義兄夫婦の赤ちゃんのオムツ替えするのを断ったら怒られてしまいました。 落ち込み…

回答10 + お礼0 HIT数 537 あ+ あ-

2022/08/29 21:11(更新日時)

義兄夫婦の赤ちゃんのオムツ替えするのを断ったら怒られてしまいました。
落ち込みます。
そんなにダメだったんでしょうか。

義実家に呼ばれて遊びに行った時のことです。
メンツは義両親、義兄夫婦とその4歳の子供と6ヶ月の赤ちゃん、私達夫婦。
仕事の関係で私達夫婦が一番最後に義実家に到着しました。
車から降りると車庫で義父と義兄が何やら作業をしていました。
夫が二人から手伝ってくれと呼ばれていました。
先に中に入っててとのことだったので、私だけ先に中にお邪魔しました。
義母は掃除?をしているようでした。
義姉は何やら泣いている4歳の子供を宥めていました。
マットの上で6ヶ月の赤ちゃんが寝ていました。

自分の荷物を片して義母の手伝いをしようと立ち上がった時、赤ちゃんが泣き出しました。
義姉に「あ!オムツだ!ごめん主ちゃん、オムツ変えてくれる?」と言われました。
子供が苦手、子育ての経験なしの私は
「ごめんなさい、オムツ替えやったことないんです。お義母さんか義兄さんにやってもらったほうが◯◯ちゃん(赤ちゃん)も安心すると思うのでお願いしてみますね。」と言いました。
すると義姉の表情が明らかに変わり、会話が聞こえていたであろう義母も飛んできました。
女の子なのに嫌なの?今時やったことないの?自分の子供もできないって言うの?なんで?親に教わらなかったの?と二人から強めの口調で言われてしまいました。
ちょうどそこに男性陣が戻ってきて会話はうやむやになり、結果的に義兄がオムツ替えをしました。

帰ってから夫にあの時何話してたの?と聞かれて正直に言いました。
私が子供あまり得意じゃないことを夫は知っているからか、夫は私を責めないでくれました。
ありがたかったです。

二人に怒られるほど私ダメだったんでしょうか。
確かにあのシチュエーションで私がサッとオムツ替えできればよかったけど…
やったことないし、習ったことないし、他人の赤ちゃんを触るの怖いし、赤ちゃんといえど他人の排泄物は抵抗があります。(親や子育ての経験がある人は赤ちゃんのウンチかわいい〜って感じなのかもしれないけど、私は無理です…)
何も知らず怖がっているこんな自分がオドオドやるより慣れている人がやった方がいいと思ったんです。
言葉も自分なりに選んだつもりでしたが不適切だったでしょうか。
もっと良い言い方があったなら知りたいです。

タグ

No.3617602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最初は抵抗あるのが当たり前だと思います。子どもを産めば誰でもできるんですけどね。

義姉は昔のことだから忘れちゃったのかな? ボケるには早いと思うけど。

No.2

子供が好きか嫌いかとか関係なく、やったことないならそもそもやり方も分からないし断って当然だと思いますよ。
そもそもいくら親戚だからって、おむつ替えを頼む方が非常識では?
良く赤ちゃんの排泄物は臭くないからとか言う人いますが、臭いとかじゃなくて排泄物なんだから綺麗なものじゃないのに、それを当たり前のように頼んで断られたから文句言う方がどうかしてるように見えます。

おむつ替えをするからここ変わって。なら分かるし非常識とは思いません。

主さんに落ち度はないですよ。

No.3

主さんの言い方がどんな言い方だったか、子供が苦手かどうかなど本当にどうでもいいのです。
腹立たしい。

自分の子供のおむつ替えを身内といえど他人に頼むことが非常識です。
せめて主さんに託すのなら4歳のお守りの方であって、おむつ替えは義姉さんがすべきです。
汚物ですよ。排泄物です。他人様に処理させる発想がそもそもおかしい。

主さんは何も悪くない。おかしいのは義母、義姉の方。
…まあ親族が密な家庭環境ならそれが当たり前の光景なのかもしれませんけど…育児経験ある私だってよその子供のおむつ替えは頼まれたら「えぇッ???」ってなりますよ。看護師さん助産師さんなら抵抗ないだろうけど、我が子以外のは抵抗あります。

No.4

おかしいのは義母と義姉ですよ。
そんなこと、子供がまだいない人に頼むなんて
感覚が自己中心です。
今時やった事ないの?って、そんな流行り物みたいに言うなって
話しですし、親が教える事でもないですし、
何言ってんだ?って話ですね。

我が子のうんちでも、可愛い~~なんてならないですよ笑。
排泄物は排泄物です。

No.5

オムツ替えなんて親から教わりません。
教わるとしたら、年の離れた弟妹が居る場合。
私が初めてオムツ替えをしたのは、
自分が出産した後の我が子で、
基本は看護師さんから教えて貰いました。

怒られるほどの事ではないと思いますよ。

No.6

私は年の離れた兄弟のオムツを替えた経験があるけど、自分の子の初めてのオムツ替えのとき病院で説明をうけたけど一人になったときにできなくてYouTube見てやりました。
あれは経験ない人は完全に無理かも。
ただYouTubeなど動画の説明を見ればたいていできるが、6ヶ月だとかなり動かれるから慣れてない人はキレイにできないからやはり無理でしょう。
テープタイプとパンツタイプでもやり方違うし、絶対に教わってないと本当に無理だね。適当にやると必ずモレるしね。
みんなたいてい失敗を経験してモレないように研究したりしてオムツのはかせかたを工夫していくので、それができるようになるのは時間がかかる。
YouTubeも何もみなければおそらくテープタイプのオムツなんてはかせるのは普通は無理かも。
私なんてテープがノリなくてもオムツにくっつくなんて最初思わないからどうやってテープをつけるんだ?ってアタフタした(笑)

No.7

>女の子なのに嫌なの?今時やったことないの?自分の子供もできないって言うの?なんで?親に教わらなかったの?と二人から強めの口調で言われて

こんなこと言う2人が非常識ですよ。
他の方も仰るように、歳の離れた弟妹でも居ない限り親から教わる事なんて無いし、出来なくて当たり前。
大抵の人は自分の子を産んで初めてオムツ替えするし私もそう。
身内といえどオムツ替え頼むのがそもそもおかしい。
こんな酷い言い方される筋合い無いし、主さんに落ち度は無いですよ。

No.8

主さんは、ダメじゃない。
普通です。
義姉と義母が普通じゃない。
まだ子供がいない主さんにおむつ替え頼む方がどうかしてる。
主さんに子供がいればやってあげてもいいのかもしれないけどね。

>女の子なのに嫌なの?今時やったことないの?自分の子供もできないって言うの?なんで?親に教わらなかったの?

親におむつ替え教わらないよね。
子供が生まれて初めておむつ替えするよね。
兄弟が多くて、下の子のおむつ替えするお姉ちゃんならわかるけど。

自分の兄弟の子なら、なんとかやるかもしれないけど、義姉は他人だし、変な風にやってしまったらって思うとできないよね。
他人に、おむつ替え頼む義姉がどうかしてる。

そういう自己中の人いるね。
私の友達がそうだった。
友達の子が舐めたアメを私に舐めろって突き出してきた。
私が躊躇していると友達が「子供のだもん、キレイだよ」って。
えームリムリって思ったけど言えなかった。
舐めなかったけどね。
自分の子はキレイだから、他人も同じだと思ってる勘違いの親いるからね。

No.9

旦那さんが優しくて貴女の味方で良かったですね。貴女の気持ちわかります。自分は義理母と一悶着ありました。

No.10

私も自分の子を産むまで、やったことなく、主さんの状況なら、同じ様に言います。
というか、やったことない人に、お願いしないですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧