ストーカー被害にあい警察から2ヶ月前に警告をしてもらいました。 でも、20…

回答7 + お礼7 HIT数 686 あ+ あ-

2022/08/29 21:22(更新日時)

ストーカー被害にあい警察から2ヶ月前に警告をしてもらいました。

でも、20年前から始まり、何度か断っても手紙を送られたり職場や実家に来られたので、今回警告してもらいましたが、また来るだろうという不安が消えません。
仕事中などふと思い出したり、今回の件を思い出す言葉などを見聞きすると、動悸がして、肩から手がしびれたり、胃腸の調子も悪く体重が減り、不眠もあります。

ちなみに今回、相手には精神疾患があることが手紙の内容から分かり、警察が警告した際には、また病院を受診すると言い、その後受診してきたという電話もきたそうです。

心身の不調について相談機関に電話で相談もしてみたのですが、深呼吸をすること、戸締まりをすること、何かあったら警察に電話するように言われました。

他に何か不安を感じなくなり、動悸などの症状が出なくなる方法があれば、教えてください。

22/08/29 21:22 追記
ストーカーが二度と来ないだろうと自分が思えれば、この日々の不安からは解放される気がして、警告後の再犯率など、もう来ないかもしれないと思える根拠を探しましたが、その思いには至らず、相手に唯一接触し警告していただいた警察官からも、もう来ないだろうとは当然言ってもらえませんでした。
普段日常で、あることが起きたら不安という思いにとらわれた時に、それを打ち消す方法、考え方があったら、教えてください。

タグ

No.3616918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カウンセリングを受けたり、体調が悪い時は病院で診察を受たりしたらいいと思います。

No.2

20年も前からそんなことあったのならそうなりますよ。そしてなかなか克服も難しい
ありきたりだけど穏やかな日々が続く中でゆっくり落ち着いていけるんじゃないかなぁ
時間が解決ってやつですね

No.3

ひっこしはむりですか?

No.4

>> 1 カウンセリングを受けたり、体調が悪い時は病院で診察を受たりしたらいいと思います。 気軽にカウンセリングを受けれるような場所が近くで見つけられず、
病院も、原因は不安なところにあるので躊躇していました。

警察でひととおり話しを聞かれましたが、また相談に行って話をすることにも気後れしていました。
でもこのまま続くようなら、どこか探してみようと思います。

ご意見ありがとうございました。

No.5

>> 2 20年も前からそんなことあったのならそうなりますよ。そしてなかなか克服も難しい ありきたりだけど穏やかな日々が続く中でゆっくり落ち着いてい… そうですか、克服は難しいですか。

でもそういっていただけて少し楽になりました。
今すぐどうしたらよいかと考えていたので。
しばらくこの状況が続くのをあきらめてみればよいのかと思いました。

ご意見ありがとうございました。

No.6

>> 3 ひっこしはむりですか? 持家なので引っ越しはできません。

近くの実家の住所に郵送されたり来られたりしていて、自分の家を知っているかは分かりませんが、前に送られた手紙の内容から、自宅も知っているのかなあと思っていました。
実家から子供が学校に通っているので、毎日行き来しています。

ありがとうございました。

No.7

複式呼吸をしてみてください。10分から15分くらい。効果はありますよ。それと瞑想もいいですよ。散歩もリラックスできていいですよ。ひどい時にはお薬も有りですね。

No.8

>> 7 複式呼吸と瞑想ですね。
やってみたことはありませんが、
是非調べてやってみます。

散歩は、普段から車でしか出掛けておらず、人の目も気になりちょっと難しいかなとも思いますが、出来そうな機会があったらやってみたいと思います。

そうですね、ひどい時は薬も考えようと思います。

アドバイスありがとうございました。

No.9

20年ストーカーなら子供が生まれる前からですね。親や旦那さんに相談して弁護士通し慰謝料請求か何なら犯罪逮捕出来ますよ。昨年から法律変わり相手あなたが
特定出来、証拠の手紙やメール、録音が
あれば簡単に逮捕され犯罪者になります。
嫌がらせや名誉毀損を拡散されたり
侮辱罪も、あなたが特定されているので
有効ですよ。

No.10

>> 9 アドバイスいただきありがとうございました。

今回は実家の玄関に置かれた荷物(中には手紙が入った封された封筒が10通以上も入っていました)があることを母から連絡を受け、警察に持っていってもらったところ、警察に呼び出され、警告したいけど同意できますか?と聞かれました。
その前に逮捕してほしいですか?とも聞かれました。
更に次の週にも同じように置かれました。

どうしたらよいか分からなかったのですが、警察から最低でも警告はしたいと言われて、そうしてもらいましたが、そのことにより逆恨みされたり、更に執着されたりしないか不安が募りました。

これまでは手紙が届いてもすぐに捨てて忘れるようにしていたのですが、今回は警察に何度も行って話しをして、行動を起こしたので、いつまでも不安な気持ちのままです。

逮捕されたら、公務員で学校勤務なので、ますます相手は追い込まれ、一生恨まれ、何をされるか分からないような気がして、できません。

でもアドバイスありがとうございました。

No.11

公務員で学校勤務がストーカーで手紙10通も20年送り付けてるのは大問題ですよ。
普通に考えて教職員はストーカーは
しません。逆にされるほうです。
医者や教員等の上の立場に憧れる人が
いますから
病院や学校、大企業は警察立ち入りしてますし何なら匿名投稿も開示出来ますよ。
ですから私は常に教員、大企業の上役には
全て開示されていると思って匿名ネットを
書いています。
メールや防犯カメラも警察が常に
チェックされてる環境です。

それから教員は守られています。
医者や教員は犯罪者になっても剥奪されないのです。一般勤務と違い余程の事以外
職は保障されていて辞めさせられません。

あなたの旦那や親は逆恨みが怖いからと
放って置くのですか。
私なら様子見し弁護士に証拠集めして
貰い証拠を出して弁護士に全てお任せします。時期を見ながら少しずつ追い込む
方法をプロはしますからね。

No.12

相談所なんかなんの約にもなら無いよ!何かあったらって!あってからでは遅いって言う事なのにね!アパートと借りて出るつもり無いのかな〜自分の身は自分で守るしか無いからね!警察も事が起き無いと動け無いからね〜!事が起きてからでは後の祭りだよー膳は急げて言うでしょう!!

No.13

>> 11 公務員で学校勤務がストーカーで手紙10通も20年送り付けてるのは大問題ですよ。 普通に考えて教職員はストーカーは しません。逆にされるほ… 今回警察が警告したとき、本人は職場にも話すと言ったようです。
実際に話したかどうかは分かりませんが、自治体の条例をみると特に懲戒はなさそうでした。

親は病気なら仕方ないんじゃないといい、夫は普段家におらず、私のような不安は感じておらず、私1人が不安に感じていました。

次、また来たら逮捕だと警告した際に本人には伝えたとのことです。
110番の緊急登録もされたので、それを支えに不安をまぎらわせていました。

アドバイスどうもありがとうございました。

No.14

>> 12 相談所なんかなんの約にもなら無いよ!何かあったらって!あってからでは遅いって言う事なのにね!アパートと借りて出るつもり無いのかな〜自分の身は… いろいろな事件を見て不安になりますが、何かあったらすぐ110番通報できるように備えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧