夫婦喧嘩についてです。 夫は付き合い始めた当初から、俺に対して何か思ったことが…
夫婦喧嘩についてです。
夫は付き合い始めた当初から、俺に対して何か思ったことがあったらすぐ言ってね、ちゃんと話し合いたいからと言ってくれてました。
にも関わらず、私がすぐに言わずに後出しで言ってしまって夫を怒らせてしまったことがあります。これは私が悪かったと反省してます。
問題はその後です。
後出しで言わず、今回からは思ったことはすぐ言おうと気をつけていたので、その時嫌だと思ったことをすぐ伝えました。
言われた内容が嫌だったのか、夫が不機嫌になってしまい、もう寝るからと言われて話し合いもせずにその日が終わったんです。
そういうことがあったので、もう思ったことをすぐ言っても後で言っても変わらないと思い、今回はしばらく時間経ってから言いました。そうしたらまた、なんで時間経ってから言うの?と不機嫌になり、もう寝るからと言われました。
結局すぐ言っても後出しで言ってもこんな感じで話し合いもできないなら、私は思ったことがあったらいつ言えばいいの?と聞いたら、『知らない。思ったことがあったらすぐ言ってって言ったのは俺だけど、俺の気持ちも考えてよ。』と言われてしまいました…
私だって話し合いしたいのに、いつも不機嫌な態度取られてふて寝されるのは本当に嫌です。
こんな人とまともに話し合いなんて、もうこの先も無理ですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も実はたった今同じようなことがあり、今すごく泣いていたのに、少し気が紛れました。
私も、今言う?言い方もムカつくしタイミングを考えろ!と怒鳴られ、殴られる勢いでした。
私たちも、お互い溜めこんで喧嘩するなら、その時に言おうと話合っていたのにです。
ちなみに今荷造りしたところです(笑)
笑いごとじゃないかもしれませんが💦
そして勇気が出なくて、玄関のドアを開けられていません。
話し合いというか、不満なことに関して相手に伝えるときのコツが幾つかあって
①タイミング
疲れてる時、眠いとき、空腹なとき、忙しい時、相手の心に余裕がないとき、
は絶対に揉めるので避ける。
例えば、食べている最中とか食べ終わった時に、お茶を出して落ち着けるシチュエーションで言う。静かな場所に移動して伝える、ハグしながらお互い安心感を感じてる時に言うとか、タイミングを工夫する。
②伝え方がネガティブは避ける。
○○が嫌だった(NG)
→否定、ネガティブ
○○だと嬉しいな(OK)
→要望、ポジティブ
シンプルに、
解決策や提案を最初に伝えると揉めにくい。
できれば明るく、優しく、余裕があればユーモアも混ぜながら。
③バランス
日頃から、ありがとう、好きだよ、カッコいいね!など伝えること。
1日に不満を1つ伝えるなら
感謝を5つくらい伝えていると、丁度よい。
などなど、
工夫というか、試行錯誤できる部分は沢山あるよ。諦めると、もう夫婦として成長止まっちゃうから、どうしたら良いんだろう?何がだめだったんだろう?って考え続ける限り、希望あるよ。それが夫婦とか恋愛の醍醐味でもあるよ。
あと、旦那さんは
なぜ不機嫌になるのか、もっと聞いてみても良いと思う。たぶん、こちらとしてら予想外なことを考えてたりすることもあるし、拗ねてたり、もしくは何か溜め込んでることもあるのかもしれないよ。お互いにまだまだ知らない部分があるって事だよね。
偉そうに書いてるけど
我が家も、やっぱり上手く話し合えないときがあるよ。大抵、上記が出来てないときは、失敗しちゃうんだ〜
男は面倒な生き物、カッコつけていいこと言っておいて、めんどくさくなったらふてくされる、子どもデスよね…。
なので、まともに捉えてはいけません、細かいことは受け流してやりましょう、相当なことだけいうってのはダメですか?
あと見方をかえれば、悪いところも気にならなくなります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧