勉強が分からなすぎて高校が苦痛です。もうすぐ夏休みが終わってしまう…… 高校生…
勉強が分からなすぎて高校が苦痛です。もうすぐ夏休みが終わってしまう……
高校生になってから本当に勉強が全然分かりません。授業も全く面白いことがなくてずっと何だか分からないことを話してるのを聞かされるのが非常に苦痛です。
実は自分で言うのもなんですが中学生の頃は頭が良く、県内ナンバーワンレベルの高校に進学してしまいました。それが間違いだったのだと思います。
家で勉強しようにも全然分からないし、とりあえず基本的なことを覚えようって1日3時間は勉強してますが全然分かるようになりませんし、量が多すぎて全く覚えられません。予備校のそこそこ有名な先生がやってるレベルが低いクラスに行っても、その場の授業だけは楽しく受けられるけど全然身に付かなくて。真面目に聞いてるんですけどね……しかも、家のお金的にニ教科が限界です。
これがあと2年半も続くと思うと逃げたい気持ちです。でも、中卒とかさすがに今の時代厳しいし……
夏休みが終わってまた学校に行くのが嫌で嫌でたまりません。耐え続けるしかないのでしょうか……中学生の頃はあんなに授業が楽しみだったのに……
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一日三時間の質を高めることですかね。
三時間毎日やれば、報われると思うんですよね。バケツに水を満たすとき、途中まで成果が見えなくても、一定以上まで行くと、あふれるということもあると思います。
後は、完璧主義をやめて、自分を許すことですかね。意地悪な引っかけ問題もありましょうけれども、それは学問の本道ではないと思います。
それでもダメなら、親などに相談するといいと思います。受験は、あくまで修行です。高い偏差値の大学に行っても、また、そこでさらに競争社会になってきます。なので、一回人生について考えてもいいかもしれません。しかし、自分を甘やかすわけにも、また、行かないと思います。ここは難しいところですね。
うちの子もトップ校で、入学前にもらった宿題に吃驚しました。知らないことばかりでした。
入学してできた友達はみんな東大京大志望です。中学の時は成績トップの生徒会長、親は大企業の役員や医者や大学教授です。
半年くらいは取り憑かれたように勉強しました。怖いくらいでした。
後から分かったことですが、みんなは中学の時から高校の勉強をしているので、最初の方は駆け足なんです。半年くらいでみんなが予習してあるところが終わるので、そこからは普通のペースになります。
もしかしたら主さんもそんな状況かもしれません。分からないことは先生や友達にどんどん聞くと良いです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧