姉妹で二人暮らししています。 親の意見に納得できないので他の方の意見が聞きたい…
姉妹で二人暮らししています。
親の意見に納得できないので他の方の意見が聞きたいです。
生活費は全て折半しています。それぞれを半分ずつ計算して出し合うのはめんどくさいので、負担する項目を分けています。
家賃は7万5千円、妹の職場は2万五千円の手当が出るので家賃は全て妹が負担しています。なので実質5万円。
その他光熱費水道代食費消耗品などの費用は私負担で、合計すると5万〜6万円ほどで妹と負担金は同じです。
食事は朝昼晩、私がつくっています。
家の掃除も休みのたびにしているのですが、予定があってできない時もあります。
そんな時に母親は「妹のお金で住ませてもらっている家をあんたが掃除するのがあたりまえじゃないのか?そんな事も理解できないのか?」と言われます。
たしかに負担しているのは妹ですが、他の費用は私負担なのだから、私だけがするというのはおかしく無いですか?
それなら私も家賃を半分だせば気が済むのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
母親の理屈だと、食費を出してるのはあなたなんだから食事は妹が作るのが当然ってことか?
バカバカしい。あなたと妹が納得して費用負担、役割分担してるなら、外野がゴチャゴチャと口をはさむことじゃないですよ。
いちいち母親に反論するのも疲れるだけでバカバカしいから、適当に「はいはい」って聞き流してればいい。
そんな妹と同居する理由はなんでしょうか。
お母さんだけでなく、妹もおかしいですね。
あなたは間違ってないし、心優しい人。
なんでそんなあなたを責めるのか。
経済的に負担は多くなりますが、精神的にはとても軽くなると思うので別居をおすすめします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧