これって他意や含みがあるように聞こえますか?  ↓ お友達のAちゃんに、 …

回答1 + お礼1 HIT数 171 あ+ あ-

2022/08/22 00:14(更新日時)

これって他意や含みがあるように聞こえますか? 

お友達のAちゃんに、
•姉のこと
•4姉妹であること
を聞いたあとで、
Aちゃんに末っ子?とたずねました。

Aちゃんってしっかりしてないよね、みたいな含みがあるように聞こえてたらイヤなんです。。

発言の理由として
お姉さんの存在は知らされてた気がするけど、妹の話を聞いたことがなかったので、何気なしにたずねたって感じです。

ちなみにこの後、
「お姉さんがいるっていうのは聞いてたけど、妹もいるんだね!姉も妹もいるって憧れる」と付けたしました。

タグ

No.3611819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無意識でも末っ子が劣っているという考え方を持ってしまっている主さん個人の価値観の問題だと思います、気にしなければそれで済む会話だと思います、でもまぁ私は3兄弟の長男ですけど弟たちは皆立派ですから、末っ子かと言われたら、そうですと言ってしまいそうです。

No.2

>> 1 >> 無意識でも末っ子が劣っているという考え方を持ってしまっている

えっ!
そういえばこの質問した理由を言ってませんでした。。そう思われても仕方ないです。

私がAちゃんに
「末っ子?」と聞いた時に。
Aちゃんが「ええっもう!違うよお〜!!」と(笑いながら、冗談っぽく怒った風に?)返してきたのが気になったからです。

それを受けて、私は初めて
(え?なんでそんな感じの返し…?     あっ…
そうだ。前に「〜だね、末っ子?」とイヤミを言ったり煽りに使ったりする人をネットで見た。)と思い出したんです。

そういうのを完全に意識せずに普通に聞いちゃって。
それで、相手にとって悪い意味で伝わってたらイヤだな…と思ったんです。

>>私は3兄弟の長男ですけど弟たちは皆立派ですから、末っ子かと言われたら、そうですと言ってしまいそうです。

末っ子かと言われて、そうですって答えたくなるのは、少し共感します。

このあとAさんに、「主ちゃんは長女っぽくない、末の妹っぽいよ!」と言われましたが、何故か嬉しかったんですよね。。

>>気にしなければそれで済む会話だと思います

何だか安心しました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧