煽り運転はもちろんだめです。 ですが…最近、煽り運転をする人よりも、周りに迷惑…

回答6 + お礼6 HIT数 316 あ+ あ-

2022/08/26 17:44(更新日時)

煽り運転はもちろんだめです。
ですが…最近、煽り運転をする人よりも、周りに迷惑な運転をしている人の方が多いような…と感じています。

①右折、左折の際に、狭くもない道で大きく広がる
②交差点でない道で店などに入るために右折するとき、中央線に寄らず道のど真ん中で止まって待っている(中央線に寄ってくれたらその左側を通行できる広さがある道なら特に)
③車線変更しながらウィンカーを出す
④右折、左折レーンのない道で、速度を徐行レベルまで落とした後にウィンカーを出す
⑤後続車がいないにも関わらず、無理矢理目の前に割り込む→そして目の前をトロトロ走る
⑥法定速度を10キロ以上下回って走る
⑦必要もないところで頻繁にブレーキを踏む
⑧狭い道から出て来るときに、周りに知らせるためなのかクラクションを鳴らしまくる
⑨交差点で直進が青なのに無理矢理右折してきて、その上横断歩道を渡る人を待って直進車の進行を妨害する対向車
⑩信号待ちで横には道がないのに車2台分くらい間隔を空けて停車する

土地柄なのか、引っ越して来てから本当に運転しにくいと感じます。追突しそうになったことも何度か…。特に⑨は今月だけで既に2回もあって、どういうこっちゃと思いました。
皆さんの、運転中迷惑だなーと思うことを教えてください。

タグ

No.3615297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく煽り運転された、って動画を投稿してる人がYouTubeやニュースで見ますけど、煽り運転が始まった後からの映像ばかり

殆どの動画は、煽り運転される前の走行と始まった初期部分とをカットしてるあたり、自分の運転に原因があるということは自覚しているのでしょうね

No.2

迷惑だなって思っている行為を誰もが、いつか、やってしまう事もあると思いますよ。
自分自身も知らないうちに、周りから迷惑だと思われる行為をしているかもしれませんし。
それぞれの見え方、考え方は違いますし。
ちょっとしたことで腹を立てることがあおり運転に繋がる訳だし。

No.3

私の地域ではとてもよく見かける
高齢者に多いですね…
先ほど右ウインカー出して左折する車を見かけたばかりです

No.4

だからドライブレコーダーを、義務化にしてますよね。まだ付けてない人、いますよね…付けてる方が、勝ち目ありますよ。前後にあれば相手の姿や、ナンバーも全て証拠がありますからね。万が一相手が降りてきたら、絶対に窓を開けない事。言い合う前に警察に連絡して、怖いですけど待ちましょう。煽る側は勝ち気で録画しても、上手く編集するのです。自分で自滅する行為なので、もし動画アップされたら訴える事できますよ。

これは車同士の場合ですが、自転車やバイクの二輪車だと難しい上に、恐怖心でトラウマになりますね。中には歩行者まで利用し、相手が悪い!と主張したり。

昼間よりも夜間での煽り行為が、多いかなぁと個人的に思います。大体5メートル以上先から明るいライトに切り替えて、パカパカ当てたり。通過した後振り返ると猛スピードで逃げてますね。車体禁止の狭い道で、後ろから大声で叫びクラクション鳴らし通過。ギリギリなので、怖い思いしました。青信号で渡ってたら、横スレで急停止とか。悪気なくても前方不注意ですよね?歩道白線真ん中で、停止するとか何なんだろ?避けて渡るけど、後ろ空いてるならちょっと下がるといいですよね。駄目なのかな?普通に歩道歩いてると、突っ込むとか…徐行必要な場所をスピードだして、人身事故起こすとか。

他にも尽きないワースト県からです。本当に改善されてるか疑わしいですが、更新で検査とか講習するんですよね?無意味な人は、その場では真面目を演じてるのかな。取り締まりが難しいのは、重々承知なんです。けど、人生で数回人身事故してるから、次はトラックか即死か?という気持ちで半分諦めで真面目に生きるの辛くなりますね。前方不注意や脇見運転って、どんな時、場合でも注意しなきゃいけないですね。守らない人多いし…山とか田舎寄りが安全なのかわからなくなってます(苦笑)ごめんなさい、愚痴ってしまいました。

No.5

主さんの言ってる事のほとんどが
テクニック不足なことと、
自動車学校で習ったことは学校出たら忘れてもいいと
思ってるだろうことがほとんどだと思います。
中学高校卒業したら、習ったことなんて思い出さないでしょ?
それと同じ感覚なのよ。
これっぽっちも悪いことだなんて思ってないと思う。

ただ、煽り運転はその人の人格の問題だと思う。
一緒にするのは違う。

信号を理解できてない人がたまにいる。
オレンジ車線を無視して、怖いからってはみ出て運転する人多い。
カーブで外側車線なのに内側に切って走る危険な人
対向車見えないのに超危険。
もう一回車校行けと思う。

No.6

>> 1 よく煽り運転された、って動画を投稿してる人がYouTubeやニュースで見ますけど、煽り運転が始まった後からの映像ばかり 殆どの動画は、… 本当、そう思います。もちろん、煽り運転を肯定はしていないんですよ?とても危険だし、相手にプレッシャーを与えて運転するなんてよくないに決まってます。だけど、煽り運転じゃなくてもそれと同じくらい危険で迷惑かけてる人がいるのも事実です。煽り運転は捕まったりきちんと問題視されるけれど、そうじゃない人は野放しのままってのがなーと思うんです。

No.7

>> 2 迷惑だなって思っている行為を誰もが、いつか、やってしまう事もあると思いますよ。 自分自身も知らないうちに、周りから迷惑だと思われる行為をし… たしかに、人間生きていれば大なり小なり人に迷惑をかけているものですよね。ですが、③と④と⑨は迷惑とか仕方ないよねで済まされる問題ではないと思っています。普通に危ない運転です。特に⑤と⑨では私は直進でしたから追突しかけています。ブレーキを踏んでスピードを落とせば大丈夫という程度ではなく、ABSが作動するほど急ブレーキで停車しなくてはならないレベルでした。ちなみに法定速度は守っていましたよ。

煽り運転と同じく、ただの「ちょっとした迷惑」で済まされないこともあると思います。

No.8

>> 3 私の地域ではとてもよく見かける 高齢者に多いですね… 先ほど右ウインカー出して左折する車を見かけたばかりです それは…一体どういうことなのか…(笑)

No.9

>> 4 だからドライブレコーダーを、義務化にしてますよね。まだ付けてない人、いますよね…付けてる方が、勝ち目ありますよ。前後にあれば相手の姿や、ナン… 田舎県に越してきたのですが、私は都会より遥かに運転しずらいと思っています…。
日頃から車を利用していると、一つ間違えば人を殺してしまう、自分が死ぬという事実を忘れがちなのかもしれませんね。どんなにはちゃめちゃな運転でも、それまで事故を起こしたことがないという人でも、結局は周りが気付いて避けたり止まったりしてくれたという幸運だっただけかもしれない。
なのになぜか「自分は絶対大丈夫」だと盲信し、迷惑をかけても平気な顔でいる人のなんと多いことか。
もしかしたら私も、かもしれませんけどね。
煽り運転は悪質で取り締まりも強化される一方で、他の違反や違反ではないけれど迷惑な行為に関してはほったらかされているというのがなんだかなぁと思うんです。
ドラレコはたしかに必須ですね、自分のために。

No.10

>> 5 主さんの言ってる事のほとんどが テクニック不足なことと、 自動車学校で習ったことは学校出たら忘れてもいいと 思ってるだろうことがほとん… 確かに、意識の問題では悪意がないでしょうから煽りとは違いますね。私からすれば悪意のない迷惑の方がよっぽど迷惑だとだなーと思ってしまいます。だって悪意がなければ、この先ずっと自分が迷惑だということに気づく機会もないでしょう?イライラするときだけ煽る人の方がよっぽど少ないですよ、だってその人たちはイライラしてないときは普通に運転するんですから。悪意がないひとたちはいつ何時でもその運転で、ずーっと迷惑かけ続けるわけで。そして悪意がないから指摘されても責任転嫁しがち、運転に限らずですが。どちらも迷惑なのは変わりないのですけど。

たしかに、もう一度車校行けという運転の仕方をする人、たくさん見かけます。ちなみに他の方への回答で書いた、⑨の急ブレーキを踏まされた相手はトラックでした。会社名が堂々と入っていて尚且つそんな大型車なのに、本当に大丈夫かこいつと思いました。もちろんナンバー控えて会社へ苦情の連絡入れましたけどね。

No.11

迷惑やヘタなドライバーはいるけど、それに腹を立てて煽り運転するようなヤツは人としてダメな未熟者だよ。

No.12

>> 11 それは間違いないです。煽り運転って、する側も危険なのですが、カッとなってその辺の理性も効かない辺りサルが運転してるのかな?と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧