フルタイムで働きながら家事育児こなしている方いますか?仕事、家庭うまくいってます…

回答8 + お礼5 HIT数 427 あ+ あ-

2022/08/29 09:49(更新日時)

フルタイムで働きながら家事育児こなしている方いますか?仕事、家庭うまくいってますか?
うちは近くに協力してくれるような身内がいなく夫婦だけで協力して生活していかなくてはなりません。なので子育て応援企業と謳っていた所に転職して働いてます。24時間365日稼働していて本来夜勤もある仕事ですが、日勤のみ、土日休みという待遇を受けてます。子供の病気での看病休暇も設けられています。会社側は若い世代を受け入れて育てていきたいようですが、現場は特別待遇を受ける子育て世代に厳しい目を持っています。最近では休んでばかりで申し訳ないので夫の協力を得られる時には土日も働くようにしています。夫は土日も仕事がある時が多々あり、役職もついているので土日の子守りを頼むといい顔しません。「土日休みの条件で入職したんじゃないのか?」と責められます。夫も立場があるからそう言う気持ちも理解は出来ますが、私も職場で肩身が狭いんです。最近はもう働く事に疲れて辞めたくなっています。退職を申し入れたら働く時間を短くしたらどうか?待遇を改善するなど色々と説得されて、強く言えない私は辞められずにいます。夫はある程度家事も育児もやってくれるので夫や家庭にはそんなに不満もないのですが、仕事がとにかく負担です。お金は稼ぐに越した事ないと思って仕事家事育児頑張ってきましたが、最近は仕事をセーブしたいです。夫の稼ぎだけでは生活出来ないのである程度仕事はしていかなきゃならないのですが、今の職場ではちょっとしんどいと思ってます。子育て応援企業のハズなんですが。でも、どこに行っても子育て世代には風当たりはキツいものでしょうか?今の職場で我慢しながら時間を短くして働くべきか、他で探すかどうしようか悩んでます。最近は鬱っぽくて思考もまとまりません。長々と分かりにくい文章でしたらすみません。どなたか相談に乗って下さい。

タグ

No.3616330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事やめてパートとかの時短で働くのがいいと思う。

No.2

職場自体が土日休みの所に勤めた方がいいと思う

土日も営業してる所は人手が足りないと否応なしに受け入れるしかなくなったりするからね。

No.3

土日祝休みのところを探した方がいいと思います。
女性推進とか子育て応援とか表向きなだけだと思ってしまう。
それで、転職したけど結局会社が動いていれば駆り出されるし、休むと雰囲気悪くてキツくなりました。

No.4

私は仕事復帰してからパートの時短勤務にしました。
私も両実家とも遠方で、夫婦2人で頑張らなければならないので、フルタイムは無理だなと思って最初から時短勤務です。
うちの職場はある程度人数がいるし、子育てを終えたおばさま達が多いので、休みが続いても理解して頂ける環境です。
土日の方が時給が高いので、土日に入りたい学生アルバイトさんやおばさま達もいてくれるので、ありがたいことに土日お休み頂いています。
こういったところを探してみてはいかがでしょうか?

No.5

お子さんおいくつですか?

4〜5歳以下の子供がいるなら、そもそも核家族での子育て自体が人手が足りてません。

その上さらに仕事もしようとなると、ぶっちゃけどれたけ優秀な人でもほぼ破綻してると思った方がいい。

私のは母は国際資格もあるめちゃくちゃ優秀な人で、正社員で定年まで勤め上げましたが家庭は崩壊してましたし。
在宅で夫婦共に士業の超優秀な友人の家に泊まりに行った時も、仕事は順調でも子育てはちょっと目を覆いたくなる感じでした。
(子供を黙らせるために三食アイス、散らかしても、やらせることの方が面倒なので全て親が片付ける、などなので、子供はもう大きいのに何もできず我儘放題。)

その企業がどうこうではなく、「未就学児がいるのに働こうとすること」自体に無理があるんだと思いますよ。

子供がいて滞りなく働きたいなら、保育園も使いながらの、住み込みか毎日通いのメイドか乳母か祖父母が必要と思います。

こちはら田舎ですが、パートで働くママはほぼ祖父母と同居・敷地内同居・近距離で、フルタイムで働くママはほぼ同居ですね。

No.6

>> 1 仕事やめてパートとかの時短で働くのがいいと思う。 そうですね。子供との時間がもう少し欲しいと思う今日この頃です。

No.7

>> 2 職場自体が土日休みの所に勤めた方がいいと思う 。 土日も営業してる所は人手が足りないと否応なしに受け入れるしかなくなったりするからね。 … とにかく人手不足なんです。ギリギリの人数な上職員が高齢化していて辞めていく一方でここ数年子育て応援を掲げ始め、若い世代の獲得を頑張っているようです。でも、夜勤をやっている人達も疲れていると思うんです。だから日勤のみ土日休みの私達が疎ましいのは分かります。なので会社がいくら若い世代の獲得を目指しても若い世代に風当たりが強いから定着しないんです。少し事業を縮小すればいいのにと私は思いますが、一平社員がそう思った所でどうにもなりません。需要があるから儲けたいのだろうとは思いますが。うまくいきませんね。私には合わなかったという事で他を探し始めようと思います。

No.8

>> 3 土日祝休みのところを探した方がいいと思います。 女性推進とか子育て応援とか表向きなだけだと思ってしまう。 それで、転職したけど結局会社が… 2番さんのお礼にも書きましたが会社側は若い世代が欲しいのだと思います。だけど、現場との温度差というか、子育て世代ばかりに甘い会社に反感を持っているんだと思います。うまくいかないものですね。土日休みの仕事を探してみようと思います。

No.9

>> 4 私は仕事復帰してからパートの時短勤務にしました。 私も両実家とも遠方で、夫婦2人で頑張らなければならないので、フルタイムは無理だなと思って… もし差し支えなければ職種を教えて頂けませんか?次の転職先の参考にしたいです。

そもそもうちのような家庭環境でフルタイムって難しかったんですかね。子供にも無理させちゃったなという後悔もあり、子供ともう少し時間が取れるよう調整したいです。

No.10

>> 5 お子さんおいくつですか? 4〜5歳以下の子供がいるなら、そもそも核家族での子育て自体が人手が足りてません。 その上さらに仕事もし… そうですよね。やはり子供が犠牲になってしまいますよね。私も上の子には無理させちゃったかなという後悔があります。上の子は小学生で下の子は年少です。働き方を見直したいです。

No.11

子供に手がかかるうちだけ仕事辞めたらどうですか?
下の子が小学校三年くらいから、働き始めても良いかと。

No.12

誰しもお金は欲しいけれど、、
主さんが頼れる親が遠いなら、主さんがダウンしたら家が回らなくなるでしょ?

健康が1番大事ですよ。
芸能人見ても分かるけれど、忙し過ぎるといずれ、精神or体のどちらかが参ってしまいます。

そうなると、仕事どころか家事こなすのも辛くなります。

主さんの負担が少なく、時間や気持ちに少しでも余裕持てるように、仕事辞めるか、時短パート程度にした方が良いですよ。

子供が成長すれば手が離れるので、その時に仕事をフルにしても良いしね。。

ご自分の体を大切にしてください!
主さんの代わりはいないのでね。

No.13

稼ぐに越したことはない
という考えがまず良くない。

妻側がいくら稼げばいいか
と目標金額を明確にして、そのラインを越えすぎないように就労時間を調整したらいいと思う。

「稼げるなら稼ぐ」「出れるなら出る」というスタンスだと、無茶をしがちになるから、やめた方がいい。

妻って仕事したくてもセーブしてるって人多いと思います。負担にならない程度にゆるめに働くのが1番いいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧