18歳・19歳の少年が殺人を犯すと死刑になる事もあるじゃないですか。 でも17…

回答7 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2022/08/21 18:52(更新日時)

18歳・19歳の少年が殺人を犯すと死刑になる事もあるじゃないですか。
でも17歳以下の少年が殺人を犯しても少年法で守られるから死刑には絶対ならないですよね、

それについて皆さんはどう思われますか。
何歳であっても、殺人を犯したなら、死刑になる可能性はあってもいいと思いますか?
それとも少年は間違った判断をする事もあるので死刑になる可能性なんて要らないですか?

タグ

No.3611474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

更生の余地ありとか言うけど、人の命を奪っておいて、更生して人生ゲットしなくて良いから!って本気で思ってます。
その犯人の子も、家庭環境だったり精神病だったり、特異な人生背負ってる場合もあるだろうけど、同情の余地なし。
うちの子がもし殺人犯になっても、死んで償えってなると思う。
で、こっちは死ぬまで遺族にお金を払い続ける。
感情や抵抗のある人の命を奪うって、むごすぎます。
年齢なんか関係ないと思ってる。

No.2

可能性はあっていいと思う。

ところで17歳以下の殺人について調べてたら「お悩みでしたらこちらにご連絡ください」てポップアップが出てきたよ。
最近の携帯電話は親切だな。

No.3

死刑という選択肢はあっていいと思う

更生というのは年齢関係ないし
未成年でも更生の余地無しなクズはたくさんいますからね

女子高生コンクリート殺害事件の主犯格3人は見事にクズな大人になって再犯しまくってますね
光市母子殺害事件の犯人は19歳の時の犯行ですが、更生は無理と判断され死刑判決を受けました

年齢では無く、犯行内容・個人の資質・精神状態・家庭環境
すべてを総合判断して量刑は死刑まであって当たり前だと思います

まぁ加害者の人権を無駄に守りたがる人権活動家もいますけどね

No.5

そもそも死刑制度があること自体が非文明的だと考える。
世界の潮流に合わせ、死刑を撤廃すべき。

No.6

17歳以下の殺人でも悪質な犯罪は少年法を除外するべきだと思うけど、死刑はなして良いと思う。
更生の余地の有無より、まだ善悪の判断の出来ない年齢という意味でね。それが17歳にもなればと言うなら、もっと下げてもいいと思うけど死刑死刑という人が理解出来ない。
死んだ人は帰って来ないというなら、交通事故で人を殺めた人間も死刑にすればいい。ここは先進国で法治国家なんだから、幼稚な感情だけで死刑と言えるのは愚かすぎる。

No.7

幼稚な感情で判断してないですよ。
子もいて親です。
未成年が判断が甘いのも理解してます。
でも、限度ってあるから。
コンクリに詰められた子の親の気持ちを考えたら、この怒りを幼稚な感情だとは全く思いません。
子供にも大人にも外道はいます。
外道は人並みの人生なんか手にしなくて良し。
そう思うだけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧