典子っていう名前 典子って名前はシワシワネームなんでしょうか?私は26歳なんで…
典子っていう名前
典子って名前はシワシワネームなんでしょうか?私は26歳なんですが、会社の40代の上司から「まだ若いのに、名前が残念だよね」って言われて落ち込みました。親を恨みます!
22/08/26 20:13 追記
子がつく名前でも、せめて菜々子、梨紗子とか、かわいい名前だったらよかったのに。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そいつ、パワハラ気質なんじゃない?
あなたのショックを受けた顔を見たいとかそういう理由で「からかってる」つもりでは?
他人の名前ディスるなんてありえない
コンプラに行った方がいいよ
典子って普通に良い名前だよ
あだ名だってのりちゃんとかのんちゃんでかわいいと思うし
私は、40代後半なので、よく見かける名前だけど、偶然かも知れないけど、今まで自分が出会った人は、優しくて綺麗な人が多い印象です。
キラキラネームで、恥ずかしい名前より全然素敵だと思います。
いい年して、変なこと言う上司ですね。
どうせ、その上司自分が不細工で子供も不細工なのに、キラキラネームつけちゃうタイプなんじゃないですかね?
そんな変な事言う人は、頭がおかしいので気にしない方がいいですよ。
シワシワネームなんて言葉があるんですね。
正直に言うと20代で「典子」さんがいたら古い感じの名前だな‥とは思ってしまいます。
職場に20代の「恭子」さんがいるのですが、その時もそう思いました。いつの頃か当たり前に少し奇抜な?名前、いわゆる軽くキラキラした名前が当たり前みたいな風潮というか。友達が子供に「秀明ひであき」と付けた時、随分普通の名前をつけたね!と思わず言ってしまいました‥。その上司も私と同じように「若い子は当たり前にみんなキラキラした名前」という勝手な思い込み人間なんですよ。本人の思い込みなんで、周りの人達がみんなそんなこと思う訳ないですよ。
気にする必要全くありません。
その上司の残念な名前基準を鵜呑みにする方が残念です。そんな失礼な事を無自覚に言えちゃう人に名前の良し悪しの何がわかるのかと。
誰しも他の名前に憧れて、自分の名前を嫌う事はよくある事ですが、結局自分に自信がないから名前なんてものを気にしてしまうんですよね。自信がないくせに自分に大きく期待してる人に多いと思う。だから名前という上部だけでも良くしたいと。それが透けて見えるから余計に残念に見えるのですよ。本当の人の魅力ってそんな事ではないという事に、主さん自身が気付いてないからそんな上司の発言を真に受けるのでしょうね。
典子の何が残念なのか真剣にわかりません。今時ではないから?それだけの理由でシワシワネームというレッテルを貼って残念がる感性の方が古臭いというか浅はかで残念という感じです。
同い年だけど〜子は上品で綺麗な名前だと思う。あやこ、みやこ、のりこ、ななこ、りかこって同級生でみたことある。
私は10代の頃、ふたまわり年上の男性に一回だけ苗字でからかわれたことある。「尻がつく苗字とか揶揄われたでしょ?やーいって笑」って言われた。凄く嫌だった。同じ場所に尻がつく苗字の人他にもいたんだけど。
ずっと気にしてたけど、それっきり誰にも何も言われなかったから、その人がおかしいんだって気付いたよ。
私はあなたの上司大嫌いになっちゃった。
人の名前を残念とか言う方が残念だね。
キラキラネームなど奇抜な名前でなければ生活には困りませんよね💧💧
面接や書類審査でキラキラネームを理由に就活の学生を落としたという話を聞くと、その名前をつけられた“子供が”可愛そうだなと同情しますね。
私は平成一桁生まれです。
私の同級生や部活の後輩で「聡子」「明子」やその他の名前に「子」がつく人、結構いましたね。
「典子」は年齢関係なく良い名前だと思います(・∀・)あだ名というか「のりちゃん」と呼ばられるのはかわいいと思います。
歳は関係なく名前を悪く言ったりイジるネタにする人って一定数いるから、厄介ですよね(汗)
私は名前に「千」がつくのですが、ジブリ作品「千と千尋の神隠し」が映画館で上映されブームが起きたとき、「千」「こいつの家に行くと神隠しにあうぞ」「家にカオナシ(または湯婆婆)いるんでしょ」「カオナシに会わせて」と同級生や先生にイジられまくって面倒でしたね。
取引先やお客さんに同じ名前の人がたまたまいたらどうするつもりなんだろうね。その上司。
名前を貶すのは人格を否定するのと変わらないのにね。典子さんと言う名前は沢山いると思うし馬鹿にするような言葉がどこでどう繋がって伝わっていくかなんてわからないのに危機管理も全然足りてないのね。小学生並の思考だし人の上に立てるような人ではない。何より頭が悪すぎるね。ほんと恐ろしい人がいるのね。
花子、吉子、道代、房代、俊江、マス江
とかだと「わあ、お年寄り」と思っちゃうけど(悪い名前じゃないと思うけど)、典子は普通では。
昔はキラキラネームはなかったけど、1人目に一郎とか初子、2人目に次郎とか、末っ子に末、すて、ステノとつける方がいました。
えー…うーん…と感じます。
すて、ステノは特にひどいと思いましたね…
昭和三年生まれの男性の名前が「昭三」もありました。
古風な名前でも千代とか八重とかだと、現代でも通りそう。
意味も良いけど響きが可愛い。
余談が長くて申し訳ありません。
典子さん、知的な印象、上品な響き、素敵だと思いますよ。
自分は菜々子という名前ですが、いじめられていた時に名前でもいじられていました。
数学の授業で「りんごが7個あります。」と先生が言えば7個と菜々子が同じなので、みんなからこそこそと「ななこだってww」と言われますし、あまりいい名前ではありませんよ。
コンビニのナナコカードでも馬鹿にされますし…
よく奈々子と漢字も間違えられて、実はけっこう損な名前です。
名前について色々と口を出す人がいなくなれば、そういった悩みも無くなるのに…と思います。
人の名前について口出しするのはとても失礼なことです。
自分は言う人が悪い、と思ってやり過ごします。
名前っていつでも使いますし、それが悩みだと学校や会社にもあまり行きたくなくなって辛いと思います…
主さんも悩まなくて良くなりますように…
新しい回答の受付は終了しました