うつ病で留年することになった大学生です。モラハラDV歴のある父がいます。 …

回答2 + お礼1 HIT数 269 あ+ あ-

2022/08/29 19:54(更新日時)

うつ病で留年することになった大学生です。モラハラDV歴のある父がいます。

私:大学4年生。3年春にうつ病と適応障害を発症。起き上がれない、起きても寝てもずっと呼吸が苦しい、吐き気が止まらない症状の中単位を取る。必要単位は全て取れたが体調的に就活する余裕がなく、医師・先生との相談の末留年を決める。来年就活見込み。回復傾向にあり、生活は1人でできている。
母:父からのDV15年以上受けていた。現在は父と距離を置きパート中。理論より感情、根性論。
父:モラハラ、DVを続けていたが職場でもパワハラを受けていたらしく退職。大学4年までは生活費を出す契約をしていた。子供にも暴力や精神的にきついことをよく言っていたため、娘としてもできれば話したくない。過去の失敗を何度も責める、怒鳴る、自分の考えている答え以外はとことん否定する。

こんな状況です。
母にはうつ病の診断が下った際すぐに連絡し、(理解されず冷たい対応でしたが)留年は認めてくれました。お金の問題は山積みです。父は恐らくお金を出してはくれないでしょう。必要な授業はほぼないため実家に帰って就活のための勉強や活動をすることも考えています。

お金のことはいいんです。
でも問題は『私が留年をする』ということをそろそろ父親にも相談しなければならないということです。

家庭内で過ごしていた時父にはいい思い出がありません。父と母は夜になるに毎回怒鳴り合うし、耳を塞いでも辛くて部屋で泣いていました。受験の時には模試の結果をみせると3時間、酷い時は6時間正座させられ説教を聞くこともありました。私の意見など聞くことも無く、「どう思う?」と聞いておきながら何を言っても「違う。それだからお前はダメなんだ」と言われてきました。そのため「父親の話は否定しない。満足するまで私が耐えればいいんだ」と思うようになってきました。そして怒られないように、できるだけ弱みや失敗を見せないよう努力してきました。でも今回、私はうつ病を発症し留年を選ぶことになりました。

留年のことは言わなくては行けないのは分かります。母も「父から逃げるな。怖いとか知らん。誠意をしっかり見せろ」と言われますが、怖いものは怖いです。言葉を選ばずに言えば虐待をしてきた相手ですよ?目の前に経つと萎縮してしまうし、上手く話せる自信がありません。考えるだけで恐怖が湧いてきて全身を掻きむしりもう嫌になります。

それでも私は父親と対面して話し合うべきでしょうか?子どもとして、学費を払ってもらったにもかかわらず4年で卒業できなかったことを謝り、もう1年大学で頑張る意思を示すべきだと分かってはいるんです。
それでも父は恐怖の対象で、『伝えなければ、それが最低限の礼儀だ』と分かっていながらも『いやだ。話したくない』と言う気持ちが交差します。手紙や電話で済むのならそれが一番良いかもしれませんが、やはりこういう話は対面でするべき大事な事だとも分かってるんです。

常識や「こうすべき」という答えが見えているのに感情がせめぎ合っている状態です。
第三者からのご意見を頂ければとおもいます

何卒よろしくお願いいたします

【追記】
メンタル系の質問か、家庭内の質問にあたるのか分からなかったため、こちらでも投稿させていただきます。問題があったらすみません

タグ

No.3617847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は一人暮らし中でしょうか?
そうであれば、極力対面は避けてください。
うつの原因にも深く関わってる人物と接触するのがそもそも間違ってると思います。
私は虐待されて育った身でしたが、親元を離れてからは対面での話はなるべく避けてきました。
お金のことは奨学金など自分でなんとかする道もあります。
電話、メールで十分です。
誠意がない?根性?
ふざけんなって話ですよ。だって親がもう少しまともならちゃんと話せるた相手だったと思いますし
そもそもこんなことにはなってないかもしれないじゃないですか。
そんなところでつまづかないですよ。
でもそうじゃないからこうなってるのであって。

伝える際、伝える内容はもう言い切るスタイルがいいですよ。決定事項とするのです。

私はうつ病〜などの理由によって留年します。
これはもう決定しているので変更しません。と
事後報告になってしまい申し訳ないですと
一言伝えるのはいいかもしれませんね。

どう思う?とか悩んでる隙を見せるとそういう人達はそこを狙ってあなたを責め立ててきたりします。
そうすると話したかったこともはなせなくなりますよね。
パニックになって余計悪化してしまいます。

将来の道を決めるのは親じゃなくあなたです。

今までたくさん辛いことがありましたね。
もう自由になっていいんですよ。

自分から縛られないでください。

勇気を出すのはすごく怖いです。
殴られるかな…とか色んな不安があると思います。
それでも動くと動かないでは後々の未来も変わります。
どうかあなたが幸せになれる未来を、応援しています。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
心強いお言葉でとても励まされました。
回答者様も虐待を受けていらっしゃったんですね。それでもしっかり心が自立されていて凄いです。尊敬します。
一人暮らししています。

根性、誠意、「苦手な相手だからといって避けていたら将来働いていけないぞ」みたいな言葉につい自分の弱さを痛感してしまうので、「ふざけんなって話ですよ」と強く言っていただけるのは個人的にとても響きました。ホントですよね。
話し合わなきゃ、と思っていましたが話す(一方的に報告する)くらいでも良いのかもしれません。お金に関しては期待していないので。「話し合えば(相談すれば)もしかしたら助けてくれるんじゃないか」と思って悩んでいたせいもあるんだと思います。酷いことを言われても、きつい事があってもそれでも甘えたことを考えてしまうのは本当に嫌になりますね……。殴られたりきついことを言われても「それでもお金は出してくれたし、働いてくれたし」と切り捨てきれないのはなんか自分でもヤバいなとおもいます…

親じゃなく、自分で道を踏み出す

やっと自由だ、と思う反面今まで指示に従いすぎて何をするのにも迷ってしまいます… そのため父親への報告についても母に相談し、こうなるんですよね…

うつ病になり、誰かに頼りたいと思ってしまいますが、両親への期待を振り切り、自分の足で自分の責任をもって行動する時期なのだと思いました

がんばります。
来年にはどこかに就職できていたら私は満点です。回答ありがとうございました

No.3

きっと今までずっと選択肢を遮られて結局親の言う道筋とか結果になっていたのかなと思います。
私の場合がそうで、母に助けを求めたものの結局父と対峙してダメージを追うの繰り返してで
いつしか父がもっと自分で考えろとキレてきた時に、いきなり放り投げるんですか???とおもいました。

結局いつか親は責任放棄します。
初めはすごく葛藤しましたしどうしたらいいのか分からず苦しかったですが、今はだいぶ落ち着けて過ごせています。

親が今までしてきてくれたことに感謝するのと、それを理由に従うのはよく一緒にしてしまいがちなんですけど(○○してくれたから私も答えなきゃ…など)
それって別問題なんですよね…
今まで経済的に助けてくれたことには感謝の気持ちがありますが、それを恩に着せて親が何してもいい理由にはならないです。

少しでも気持ちが晴れたら嬉しいです。
追記してしまってすみません。
あなたのこと、応援していますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧