お宮参りの服装は…

回答2 + お礼1 HIT数 808 あ+ あ-

2007/05/23 16:58(更新日時)

そろそろお宮参りなんですが、みなさんは何着ましたか?または何着る予定ですか?スーツかワンピだったら買わなきゃいけないんですが、みなさんは何色のスーツ・ワンピ来ましたか?母が着物来たら?といってたんですが、着物だったら母に借りるようになるんですが…。最近お宮参りで着物来た方いますか?あとお宮参りする神社には予約とかするべきなんでしょうか…?質問してばかりなんですが、赤ちゃんの👘着物を買ってもらったのですが、着物の下って何きるんですか?ベビードレスの上に着物をかけるって感じですか?

タグ

No.361113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の時は母乳だったのでワンピースを着ました。
白黒のワンピースでしたよ😁

👶ちゃんの着物は父方の母親(パパのお母さん)が肩からかけるのでベビードレスで大丈夫ですよ👌

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃
母乳だと着物は大変ですね…😥
私は既に…母乳が出なくなってしまい。
よく考えると、着物だとトイレも大変だし身動きも…。着物になれてないし疲れちゃうかもしれませんね😩
私もワンピースにしようなか~って思ったりしてます。
旦那の両親には会ったことないので、私の母が赤ちゃんの着物用意したんです。
だからお宮参りのときも赤ちゃん抱くのは私の方の母です。
旦那の親の方が……なので私の母が張り切って着物買ったのはいいんですが着物、お宮参りと3歳の七五三でしか着ないんですよね。もったいないな~って。
ベビードレスってレンタル出来ますよね…?

No.3

こんにちわ。私は来週お宮参りの予定です。ベビの着物は私の両親が買ってくれましたが、3歳の時に裾を足すか?何かで着れるみたいですよ☆3歳の時に買っても7歳では着れないみたいですよ~。私は着物を着る予定です。スーツも用意はしていますが、祖母(母方)が私の着物を買ってくれたので母乳ですが着ようと思います。昔の人は母乳でも着物きていましたよね!後話はずれますが、私の住んでる地方ではお宮参りや七五三、節句など女側が準備しなきゃいけないんですよ。お宮参りの着物はレンタルにするつもりですが、姑から遠回しに買ってくれと言われたんです。ベビは姑が抱っこするので嫌でしかたありません…。横スレになり失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧