気持ちが悪いので相談させてください。 姉についてです。私には長年付き合っていた…

回答4 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2022/08/25 19:34(更新日時)

気持ちが悪いので相談させてください。
姉についてです。私には長年付き合っていた彼女がおり、来年春に結婚予定です。そのことを、姉にはきちんと伝えられていなかったので、報告すると私の彼女のことを罵倒しました。結婚をやめろと言われました。その場に彼女はいなかったです。そのまま喧嘩になり最近やっと仲直り出来たのですが、渡したいものがあると言われ姉の家へ。そして手紙を渡されました。A5のくらいの紙、20枚ほどです。手書きでした。それにはどれだけ弟のことを大切にしているか、あなたがどんな人間なのかは私が1番よく知っている、という内容でした。正直ひきましたし、姉の思っている自分の像と、私自身の像がかけ離れていることも、その時初めて知りました。姉は私のことを純粋で素直な人間だと思っているようです。確かにそうなのかもしれませんが、たったその一面だけを愛して執着しているようにしか見えません。更に直接的に愛してる、大切にしてるという言葉はありませんでした。「あなたはこういう人間で、私はこういう風に接した。あなたはこういう事が出来ないから私が代わりにしてあげた。あなたのこういう所は苦労したけど、楽しかった。」等です。読んでいる最中に、姉から「これがどういう意味がわかるよね?」と耳元で言われ、逃げました。
姉は31、私は28です。姉に彼氏が出来たことはありません。それは姉がアニメにハマっているからだと思っていました。確かに姉弟にしては仲が良いかな、とは思っていたのですが、これは異常でしょうか?
カウンセリング等は必要なんでしょうか?

タグ

No.3614494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

異常です。ブラコンです。
主さんの彼女に危害を与える心配も出て来ます。
普通の姉で有れば、
弟の幸せを祝えるはずなのに
それが出来ない。

姉に内緒でその手紙を
自分のご両親に見せて、
どうすれば良いか対策を練ってください。

No.2

お姉さんが異常だと思う。姉弟関係以上の感情があるのか?溺愛なのか?いずれにせよ普通に引きます。
手紙20枚にも引きますね。

彼女を大事にするならもう、姉弟付き合いを止めないと家庭は上手くいかないと思います。

実の姉弟ですよね?

No.3

>これは異常でしょうか?

そうですね。異常だと思います。

私はもちろん知人にも、兄弟姉妹間でA5の用紙に20枚ものお手紙を渡したという話しも、貰ったという話しも聞いたことがありません。

兄弟姉妹間であれば、結婚が決まったことを知った際には、まずは祝福するものだと思います。
よほど問題のある結婚相手であれば反対することもあるかもしれませんが、最終的には本人の意思ですからね。

>カウンセリング等は必要なんでしょうか?
必要かもしれませんが、主さんがそこまで手を煩わせる事はないと思います。
年齢的にも自立すべき年齢ですし、ご自身の問題はご自身で解決して頂くしかないと思います。

主さんとしては、ご結婚相手を大切にされ、姉とは距離を置くのがよろしいかと思います。

これから控えているかもしれない、結婚式に姉を呼ぶとなると心配ですね。
その場合には、親にその手紙を見せて味方につけておくと良いと思いました。

No.4

お姉さん、病んでるのかな?
結婚に響いたらいけないから親に相談した方がいいと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧