転職するか悩んでいます。 事務職4年目です。 人員削減で仕事は増えたのですが…

回答8 + お礼0 HIT数 442 あ+ あ-

2022/08/23 12:03(更新日時)

転職するか悩んでいます。
事務職4年目です。
人員削減で仕事は増えたのですが、これまであった定額残業代が廃止になるため手取りが減ります。
残業代も19時以降でないと出ないので(勤務時間は9時~18時)かなり厳しい状態です。
また、社内イベント(新年会、忘年会、旅行、懇親会他)もあり社員はなにがあろうが強制参加なので凄く苦痛です。
さらに人の入れ替わりが激しいためか業績は落ち込み、代表は給与を増やして休日も増やす!と私が入社した頃から朝礼で宣言していますが一向に変わりません。
どっちにせよ長く居座るつもりはないのですが、上司から期待してますと言われた為どうしようかと悩んでいる次第です。
転職するならはやいうちの方がよいでしょうか。

No.3612817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「期待してます」なんて、
文句を言わず働けって事ですよ。
毎日1時間もサービス残業が確定しているなんて、
「期待に添えません」って言って辞めます。

No.2

早いうちの方がいいと思います。
まだお若くて、しかも長居をするつもりがないなら、なおさらです。

その様子だと、正直申し上げて、その会社の終わりが見えていると思います。

No.3

とりあえず仕事探しを始めてみて下さい、どういうところがあるのか参考になるし、見つけたところに興味を持てば自然と転職したくなります。

No.4

勤務時間が8時間を超えてるのに、残業代の支払いがないのは違法

No.5

転職活動始めるべきですね。ただ、会社には内緒で始めた方が良さそう……。

No.6

相手の期待に無理に答える必要はないと思います。
仕事を続けながら、職探しをしていい所があったら面接を受けてみるようにするのがいいと思います。
私も転職しようか悩んでるのでお互いに頑張りましょう!
今がこの瞬間が一番若いんですから、どんどん面接を受けていきます!

No.7

転職して良い会社に巡り会えるかどうかは運次第!みたいなとこありますよね!
知り合いが働いていて内情がわかり変わるなら良いでしょうけど、そうでなければ・・・
会社なんて入ってから分かること多々あります。

主さんのスレだと収入が減るのが嫌って事ですか。それともサービス残業させられるって事?
サービス残業とか親睦会に強制参加とかだったら、しかるべき所に訴え出れば改善されるかもです。

転職しても収入増える見込みがあるのならすれば良いですし
ないのでしたら、毎日定時退勤。親睦会の参加は断れば良いです。

私は昔、忘年会の欠席は正当な理由が必要だと会社から言われたので「参加は業務命令ですか。それならギャラ出るんですよね!」と会社(総務)に確認したら、欠席して良いと言われました。
変わる変わらないは、結局は自分自身の意思で・・・て事でしょうか。

No.8

仕事は我慢して無理して頑張るものじゃない。我慢しないで無理しないで頑張らなくてもお給料貰える仕事もたくさんあります。仕事は暇つぶしでやるもの。全力で精一杯の力で自分が納得するまで働くのも否定はしない。個人の自由で趣味の世界だから。いろんな働き方があるからね。多様性の時代。いずれにせよ細く長く静かに目立たずストレスフリーで働きましょね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧