高校3年生なんですけど、7月上旬に求人が学校に届き始めて、自分が行きたかった企業…

回答6 + お礼0 HIT数 350 あ+ あ-

2022/08/25 03:33(更新日時)

高校3年生なんですけど、7月上旬に求人が学校に届き始めて、自分が行きたかった企業が無くてそこでまず悩んでました。短い期間の中で希望する企業を最低でも第2希望まで決めろと言われたので、よく考えて親とも相談して、行きたいと思える企業が2社決まりました。2社とも採用人数は1人でした。まず、第1希望の校内推薦を貰うために推薦会議を受けました。第1希望の企業は私を含め3人いました。私は推薦されず、先生に呼ばれて話を聞くと、3人ともいい子達ばかりで長い時間話し合ったんだけど、3人受けさせに行っていいけど必ず2人は落ちるからごめんね。と説明されました。その時は第2希望の企業を頑張ろうと思えました。第2希望の企業は私を含め2人希望者がいました。また私は推薦を貰えませんでした。また先生に呼ばれて話を聞くと、2人受けさせてもいいけど、1人は落ちるから、今のうちに1人落としとくね。と言われて、どっちを採用するかなんて企業が決める事じゃないの?と思い納得いきませんでした。それと、企業で落とされたら時期的に学校にある求人の数が減るから、1人しか推薦しなかったと言われました。私はもう既に行きたいと思える企業はありませんでした。今までにも採用人数より多く推薦することもあり、採用人数が1人の所に2人推薦して、2人とも受かることもありました。私は行きたい企業に受けに行くチャンスすら貰えず、自信が無くなり、よく自殺の方法などをしらべるようになりました。でも母が私が死んだら後を追うと言っていたのを思い出したのと、ただ単純に怖くて死ねませんでした。最近は卒業してからGUで働きたいと思っていて、アルバイトから正社員になりたいと思ってます。ですが母は高校にいる間は、高校の求人で探して、正社員になりなさい。といってきます。私は行きたいと思って無いところでずっと働きたくないです。でも母には怖くてそれが言えません。ずっと泣きそうになるし、もうなにも考えたくないです。
長文失礼しました。

タグ

No.3613660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校の就職って成績順で決められるのではないでしょうか?
働きたいところがないのであれば、公務員試験など公正な試験に挑戦する方がGUよりいいと思います!

No.2

お母さんは、安心したいのでしょうね。

あなたの働きたいと思う職場がよいと思います。
私は、高校にきている求人ではなく、自分で探してアポを取って就職しました。
学校が専門外とする進路だったため、進路指導の先生にお前の面倒はみない、と言われました。
面倒なんて見て要らないし、と思いましたわ。
私立校だったので学校にきている求人は、私の家から遠かったことも理由としてあります。
私みたいな生徒は少ないようですが、学校にきている求人に志願しないといけないなんてことはありません。

No.3

高卒で働く子は2割ほどで、8割の子は専門や大学に行くそうです。つまり高校に来る求人は下位2割の求人。どれも条件が良くないのは当たり前です。

その中でも、高校に来た求人は成績順に受けさせてもらえます。自由に選べるのは成績優秀者のみ。稀に美味しい求人もありますが、そういうのは優等生が持っていきます。そのために生徒は高校内の成績を上げたり、先生に気に入られたりするために頑張ります。

先生は、良い会社には良い生徒を送り込みたいのです。それが高校の信頼になり、「来年もあの高校に求人を出そう」となるからです。出来の悪い生徒を送り込めば、あの高校も落ちたな、と思われます。

でも、条件が良くない会社に入ったとしても、高卒から正社員でブランクなしに働いてきて、もっと良い会社に転職したい、という子には需要があります。新卒と違って教育に手がかからないからです。高卒者には新卒切符よりキャリアが大事。そのために気に入らない会社でも正社員で働くのが良いと思います。

No.4

長文は良いんですが、その前までなんと改行が1つもないんです。
改行と適切な句読点と鉤括弧を使うと、文章は見やすくなります。
また、ビジネスメールなどでは改行を多めに取ると読みやすいです。

例えば、このようなものです。

高校3年生なんですけど、7月上旬に求人が学校に届き始めて、自分が行きたかった企業が無くてそこでまず悩んでました。

短い期間の中で、「希望する企業を最低でも第2希望まで決めろ」と言われたので、よく考えて親とも相談して、行きたいと思える企業が2社決まりました。

2社とも採用人数は1人でした。まず、第1希望の校内推薦を貰うために推薦会議を受けました。

第1希望の企業は私を含め3人いました。
私は推薦されず、先生に呼ばれて話を聞くと、
「3人ともいい子達ばかりで長い時間話し合ったんだけど、3人受けさせに行っていいけど必ず2人は落ちるからごめんね。」
と説明されました。

その時は第2希望の企業を頑張ろうと思えました。

第2希望の企業は私を含め2人希望者がいました。
また私は推薦を貰えませんでした。また先生に呼ばれて話を聞くと、
「2人受けさせてもいいけど、1人は落ちるから、今のうちに1人落としとくね。」
と言われて、どっちを採用するかなんて企業が決める事じゃないの?と思い納得いきませんでした。

それと、企業で落とされたら時期的に学校にある求人の数が減るから、1人しか推薦しなかったと言われました。

私はもう既に行きたいと思える企業はありませんでした。
今までにも採用人数より多く推薦することもあり、採用人数が1人の所に2人推薦して、2人とも受かることもありました。

私は行きたい企業に受けに行くチャンスすら貰えず、自信が無くなり、よく自殺の方法などをしらべるようになりました。
でも、母が「私が死んだら後を追う」と言っていたのを思い出したのと、ただ単純に怖くて死ねませんでした。

最近は、卒業してからGUで働きたいと思っていて、アルバイトから正社員になりたいと思ってます。
ですが母は「高校にいる間は、高校の求人で探して、正社員になりなさい。」といってきます。
私は行きたいと思って無いところでずっと働きたくないです。
でも母には怖くてそれが言えません。ずっと泣きそうになるし、もうなにも考えたくないです。

長文失礼しました。

改めて回答します。

No.5

まず、高校にある求人で、その希望していた2社が本当に特別良いかはわかりません。
入社してからの印象はかなり違うと思います。

先生の判断が、理不尽なように思えるかもしれませんが、本当はその企業と学校での関係があって
絶対に何名しか採用しないという企業もあれば、学校から交渉すればある程度融通が利く企業なんていうのもあります。

私はこれまでの人生で、死ぬほど入りたい企業がなかったのですが、
そこまでの熱意があるのであれば、自分でその企業にアポを取って交渉してはいかがでしょうか。

親御さんの意図としては、高卒ですぐに正社員となって欲しいという1点だけだと思います。
高校の求人であれば、あまりにも悪い企業がないので安心感もあるのでしょう。
主さんの経歴において、正社員での勤続年数はプラスになりますが、アルバイトでの勤続年数はあなたの価値を下げます。

どのような業種を希望していて、どのような企業が良いのかわかりませんが、学校の求人に囚われず就職活動をご自身でされてはいかがでしょうか。

No.6

自分なんか、今まで就職も何も考えた事がないよ。生きてるだけ。なるようにしかならないからな。考えられるって頭の良いことだね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧