職場の上司(女性)から 「あなたの受付の言い方は丁寧すぎる。 堅苦しい、もっ…
職場の上司(女性)から
「あなたの受付の言い方は丁寧すぎる。
堅苦しい、もっとも親しみやすくしたらいいのでは?」と言われました。
「飲み会に行ったときみたいにみんなと仲良くしてたときみたいに仕事したらいいと思う」
「仕事の時はなんだかツンツンしてる感じがある」
「もっと職場の人とも、受付でお客さんと接するときもフレンドリーにした方がいい。
敬語を使ってるのは良いことだけど、堅苦しいからもっと簡単にしてみたら?」と言われます。
わたしはそこまでの新人じゃありません。
今年5年目の会
社員です。
わたしの先輩が産休育休に入ってから
色んな細かい事を横からあーだこーだ言われます。
仕事の全てを否定されているようで辛いです。
窓口の仕事をしているのにお客様とフレンドリーにしろなんてできる訳がない
こっちは仕事をしているのに、友達と話すわけではないのに。
わたしから言わせれば上司はフレンドリーを通り過ぎてたまにお客様に失礼な言い方をする時があるので、そんな風になりたくないです。
それにわたしを指導してくれた先輩方も同じように敬語でお客様と接しています。
先輩型に教えられてきて、今があるのに
今頃言い方が丁寧すぎるから悪いとか言われても困ります。
こんな職場早く辞めたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実際見ていないから何とも言えないけれど、丁寧な言い方でも声の感じが強く おごり高ぶった言い方をする 受付の方をたまに見かけます。
良い方の癖なのかなんなのか客を見下しているのかな?って客側は誤解してしまいます。
言い方が敬語で丁寧なのは悪くないと思いますが、フワッとした 言い方で笑顔で対応すれば 印象が良く見えます。
声の感じが強く、ツンツンして聞こえるとお客さんからの評判も微妙になるし
窓口の顔として、演技でも良いのでフワフワした言い方で笑顔で対応してみてはどうでしょうか?
私も敬語はそのままで話し方を変えてみたらどうかと思います。
ゆっくりと優しめのトーンで話して語尾に「ね」「よ」をつけてみるとか。
アドバイスをくださっている人があまり尊敬出来ない方や直属の上司ではないなら言うことをきく必要もないと思います。
わざわざアドバイスをくださる親切心にだけ感謝して聞き流しましょう。
主さんの言葉、何も変ではないと思うけど早口で言っちゃうと冷たく聞こえるかも知れないね。クッション言葉っていうのを入れると柔らかく聞こえますよ。例えば
「良かったら、ご説明させていただきますね。」
「お手数ですが、ご記入をお願いいたします。」
「内容をよく読んでご理解いただけましたら、こちらにサインをお願いします。」
少し柔らかくなりますね。
嫌いな人からのアドバイスはなかなか素直に聞けないですよね。わかります。
どうしてもイヤなら辞めるのも手ですが、その上司以外は好きな職場ならその人がいつか辞めることもあるのだからもったいないかも。
1です。主さんの 言い方は 普通です。何も悪く感じません。
皆 そんな風に言うと思います。
フワフワは、わかりづらかったかもしれませんね。
芸能人で例えるなら
松嶋ななこさんが 声もよくフワっとした優しい声に聞こえるんですが、どうでしょうか?
参考までに。
声質違ったら申し訳ないです。
犬や猫に話しかける時や子供に話しかける時って自然と優しい声って出ますよね、そんな優しい声で 対応されたら
安心します。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧