友達に避けられてるような気がします。 この前友達と買い物に行ったのですがそ…

回答7 + お礼6 HIT数 334 あ+ あ-

2022/08/30 12:00(更新日時)

友達に避けられてるような気がします。

この前友達と買い物に行ったのですがその時に私が思ったことを口に出してしまったため少しギクシャクした雰囲気になってしまいました。
思ったことをストレートにいつも口に出してしまうので直したいと思ってる癖なのですが、周りの友達がこんな私でも受け入れてくれていて、、その子とは最近仲良くなったばかりで初めて一緒に遊びに行ったんです。その後、あ、この子そういうこと嫌いなんだって思って少し気まずかったのもあってDMで「今日はごめん!次から気をつける!」って謝りました。その子からは「はーい」と返信が着たのですがその次の日の学校でなぜかいつも隣に座ってたり授業終わり待ってくれて次の授業一緒に行ってたりしていたのですがそれが無くなってしまいました。気まずくて話しかけられず。今2日目です。やっぱり直接謝ったほうがいいですよね。DMなんてダメですよね。どうしたらいいですか?語彙力なくてすみません。辛口でもいいので解決方法くださると嬉しいです。

タグ

No.3618180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり、直に謝った方が良いです。
DMしたから分かったよね、私、謝ったでしょ、じゃ伝わらないどころか尚更、反省無い態度に見えてしまう。
ましてや、古くからの友達ではないのでしょ。
こんな私を、理解してよ、じゃだめ。
新しい友達は、慎重に。

No.2

…厳しいかもしれない。主が何歳か分からないけど、多分中高生くらいだよね。

それだと、相手の子も同い年なはず。その年頃の女の子は感情的に動きやすいから、今の気持ちのまま動いてしまうかも。若いからね。

無視や遠巻きにして他人を拒絶するやり方をしてるみたいだから、もちろん、直接謝るのも大切。そのあとは、何かきっかけがないと厳しいかも。仮に拒絶されても、今回は仕方なかったと、次は控えよう、くらいの気持ちで、挑むといいかもしれない。

No.3

どんなことを言ってしまったのでしょうか?
相手を傷つけてしまうようなこと?

No.4

一言でも嫌な事言われたら誰だって離れるよ。謝ったところで、その人の本質には
変わり無いから。
言葉は一生覚えてるから相手の立場に
立って話さないと友達いなくなるし
仕事するようになっても信用失って
続けられなくなるよ。
ちゃんと反省して次から付き合う人には
注意しないとね。

No.5

>> 1 やはり、直に謝った方が良いです。 DMしたから分かったよね、私、謝ったでしょ、じゃ伝わらないどころか尚更、反省無い態度に見えてしまう。 … そうですよね、直接謝ります。

No.6

>> 2 …厳しいかもしれない。主が何歳か分からないけど、多分中高生くらいだよね。 それだと、相手の子も同い年なはず。その年頃の女の子は感情的に… 中学生です。
ありがとうございます。できるだけやってみます。

No.7

>> 3 どんなことを言ってしまったのでしょうか? 相手を傷つけてしまうようなこと? 商品を見てて私が「この商品すごいけど要らないなぁ」っと言ってしまいました。一言余計だったかなと思います。

No.8

>> 4 一言でも嫌な事言われたら誰だって離れるよ。謝ったところで、その人の本質には 変わり無いから。 言葉は一生覚えてるから相手の立場に 立っ… そうですよね、ありがとうございます。
気をつけます。

No.9

No.7の返答を読みましたが、それくらいでは私は喧嘩にもなりませんね。
お友達が好きな商品だったのでしょうか。
少し器が狭いような気がしますが。
謝るのでしたら、直接の方が伝わりますよ。
ただその子の性格を考えると許してくれないかもですね。
他にお友達を作ることも考えましょう。

No.10

>> 9 好きな商品という感じはしませんでした。
海外留学でゆういつ同じクラスにいる日本人の子なので仲良くしたいのですが難しいでしょうか。

No.11

難しいですね。相性が合わないのかもしれません。
海外留学ですか。凄いですね。
現地の人とも仲良くすると良いですね。
その土地の文化などはやはり現地の人がよく分かりますから。

No.12

>> 11 確かに今までいた友達とは違うタイプだとは思います。

現地校にも何人か友達がいるのでその子達と仲良くしてみます。
ありがとうございます。

No.13

>7
ご返信ありがとうございます
直接謝るまでもないこと、状況と思います
相手を傷つける発言でもないし少し気まずくなっただけですよね

お友達から返って来た言葉、そこからなぜ気まずい状況になったのかわからないから憶測ですが、お友達はネガティブな言葉を聞くのが嫌なのかな?
ネガティブな言葉を聞かなくても良いように主さんから離れてるのかな??
もしそうなら、主さんが発言した「気を付ける」が信頼できるものになるまで、一緒に過ごすことはできないかもしれないです。
今は信頼回復まで耐える時期だと思います。
全くの的外れだったらすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧