ペットが言葉を理解してると感じるとき

回答26 + お礼26 HIT数 2234 あ+ あ-

2007/05/24 10:10(更新日時)

ミニチュアダックスを飼ってますが、すごく食いしん坊です。
 「ジャーキー」って言うと、つぶらな瞳でジャーキーボックスをジッと見つめます。 言葉が分かるんだなぁと思うと、いつも感動してしまいます。
 みなさんのペットはどんな時に言葉が解ってると感じますか?
 しょうもない質問ですみません。

No.361197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言葉と違うけど名前は理解してますよね。
声のトーンで怒られてる褒められてるも分かるし。
うちのワンコは娘が大好きで娘が帰ってくるとチャイムが鳴る前からクンクン鳴き始めますよ。

No.2

うちの🐶は散歩が大好きです🐾
「散歩」という言葉は理解しているようで、「散歩」と聞いたらどんなに熟睡していても飛び起きて大騒ぎ🐾💨
普段は『おバカさん』なんてミドルネーム⁉まで付けられてしまってるけど、やっぱり🐶カワイイですね💓

No.3

うちも、ダックスと猫6匹います。
うちの犬も散歩って言葉と可愛いって言葉に敏感ですよ
散歩してても、誰かが、可愛いって言うと、大喜びで近寄っていきます。

No.4

うちのトイプー🐩は短い単語はだいたい分かってるみたいです☺お座りや待て、ふせも分かってるし、ご飯って言ったら直ぐに寄ってくるし散歩と言ったら玄関で待ってます😊

No.5

ごはん と言う言葉に敏感で旦那との会話で、「ごはん」が出ると期待してしっぽフリフリして舌をペロンペロンさせお座りします💧

そんなに期待されても…違うのに…
困ります😫

No.6

最近亡くなってしまったけど13年飼ってたポメラニアンも言葉がわかりましたよ。「散歩」って言うと喜んで玄関に行ってお座りして待ってたり、「牛乳」って言うと餌箱の前に行って待ってたり。犬は言葉はわかっていると思います。犬は飼い主に忠実だから可愛いですよね。

No.7

>> 1 言葉と違うけど名前は理解してますよね。 声のトーンで怒られてる褒められてるも分かるし。 うちのワンコは娘が大好きで娘が帰ってくるとチャイムが…  娘さんが大好きなんですね。玄関で待ってる様子が目に浮かびます。
 わんちゃんは、足音で誰が帰って来たのかわかるみたいですよね。
 ありがとうございました。

No.8

うちの🐱猫は「洗濯」に微妙な反応をします😁。
年に何回か🐱猫を風呂で洗う時に、自分達は「洗濯する」って言うのを覚えたのかもしれないです。
何せ🙅猫は風呂が大嫌いなもので…本当の👚洗濯なのか🙀自分が洗濯なのか…「洗濯」と聞く度に微妙な表情してます😁。

No.9

>> 2 うちの🐶は散歩が大好きです🐾 「散歩」という言葉は理解しているようで、「散歩」と聞いたらどんなに熟睡していても飛び起きて大騒ぎ🐾💨 普段は『…  かわいくてついつい変なあだ名付けちゃいますよね。
 ぼんやり癒し系のわんちゃんかわいいですよね。
 うちのワンコは、ベビーカーに乗って散歩が大好きです。

No.10

>> 3 うちも、ダックスと猫6匹います。 うちの犬も散歩って言葉と可愛いって言葉に敏感ですよ 散歩してても、誰かが、可愛いって言うと、大喜びで近寄…  人なつっこいワンちゃんなんですね。いい子だぁ~。
 誰にでも尻尾振っちゃうワンちゃんは、かわいくて、つい連れて帰りたくなっちゃいます。ワンちゃん好きにはたまらないです。

No.11

>> 4 うちのトイプー🐩は短い単語はだいたい分かってるみたいです☺お座りや待て、ふせも分かってるし、ご飯って言ったら直ぐに寄ってくるし散歩と言った…  トイプーはすごく頭がいいですよね。しかも、おすまし顔がかわいい~。
 友達のトイプーもすごく賢くて、(うちの犬とは大違い)なぜかスーツの男性(しかも若い)がお好みで、かっこいいとか解るみたいでした。

No.12

家は、ジャンガリアンハムスターを飼っているんですが名前を呼ぶと寝てても必ず起きてきて、近寄ってきます☺後、悲しくて泣いたりした時も必ず起きてきて側にきてくれます💕
他にもジャンガリアンハムスターを何びきも飼っていたのですが、この子だけが声や寂しさに反応してくれます😁

No.13

>> 5 ごはん と言う言葉に敏感で旦那との会話で、「ごはん」が出ると期待してしっぽフリフリして舌をペロンペロンさせお座りします💧 そんなに期待…  そうですよね。自分たちの食事なのに・・うかつに期待させてごめんって気持ちになりますよね。
 やはり、ごはんと散歩人気ですよね。
 うちのわんこは「牛丼」というと、よだれがでます。

No.14

うちの子もだいたい言葉わかります。(親馬鹿)  お利口・・って言うと、自分がお利口だからおやつ貰えると思ってか騒ぎますょ

No.15

>> 6 最近亡くなってしまったけど13年飼ってたポメラニアンも言葉がわかりましたよ。「散歩」って言うと喜んで玄関に行ってお座りして待ってたり、「牛…  そうですよね。ワンコは嘘つかない、裏切らない存在ですよね。
 毎日、ワンちゃんには癒されてます。
 最近、亡くなられたそうで、気持ちが沈むこともあるかと思いますが、きっと天国のわんちゃんはいつも見守ってくれてくれてると思いますよ。

No.16

>> 8 うちの🐱猫は「洗濯」に微妙な反応をします😁。 年に何回か🐱猫を風呂で洗う時に、自分達は「洗濯する」って言うのを覚えたのかもしれないです。 … 毎日どきどきなんでしょうね。
微妙な表情も見逃さないトコなんか、さすが飼い主ですよね。
ねこちゃんも言葉がわかるんですね。びっくりです。

No.17

実家にいる雑種の犬🐶は、風呂が大嫌いなので「風呂」「チャボチャボ」と言うと階段掛け上がって二階からジーッと見下ろしています。最近は家族が風呂上がりだとわかった途端逃げるそうです。
あと良く分かっている言葉は「散歩」「買い物」ですかね💧玄関まですっ飛んで行きます。まだ行くとは言ってないのにチラシの話だけで理解してます🐶

No.18

家は柴犬を飼っていましたが、やはり「散歩」と言う言葉は分かっていたようで、その場をくるくる回って喜びました。
後は、「お手」で「右」「左」も分かって、「右」と言うと右足を出しました。

No.19

亀なんですけど、エビが好きでエビばかりあたえてたら他の餌を食べなくなっちゃいまして、それ食べないならエビあげないよと言うと、他の餌をイヤイヤながら食べてくれます笑😃
ただ、食べたふりして噛み砕いたあとに後ろむいて吐き出すんですよね、丸見えだっつーの。
エビは他のに比べて高いから、なるべく安い餌に慣れてほしいです💦

No.20

>> 12 家は、ジャンガリアンハムスターを飼っているんですが名前を呼ぶと寝てても必ず起きてきて、近寄ってきます☺後、悲しくて泣いたりした時も必ず起きて…  すごいですね~。以前飼ってたハムスター(ジャンガリアン)は全く慣れなくて、噛まれてばかりいました。
 ひっくり返って眠るとこなんかすごくかわいいですよね。
 賢いハムスターちゃんに出会えてうらやましいです。

No.21

>> 14 うちの子もだいたい言葉わかります。(親馬鹿)  お利口・・って言うと、自分がお利口だからおやつ貰えると思ってか騒ぎますょ  わんちゃんにとって、お利口さん=おやつもらえるなんですね。
 どこのわんちゃんも食いしん坊で安心しました。
 どのわんちゃんもかわいいですが、自分ちのワンコが愛着あってかわいいですよね。

No.22

>> 17 実家にいる雑種の犬🐶は、風呂が大嫌いなので「風呂」「チャボチャボ」と言うと階段掛け上がって二階からジーッと見下ろしています。最近は家族が…  チラシ=買い物ってわかってるんですね。賢いわんちゃんじゃないですか。
 しかも、チャボチャボって・・言葉がいいですね~。
 実家に帰る楽しみができますよね。

No.23

>> 18 家は柴犬を飼っていましたが、やはり「散歩」と言う言葉は分かっていたようで、その場をくるくる回って喜びました。 後は、「お手」で「右」「左」…  シバですか?渋い顔してますよね。物思いにふけってる表情なんかたまらないですよね。
 やはり、散歩は人気ワードですね。

No.24

再レスです👮今のハムは、旦那が買ってきたのですがペットショップでハムスターを選ぶため籠の中に手を入れると必ずその子だけが手のひらに乗ってきて、手の上でグルグル回ったそうです☺何度やってもその子が来たので決めたみたいです(笑)
私も他のハムには噛まれてばかりです💦

No.25

>> 19 亀なんですけど、エビが好きでエビばかりあたえてたら他の餌を食べなくなっちゃいまして、それ食べないならエビあげないよと言うと、他の餌をイヤイヤ… 亀さんも食べ物の好みがあるんですね。
しかもエビ食べるなんて…。私も同じく、エビ好きです。
定番の亀のエサ(ミドリ色のゴハン)しか食べないって思ってました。
みなさん、それぞれペットに愛情注いでらっしゃって和みました。

No.26

>> 24 再レスです👮今のハムは、旦那が買ってきたのですがペットショップでハムスターを選ぶため籠の中に手を入れると必ずその子だけが手のひらに乗ってきて… へぇ~。運命を感じる素敵なお話ですね~。
きっと、賢いハムちゃんだから、飼い主を選んだんだと思いますよ。お互い感じるモノがあったのカモ…。
みなさん、それぞれペットを可愛がっていらっしゃる様子が目に浮かびます。優しい気持ちになれました。

No.27

実家の犬。叱られて、すねてる姿。散歩のリードを用意するとハイテンションになる。その他にもたくさをあるけど、とくにこのとき“この子、わかってんなぁ”って感じます。

No.28

>> 27 話が出来ないだけで、人間が話てる事が解ってるんだろうな~って感じる事はありますよね。
ハイテンション状態の時って、つくづく分かりやすいヤツだなぁ~って笑えてきますよね。

No.29

会社の🐶ポチは言葉がわかりますよ☝
私の指示でお座り🐶お手🐾伏せをします😁✌が‥お代わりをすると従わず伏せの姿勢から仰向けにゴロンし、お股を広げて🍌を見せてくれます😂何のお代わり❓エロい指導はしていませんが‥🙅
ボール⚾や骨🍖って言うとくわえて来ます😁
ただし‥⚾は社長と散歩して近くの高校のソフトボールの流れ玉を集めて来るので⚾の指示が出るとアゴが外れるくらいデカイ⚾を苦しそうにくわえて来ますよ😂限界を知らないとこはおバカですね🐶💫

No.30

>> 29 ポチって名前がステキ✨会社で飼ってるなんてすごくうらやましいです。
ちょっと、間が抜けたわんちゃんってカワイイですよね。ギュッとしたくなっちゃう。
男の子のわんちゃんは、お腹出しても、ドコを触っていいのか…撫でる範囲が女の子の半分なので、ちょっと遠慮しますよね。
カワイイポチ君のお話ありがとうございました。

No.31

うちのトイプーは悪いことしたときに『バカ‼』って言うと逆ギレしてきて面白いです‼

No.32

一緒の部屋に居る時に廊下の方を指👉さして お母さん来たよ と言うと出迎えに行きます😊

No.33

うちの犬ポメですがご飯🍖散歩🏃理解してますよ。お風呂てゆうと牙むき出し(怒)ります。

No.34

うちの猫は抱っこが大っ嫌いで…私が
「抱っこ~♪」って言うと捕まえられない場所まで逃げていきます(笑)絶対言葉理解してると思う(^^;)

No.35

私のハムチャンも名前呼ぶと近寄ってきます😃一人暮らしなので、普段はかごを開けっぱなしで、出入り出来るようにしてありますけど、部屋の隅っこに居ても、名前呼ぶとすぐ出てきますね😃後は家の外の野良猫ちゃんですが、私が近くの自動販売機まで行くと後ろからついてきます💡後は仕事終わりに家帰ってくると、必ず家の前で座って待っててくれてます😊

No.36

つらいことあって、愛犬に『ごめんね。愛してるから、長生きしてね。』と何度も泣きながら言ったら、今まで見たことない悲しい顔してた。神経質な犬だから、可哀想なことした。でも長生きして欲しい。

No.37

うちはシュナですが、あっち・こっち・ここの区別が出来ます。
とっても可愛いのが、「ママの事好き?」と聞くと私の鼻をペロッと舐めます。
他の子を構ったりしていて機嫌が悪いと顔を背けます😭

No.38

『ヒモッヒモ~』と言うと、遊び道具のヒモを持って来ます😃

『アンパン買いに行ってらっしゃい』って言うと、自分用の財布を持って来て
自分でスーパーに行き(扉前まで)
店員さんにアンパンをくわえさせてもらって、よだれダラダラで帰って来ます☺💡

No.39

うちの犬は『シャンプー』って言うと 小屋に籠って非難がましい目でじっとこちらを見ています。シャンプー嫌いだから。嫌がっても洗っちゃうけど。

No.40

言葉を理解するんじゃなく飼い主の微妙な動作や心理の観察力が高いと言う事です。
計算が出来る犬も答えを無意識に思っている飼い主を観察してその数まで鳴くんだそうです。
どちらにしろ凄い観察力と洞察力ですね。

No.41

>> 31 うちのトイプーは悪いことしたときに『バカ‼』って言うと逆ギレしてきて面白いです‼ 逆ギレなんて…今時なワンチャンですね。
怒る姿見たさに、わざとイジワルしちゃうんですよね。

No.42

>> 32 一緒の部屋に居る時に廊下の方を指👉さして お母さん来たよ と言うと出迎えに行きます😊 お母さん来たの、自分じゃ気がつかないんですね~。。
カワイイなぁ~。

No.43

>> 33 うちの犬ポメですがご飯🍖散歩🏃理解してますよ。お風呂てゆうと牙むき出し(怒)ります。 歯を剥き出して怒りますよね。全然怖くないのに…。
お風呂キライのペットは多いですよね。自分のニオイが取れてイヤなんでしょうね…きっと。

No.44

>> 34 うちの猫は抱っこが大っ嫌いで…私が 「抱っこ~♪」って言うと捕まえられない場所まで逃げていきます(笑)絶対言葉理解してると思う(^^;) 絶対解ってますね~。
ねこちゃんが「ココだよ~」って登って行く様子、浮かびますっ。

No.45

>> 35 私のハムチャンも名前呼ぶと近寄ってきます😃一人暮らしなので、普段はかごを開けっぱなしで、出入り出来るようにしてありますけど、部屋の隅っこに居… 部屋の隅にハムスターちゃん!カワイイ!
ねこちゃんも、きっとおかえりって言ってるんでしょうね。
動物に好かれる人っていますよね。

No.46

>> 36 つらいことあって、愛犬に『ごめんね。愛してるから、長生きしてね。』と何度も泣きながら言ったら、今まで見たことない悲しい顔してた。神経質な犬だ… きっと同じ気持ちになったんでしょうね。何があっても、信じてくれるし、許してくれてるって思いますよ。
私も失恋した日なんか、ワンコが、大丈夫だよって感じで、涙を優しくペロペロしてくれたり…。
ワンコは勇気や元気を与えてくれる存在だなぁって改めて思いました。
長生きできるように、お互い健康を考えて、たくさん愛情かけましょうね。

No.47

>> 37 うちはシュナですが、あっち・こっち・ここの区別が出来ます。 とっても可愛いのが、「ママの事好き?」と聞くと私の鼻をペロッと舐めます。 他… ヤキモチ妬くんですね。自分の彼氏だと思ってるのかも。カワイイなぁ~。
どの飼い主さんも、自分のペットの話をする時はキラキラしてて、優しい気持ちになれます。

No.48

>> 38 『ヒモッヒモ~』と言うと、遊び道具のヒモを持って来ます😃 『アンパン買いに行ってらっしゃい』って言うと、自分用の財布を持って来て 自分でス… お利口さんわんちゃんですね。賢い盲導犬みたいです。
もし、店員さんだったら、オヤツやってしまいそうです。
ハアハア言いながら、一生懸命、任務を果たす姿が目に浮かびます。

No.49

>> 39 うちの犬は『シャンプー』って言うと 小屋に籠って非難がましい目でじっとこちらを見ています。シャンプー嫌いだから。嫌がっても洗っちゃうけど。 シャンプーは不人気ですよね。
ウチのワンコもキライです。
あっ、ワンコ温泉ではオトナシイです。

No.50

犬って人間が思ってる以上に凄く利口ですよ😁

• << 52 そうですよね。 話せないだけで、感じてる事はたくさんあるんでしょうね。 たかが犬や猫じゃないと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧