みんなの予想でお願いします。 厳密にいえば、そんなことはわからない、可能性はあ…

回答4 + お礼3 HIT数 279 あ+ あ-

2022/08/29 17:30(更新日時)

みんなの予想でお願いします。
厳密にいえば、そんなことはわからない、可能性はある、なんて答えは重々承知の上できいてみたいです。

学校や会社でも、会話はせずに配布物を受け渡しするだけで、コロナがうつる可能性はどれだけだと思いますか?

経験談でも構いません。

タグ

No.3617704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どれだけというは数字を求めてるんでしょうか?
確率はわかりませんが「普通に有り得る」です。ウィルスがついた物をやりとりすれば、感染の一因になります。

No.2

50%以下の割合かな。
計算ごとは苦手なので、勘ですけどね。
そんなに高くはないかと思いますよ。

No.3

>> 1 どれだけというは数字を求めてるんでしょうか? 確率はわかりませんが「普通に有り得る」です。ウィルスがついた物をやりとりすれば、感染の一因に… 数字は難しいと思うんですけど、

たとえば、感染してる人が手洗い消毒した後すぐに、物の手渡ししても大丈夫であろうと考えてます。

そんな体験がある方はいないかなぁと思って。

No.4

>> 2 50%以下の割合かな。 計算ごとは苦手なので、勘ですけどね。 そんなに高くはないかと思いますよ。 数字でありがとうございます。

感染してる人が、必ずしも手にウイルスが付着しているものなのか。。。と考えてて。

学校だと、入り口でアルコール消毒して、マスクしてるので口など触ることなく係のお仕事で配布した。
そのあとその子が感染してるとわかって、受け取った人は。。。?

と考えてたんですが、体内にウイルスがいてと、咳もしてなく口を手で塞ぐなどもしてなければ、大丈夫なのかな?と思いたい。。。

No.6

北朝鮮が、韓国がまいたビラからコロナが国内に流入したって言ってて、根拠のない責任転嫁だと言われてましたよね?
その報道の時に、どこかの国の研究者か医者か忘れましたけど「紙(ビラ)に付着したウイルスは2~3時間で死滅する」って言ってましたよ。
風船でまいたビラからなんて、可能性が低すぎて、こじつけも良い所だと。
樹脂とかガラスとか、素材によって違う(数日かかるのもある)ようですけどね。

No.7

>> 6 そうなんですね!
びっくりです。知りませんでした。素材で違うとは。。。

ただ、受け取った子が、すぐ顔など触ってたら。。。だめですね。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧