人に言えない。
私も隠してパートしてます。
いちばん価値がない人は、今日も無事に生きてるのに
「自分には価値がないんじゃ?」て問う人じゃないかな。
甘えてませんか?
本当に病気で死にそうな人は、病床でそんな事は言わないじゃないですか。必死だし。
周りのみんなも、そういう命を尊び惜しく思うよね?
価値がない?って思う前に
なんか良い事やれば良い。
例えば「おはようございます」と気持ちいい挨拶をすれば、周りを清々しくして、
気持ちいい挨拶をする人だなぁ〜と、そこに小さな価値がひとつ生まれるじゃないですか。
落ちてるゴミをひろうとか
高齢者に親切にするとか
なんだったらボランティアに行けば良い。
価値を、自分で自分にくっつけるのです!
人によって違うから10年間鬱状態は辛いですね。
私は15年です。
軽中度の再発は何度もしてますよ。
これからの秋の季節は特に悪化します。
なるべく重度にならないよう薬を強めたり、朝散歩してよく寝て無理しないことですね。
それでのんびり生きれれば良いと思います。
私は…
営業ノルマの仕事なので、薬の強弱をつけて仕事してます。
周りはメンタル強者ばかりです。
嫌になった時は、一日何もしないで薬飲んで休んでます。
やる気になった時は動いてます。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧