昨日洋服店で試着をした所、ななめ上の天井近くに防犯カメラがついていました。 カ…

回答2 + お礼0 HIT数 4027 あ+ あ-

2022/08/29 22:53(更新日時)

昨日洋服店で試着をした所、ななめ上の天井近くに防犯カメラがついていました。
カメラに気づいたのは、試着が終わって試した洋服を脱いで下着の状態の時でした。
試着室の隣がレジなので防犯上撮影しているのだろう、とその時は無理やり納得しましたが、角度的には試着室の中も映っていると思います。
ちゃんと見ていなかった自分も悪いですし、女性ものしか扱っておらず店員さんも女性ばかりでしたが、あまり気分のいいものではありませんでした。
こういったことはよくある事なのでしょうか?私の気にしすぎですか?

また、ここは地下鉄の駅の地下街にあるお店なのですが、そういうお店の防犯カメラの映像ってその店の店員さんだけが見れるものなのか、それともその地下街を管理している会社の人も見れるのかも気になります。
お店によって違うかもしれませんが、もしお詳しい方がいたら教えてください。

No.3618005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私が働く職場で何度か主さんのように指摘するお客さんがいてカメラの場所を誤解されないように変えた事がありました。
初めの段階から更衣室の中はもちろん映ってはいません。ただ更衣室の出入り口付近は写っています。何故なら更衣室にもって入ってカバンに入れて出てくるお客さんもいるのです。

更衣室の中なんて撮影して問題になったらお店潰れますしね。。

私が働く所はそうでした。

No.2

私のお店でも防犯カメラは試着室方向に向いてはいます

万引きされた時に服を持って入り出た時に持って無かったという証拠が必要になるからです

これが無いと警察でもカバンを開けられません

なので試着室方向に向いてはいますが、中も写ってしまうとそれはまた大問題になりますのでカメラの画角を調整して試着室の出入り口だけが映るようにしています

ほとんどの服屋はそうなってるはずですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧