読書感想文、去年と同じ小説取り上げたら怒られますか?
読書感想文、去年と同じ小説取り上げたら怒られますか?
タグ
No.3611119 2022/08/21 03:44(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
良いんじゃないですか?課題を出す側が指定してる小説ですか、それとも自分で好きなの選んでいいんですか?いずれにしろ感想文とは興味があって読んでなんぼですよね、興味のない本読んで感想は?とか聞かれても困るじゃないですか、それに去年と今年では見方と解釈が変わっていれば、感想もまた変化すると思います、それも面白味だと思いますよ、それでもし怒る人が居れば、その人自身読書感想文に元から興味がないんですよ、怒られても気にしなければいいんです。
どうして同じ小説を読みたいのか、その理由によっては構わないと思います。
あなたがその本が好きで、一年経った今もう一度読んでみたくなって書くのなら構わないと思います。
同じ小説をもう一度ちゃんと読んで、今年思ったことをきちんと書くならたとえ「去年と同じ小説ですね」と先生から指摘されても、「1年経った今読んで感じたことを書きました」と反論できるので問題ないと思います。
でも、ただ読むのが面倒くさくて思い出して書くだけなら、付け焼刃でいい加減なのがバレるのでやめたほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧