好きな事は何時間でも集中できるのに、嫌な事は何時間かけても集中できません。 例…

回答4 + お礼3 HIT数 186 あ+ あ-

2022/08/28 18:59(更新日時)

好きな事は何時間でも集中できるのに、嫌な事は何時間かけても集中できません。
例えば、図画工作は好きだから5時間ぶっ通しでやっても疲れないんですけど、勉強は嫌いだから5時間かけても一問解けるかどうか…ぐらいには気力が違うんです。
↑ちなみに問題が分からない訳では無いです。
好きなことだけやっても生きてけないし、提出物すら出来ないのはさすがにまずいので直したいのですが何かいい方法は無いでしょうか?

No.3617059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-08-28 18:50
せん ( 42 ♀ k2YUCd )

削除投票

それ あたしです

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ あたしです

No.2

何か自分へのご褒美を決めておくと良いかと思います。
例えばこの問題を解き終えたら、プチシュー1個とか。

No.3

この時間は集中!!!!と決めて
タイマーを設置しよう。

それが終わったらこの時間だけ好きなこと!!
とまたタイマーで。

時間を区切ってがないとダラダラしちゃいますからね。
あと親の前でやるとかどうです??
人のいるリビングでも良いです。

No.4

>> 2 何か自分へのご褒美を決めておくと良いかと思います。 例えばこの問題を解き終えたら、プチシュー1個とか。 少し前にやってみたんですけど、
ご褒美<<<やりたくない
となってしまったのでダメでした。

No.5

ASDやHSPの持病の精神疾患がございます。2020年頃からミクルにスレ建ててる常連のせんですが

子供の時から聞き分けなく、窓際のトッとちゃんタイプで

いじめられていました。学校なんてほとんど行ってなくて幼稚園も途中で転校して

辞めてます。教育機関に向かず先生や周囲の大人に煙たがられたりいじめられたり凄い怒られてた子でした。

No.6

>> 3 この時間は集中!!!!と決めて タイマーを設置しよう。 それが終わったらこの時間だけ好きなこと!! とまたタイマーで。 時間… 時間を区切っても、タイマーがなるまで無気力→タイマー鳴って休憩時間になると元気→タイマーがなるとまた無気力…となってしまうんですよね。
親の前でやろうとすると、母の場合はめんどくさがるし、基本休みの日は寝てるので見てもらうタイミングがないんですよね。父の場合は人格否定になるような言葉を投げかけられるので嫌なんです。
リビングでやると周りの音が気になっちゃうんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧