姉妹で二人暮らししています。 親の意見に納得できないので他の方の意見が聞きたい…

回答7 + お礼5 HIT数 429 あ+ あ-

2022/08/28 17:08(更新日時)

姉妹で二人暮らししています。
親の意見に納得できないので他の方の意見が聞きたいです。
生活費は全て折半しています。それぞれを半分ずつ計算して出し合うのはめんどくさいので、負担する項目を分けています。

家賃は7万5千円、妹の職場は2万五千円の手当が出るので家賃は全て妹が負担しています。なので実質5万円。
その他光熱費水道代食費消耗品などの費用は私負担で、合計すると5万〜6万円ほどで妹と負担金は同じです。

食事は朝昼晩、私がつくっています。
家の掃除も休みのたびにしているのですが、予定があってできない時もあります。
そんな時に母親は「妹のお金で住ませてもらっている家をあんたが掃除するのがあたりまえじゃないのか?そんな事も理解できないのか?」と言われます。

たしかに負担しているのは妹ですが、他の費用は私負担なのだから、私だけがするというのはおかしく無いですか?
それなら私も家賃を半分だせば気が済むのでしょうか?

タグ

No.3616304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人同士がそれで納得してるし金額もほぼ同等だし…親が口出すようなことじゃないですよね。

家賃光熱費全部折半して家事も全て半々にしたら親御さんは納得するのでしょうか?

• << 4 返信ありがとうございます。 全て折半しても、家事は私がしないと納得しないと思います...昔からなんでも、妹は何もしなくていいポジションにいるのでそれがそのまま大人になっても続いている感じです。
  • << 5 返信ありがとうございます。 全て折半しても、家事は私がしないと納得しないと思います...昔からなんでも、妹は何もしなくていいポジションにいるのでそれがそのまま大人になっても続いている感じです。

No.2

母親の理屈だと、食費を出してるのはあなたなんだから食事は妹が作るのが当然ってことか?
バカバカしい。あなたと妹が納得して費用負担、役割分担してるなら、外野がゴチャゴチャと口をはさむことじゃないですよ。
いちいち母親に反論するのも疲れるだけでバカバカしいから、適当に「はいはい」って聞き流してればいい。

No.3

お母さんが食費のことを知らないのか、忘れているのか、馬鹿なのか、どれかしら?

No.4

>> 1 本人同士がそれで納得してるし金額もほぼ同等だし…親が口出すようなことじゃないですよね。 家賃光熱費全部折半して家事も全て半々にしたら親… 返信ありがとうございます。
全て折半しても、家事は私がしないと納得しないと思います...昔からなんでも、妹は何もしなくていいポジションにいるのでそれがそのまま大人になっても続いている感じです。

No.5

>> 1 本人同士がそれで納得してるし金額もほぼ同等だし…親が口出すようなことじゃないですよね。 家賃光熱費全部折半して家事も全て半々にしたら親… 返信ありがとうございます。
全て折半しても、家事は私がしないと納得しないと思います...昔からなんでも、妹は何もしなくていいポジションにいるのでそれがそのまま大人になっても続いている感じです。

No.6

>> 2 母親の理屈だと、食費を出してるのはあなたなんだから食事は妹が作るのが当然ってことか? バカバカしい。あなたと妹が納得して費用負担、役割分担… 返信ありがとうございます。
きっとそれを主張しても納得はしてくれないと思います。そう言う母親です。妹が「姉が何もしない」と母に言うので、母と妹2人で私を責めてくるような感じです、、、

No.7

>> 3 お母さんが食費のことを知らないのか、忘れているのか、馬鹿なのか、どれかしら? 負担を分担していることは全て母親も知っています。むしろそういう風に振り分けたら?と最初に提案したのは母親なので、、、私にならどんな事をどんな風に言っても良いと思っているんだと思います。

No.8

何それ。
意味分かりませんね。
妹より、親がまずおかしい。
妹の言動は分からないから、何とも言えませんが。
一人暮らしした方が、良くないですかね。

No.9

妹はなんて言ってるの?二人でお金出して、ルールも決めてるんでしょ?母親の言う事は気にしなくて良いと思うよ

No.10

母親も妹も馬鹿なのね。

多分、日本語は通じないと思うから、早く良い人を見つけてね。まともな人と結婚したら、めちゃ楽になると思う。

No.11

そんな妹と同居する理由はなんでしょうか。

お母さんだけでなく、妹もおかしいですね。

あなたは間違ってないし、心優しい人。
なんでそんなあなたを責めるのか。

経済的に負担は多くなりますが、精神的にはとても軽くなると思うので別居をおすすめします。

No.12

>> 11 妹が大学卒業するのを機に同居したのですが、やはり1番の理由は経済的な事です。2人で暮らした方がお金の負担が減るよね、と。確かにお金は貯まりますがそれ以上にストレスも貯まります...お互い一人暮らしを考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧