兄や姉という存在に憧れや幻想を抱いてしまうのをやめたいです… たとえば …

回答6 + お礼5 HIT数 301 あ+ あ-

2022/08/23 20:58(更新日時)

兄や姉という存在に憧れや幻想を抱いてしまうのをやめたいです…

たとえば
兄や姉は下の面倒を見てくれる
頼りになる
自分の前を歩いてくれる 
みたいな感じの理想を抱いてしまいます。

私には歳の離れた姉がいるのですが、30代引きこもりニートで、子供の頃から今まで私に何かをしてくれたことがなく、寧ろ嫌な思いをさせられることが多かったです。

自分より歳上だから、自分よりしっかりしているとは限らないですよね?
頭では分かっているのですが、どちらかと言うと私の方が姉みたいな役割をしているので、周りに妹扱いされると嫌な気持ちになります。
私の友達の兄や姉は、しっかりした人達でした。

うちはうち、他所は他所と割り切るにはどうしたら良いでしょうか…

タグ

No.3613222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兄弟なんて大人になれば揉め事多い印象ですけどね…。

他所の家のお兄さんお姉さんも、見せないだけで色々あるかもしれませんしね。
どこも何かはありますって。

私も弟いるし、小さい頃はよく面倒見ましたけど、今はお互いシネって思ってますもん。

No.2

僕は兄なんで耳の痛い話です
そんな僕も小さいころは兄や姉に幻想を抱いてましたね 僕にはいないんで

No.3

長女です。
昔から親に、お姉ちゃんなんだからと言われ育ちました。
言われる度に好きでお姉ちゃんになったわけではないと思っていましたよ。

長女だから長男だからといっても、1人の人間なので、理想を押し付けて欲しくは無いです。
とても辛い。

大家族とかだと、自然に下の子の面倒を見る人に育つと思いますけど、環境なんて様々なので。

多分貴方のお姉さんも同じ気持ちなのでしょうね。
幼い頃から親にお姉ちゃんなんだからと言われ、
我慢できず、今に至る。
そんな気がしますよ。

No.4

>> 1 兄弟なんて大人になれば揉め事多い印象ですけどね…。 他所の家のお兄さんお姉さんも、見せないだけで色々あるかもしれませんしね。 ど… 見せないだけで…ですか。

私もたまに良くないことを思いますけど、姉もそう思ってるかもしれませんよね。

No.5

>> 2 僕は兄なんで耳の痛い話です そんな僕も小さいころは兄や姉に幻想を抱いてましたね 僕にはいないんで やっぱり、理想の兄や姉像みたいなものを持ってしまいますよね。
2さんのことを責めたわけではないのですが、気に障ってしまっていたら申し訳ないです。

No.6

>> 3 長女です。 昔から親に、お姉ちゃんなんだからと言われ育ちました。 言われる度に好きでお姉ちゃんになったわけではないと思っていましたよ。 … 参考になるご意見、ありがとうございます。
うちは母が何回か流産していて、妹である私はようやく健康に生まれた待望の子、みたいな感じで、姉も生まれた時は喜んでくれていたらしいです。
姉も姉で苦労したのでしょうね。
でも小さい頃は意地悪されたり、ぶっ殺すと言われたりしていました。姉は学校でいじめられていたので、そのストレスの捌け口に私が使われていました。

勿論長女だからしっかりしてほしい、というのは良くないかもしれないです。でも、歳が離れているので、どうしても自分よりはしっかりしてほしいし、働いてほしいと思ってしまいます。

No.7

片方が死ねと思っていたらもう片方も死ねと思っている
これ真実

No.8

>> 7 もうお互い顔を合わせない方が良いかもしれませんね…

No.10

サザエさんを見たら分かる。

No.11

>> 10 長女はサザエさんですよね?
カツオくんのことですか?
確かに、ワカメちゃんとタラちゃんはしっかりしてますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧