自分から誘ってもすぐに来てくれるような友達ができません。 30歳女です。 …

回答1 + お礼1 HIT数 266 あ+ あ-

2022/08/22 17:03(更新日時)

自分から誘ってもすぐに来てくれるような友達ができません。
30歳女です。

昔から、割と明るくて前向きで芯があると周りの友達から言われてきました。一見、真顔は美人系と言われますがよく笑っていて目元も優しいと言われます。

第一印象は悪くないのか声をかけられる事も多く、私も積極的に話すので連絡先を交換し、電話帳にはたくさん登録はあるものの、今度集まるから遊ぼー!と連絡くるのは年に一回、二回程度。

地元も離れているので地元に帰るときに地元の幼馴染や友達に連絡するものの、会おう!と言ってくれる人はあまりいません。
3年に一度会うかどうか。という感じです。

地元も離れているし、仕事していたり、この年齢になると結婚や出産で付き合いが変わるのは分かりますが、それでも定期的に会ってる友達が周りには居るんだな…とSNSを見て毎回、私は何故そんな友達が居ないのか…と寂しくなる時があります。

長い付き合いって事も大事だと思いますが、私は中学の時に地元を離れたし、高校は行かずフリーター。
仕事しながら独学で資格を取って就職。
就職先の職場では女だけの会社なのもあり皆ライバルみたいで友達になるという関係性ではなく。

気さくになんでも話せる友達が欲しいです。彼氏も居ません。。

タグ

No.3612306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそんな感じ。
友達多そう、綺麗、綺麗な割には気さく、みんなとそこそこ仲良くやってるものの、誘いは少ないんだよね。
誰でも誘えば来るだろうけど誘い側ばかりは面白くないし、ある日忙しそうで(めちゃめちゃ暇です)誘いにくいって言われたから、暇アピールしてたけどたまに誘われるくらいでそこまで激変もないので、いちいち暇アピールするのもやめました。
私も引越しや結婚離婚で転々としたから友達いないのかとも思いますが、誰かが私に夢中って事はない笑
依存されて誘われまくるのは嫌だけど、こっちが気にする前に誘ってくれると嬉しいだろうなとは思います。
持ち物着る物も女子ウケとか調べてた時期もあったなー。
妬まれない目立たない、似合わない笑
知らず金の臭いがしてるか個性が強いのかもね。
寂しいね。

No.2

>> 1 若い頃はちょっとでも話が合えばすぐに今度一緒に行こう!と意気投合できて、友達もすぐにできたのに、年齢とともにどんどん、壁が厚くなってきますよね(笑)

えー!私もそれ好きなの!今度一緒に行きましょ!?って言うと「距離感おかしい」って引く人が多いと言うか…

私は20代後半で年齢的にそうなのかなって思ってから誘う事をやめてしまいました。

いついつ会おう!じゃなく、会えたら会おうねとか、都合いい日があったら教えてねとしか言えない。

一人だけ親友は居ますが、その子は彼氏ができると依存タイプなので同棲してるし、彼が居ない日に誘われるけどその彼の出張がなくなったりするとドタキャンされます…
その子の経験上、そーゆー性格になるのが分かるし、それ以上に良いところも知ってるので親友だとは思ってますが。

知らず金の臭い…ですか。
それはあるのかもしれないですね。
母が病気で仕事出来ず家にいるばかりなので休みの日にドライブや温泉に連れて行き、毎回色んな景色や食べ物の写真を撮るのが唯一の趣味でインスタにあげてますが、遊ぶ友達が沢山いると勘違いされてるのかもしれないですね。

聞かれたら「お母さんと行ってる」って友達にも話してますが(笑)
母の病気のことも知ってる人は少ないですからね…汗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧