若い人が自殺をしてしまうと「まだ若い、これからの人なのに‥」と他人事のように言う…
若い人が自殺をしてしまうと「まだ若い、これからの人なのに‥」と他人事のように言う人がいますが若いからこそ人生の見極めが早いのです。
将来の希望が持てずこれが何十年も続くと考えると生きる気力が削がれる。それぐらい今の日本の若い人が希望を持って生きるのが困難な状態です。
そんな状況も知らずに「自殺はよくない」「これから楽しい事がたくさんある」と根拠のない事や綺麗事を言う人がいますがそういった人たちは恵まれた環境の中で育った人なのでその恵まれた生活が当たり前だと錯覚して綺麗事を言いたがっていい事言ってる自分かっこいいと気持ちよくなりたい人なのです。
自分達がもし恵まれない環境にいたら同じ事が言えるだろうか。
今は恵まれているから出来ると根拠のない事を言うのでしょうがそれは恵まれない環境に居た人にしかわかりません。
それに自殺はよくないと綺麗事を言う人は助ける気あるのでしょうか?
例えばいじめで辛い思いをして死にたいと言ってる人に対して学校に電話してクレームを入れる事が出来るでしょうか?
生活困難な人に食料を輸送出来るでしょうか?
そういった助ける気がある人がいう分はいいと思いますが助ける気もないのに綺麗事を言うのはどうかなと思います。
恵まれた環境で育った人は黙って静かに暮らせばいいと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの言いたいことはよくわかりました。
私もそうだなと思うこともあります。でも、綺麗事を言っている人って本当にそういう人ばかりではないと思います。確かに自己満足で言う人もいらっしゃると思いますし、それは本気で辛いこちらからしたら腹も立ちます。
主さんは理解してらっしゃるかわかりませんが、綺麗事を言って満足してるだけだとくくった人たちの中にも本気で心配だし、自分でどうにかしたい、でも自分になにができるかがわからない、という人もいるのではないでしょうか。
人の心の奥底は誰にもわからないからなんとも言えませんが、本気な人のことも自分の価値観で決めつけてこの人達はこういう人たちと同じグループとしてくくってしまうのは違う気がします。長文すみません💦
>> 1
主さんの言いたいことはよくわかりました。
私もそうだなと思うこともあります。でも、綺麗事を言っている人って本当にそういう人ばかりではないと…
本気で心配なら助ける気はあるのでしょうか?
先程の例以外でもいくらでも助ける方法はあります。
口だけなら何とでも言えますしその人なりに死にたい理由があるのに自殺はよくないと考える事すら否定されているように思ってしまう人もいます。
正直言うと自分一人の力ではどうする事も出来ないしその人の人生を追う気にもなれませんが国民の自殺したいと思う人を助けるのは国の仕事です。
ただこのままでは自殺者が増える一方なので何とか生きる希望を持たせるような政策を考えないとこのまま年々と増加します。
主さんが言いたいことは伝わりました。主さんが言ってることはそうなんです。きっと正しいことです。でも、助けようにもどう助けるのでしょうか?ネット上で発言したとしたらどう助ければいいのでしょうか。住所を言うわけにもいかない、学校を言うわけにもいかない。難しいですよね。近い存在でどうにか助けることができても自分が図々しく話を聞くとか、言えない人もいるんじゃないかなと思います。実際私もそうです。
ここで主さんと論争しても意味はないので引っ込みますが、あなたが知らないだけで活動してるものもあると思います。
意見をぶつけるだけではなく実際に自分も行動に移してみてはいかがですか?
不愉快に思われたらすみません。私も意見をぶつけました。引っ込みます。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧