来月から約1年ぶりに社会復帰します。 引越しもして新しい環境で働くことにあるの…

回答2 + お礼2 HIT数 204 あ+ あ-

2022/08/21 21:45(更新日時)

来月から約1年ぶりに社会復帰します。
引越しもして新しい環境で働くことにあるので、全てが1からの再スタートです。
前の職場で色々あって心を病んで、そのまま引きこもりになってもおかしくなかったんですが、1年休んでなんとかスタート地点にまでたどり着くことはできました。
でも本当のスタートはこれからだし不安でいっぱいです…。

でもみなさんだって、仕事以外でも何か始める時って、不安も抱えながら勇気を出して前に踏み出してるんですよね?

No.3611508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 そうですねと言いたいところなんですが…、考えても仕方ないので深くは考えないです。 なるようになるでしょ、いや、なるようにしかならないで… なるほどー。
思わず笑ってしまいました。
そういう違いなんだなって。
自分に足りないのは、強さだったり、勇気だったり、忍耐力だったり、根性だったり、努力だったり、精神力だったりだと思ってました。
だからもっと頑張らなきゃって。
そうすると、必然的に失敗できないし、プレッシャーも大きくなるし、不安も大きくなります。
でも、そういうことではなかったのかなって。

なるようにしかならない!!
ほんとその通りです…。上手くいくときもあればいかない時もある。でもそれはやってみないとわからない。
勇気が足りないのではなく、ハードルを自分で高くしてるだけなんですね。

変なこと聞きますけど、回答者さんはご自身のこと好きですか?自分に自信ある方ですか?
もしくは、失敗とかあまりなくて、器用に何でもできるようなタイプとか、人から何言われても凹まないとか。

No.4

>> 2 もちろんです。 ちなみにうちの嫁、10年ほど働いてませんでしたが、お金が必要になったので、先週からパートに出てもらってます。 体… 不安なく自信たっぷりで楽しみしかなくて、安心して始めるなんてことはないんですね。

10年働いてなくて、久しぶりに働くってどんな感覚なんだろう…。

たしかに体力も心配ですけど、それよりはメンタルが心配です。覚えることもたくさんあるし、人間関係も0からのスタートだし、中には苦手なタイプもいるし、新人をいじめるような人もいるし(これまで5社経験して9割以上の職場がそうでした)、そのような環境で頑張れるかなって。
また嫌な思いして、でも簡単にはやめられないし、自分を奮い立たせながら頑張って、そして自分が壊れるまで頑張ってまた苦し思いしたらどうしようって…。

働く=人間関係。
もっと言えば、必ずいるであろう感情的にきつく言ってくる人といかにうまく付き合うかが、私にとって働く上でも最も大きな課題になってくるので。
仕事覚えることは何度もやれば覚えられます。でもそういう人との関係は何年頑張っても無理だったんです…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧