いい歳した男だけどもう色々あって人生疲れた 死のうかなと思いながらも悲しむ人の…

回答38 + お礼41 HIT数 2098 あ+ あ-

2022/09/01 16:30(更新日時)

いい歳した男だけどもう色々あって人生疲れた
死のうかなと思いながらも悲しむ人の事を考えたらそれも出来ず中途半端な憂鬱状態で彷徨って此処に辿り着いた
死ぬ前に話し相手になってくれませんか

タグ

No.3618370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.79

>> 78 そりゃそうだろ。あなたが俺の身近で唯一の理解者とかならまだ分かるが全然知りもしない上に言い方が良いものじゃないんだから当然じゃないか
そういうのは俺じゃない人間にしてやってくれ
立ち向かってんだけど、どんどん状況悪くなるしでマジで本当苦しいのよ
動いても全然進展してくれねぇし無駄に時間や月日が過ぎていくだけ。生き地獄でしかないんよ
逃げるのは良くないのは分かってんだ
でも一向に解決にもならないし辛過ぎて死にたくなる気持ちも分かってくれよ

No.78

ビシッと強めに言ったほうがカンフル剤となって効くかと思いましたが逆効果でしたか。

他の方も、魂や輪廻転生について書かれていますが、極力善く最期まで生きれば、死後、楽になれるそうですが、自殺してしまうと、死後、苦しむそうです。

つまり、

生きる苦の大きさ < 自殺後の苦の大きさ

ということです。

ですから、人生いろいろありますが、嫌々でも、仕方なくでも、とりあえず生き抜きましょう。

そして、自分に乗り越えられない苦難は与えられないので、生きてさえいれば、必ず夜は明けます。

自殺は最大の逃げ。
逃げれば逃げるほど苦しむ。

立ち向かい、乗り越えていきましょう。

No.77

>> 76 あのなぁ、その問題とやらをお前さんは知らんだろうに
こっちがただ何もしてないとでも思ってんのか?
お前さんみたいに陰湿な事してるぐらいこっちも暇じゃねぇんだよ
こっちはまともに寝れてないしお前さんとかに言ってないだけで色々やってんだよ
30代でネットで弱いもんとかに強気になったり簡単に物事を図るな。みっともない

No.75

>> 74 分かる。俺もそんな感じだから
人間不信になったらマジで気力も湧かんわな
大して行動なんてしてないよ。実際爆破しかけた爆弾を適当に放り投げてるだけだし
だからあなたと同じで毎日不安や焦りを感じてる

No.74

主さんの悩みに共感します。
コロナで失職→転職先でパワハラ→鬱→無職
になりました。
人間不信になり何もかもやる気が起きません。アラサー女独身です。
不眠で苦しんでいます。
何も行動できないことに焦りや不安を感じる毎日なので、なにかしら行動出来ている主さんはすごいです。

No.73

>> 72 ありがとう。また見ておくよ
今少し頭痛くてさ
明日からも暫く鬱みたいなのが続きそう
そもそも自殺願望経験ある人なら分かると思うが
自殺しますって自殺するんじゃなくて
ふとした日常過ごしてたら急に死のうってなるからね。俺も頭痛いし寝るけど、それまでや暫くしてこの世から居なくなってたらすまんね

No.72

>>71
分かりました
ではこのコメで最後にします
全部で10分程度で終わりますから
本気で自殺を考えてるなら見て下さい

前半
https://youtu.be/epZfl4iI12U
後半
https://youtu.be/FslNPnlETog

No.71

>> 70 ごめん、運命とかの壮大な話や因果みたいな話から
唐突の俺を助けたいに笑ってしまった
因果応報とか輪廻という言葉があるぐらいだからそれが絶対ある訳ではない
ではないが可能性もゼロじゃないからそういう運命線を辿る人もいるだろうな
助けたいとはいうがな、問題も全てが簡単じゃないんだよ
更にそれが人並みに出来る様な奴でもないしな

〇〇して下さいそして自殺はしないで

もう押し付けでしないわ。俺からしたらね

No.70

>>69
例えばですね
多額の借金を自己破産で逃れたとしますね
確かに逃れた様に思えます
短いスパンで見ればです

しかし
そんな事をしたら次の生まれ変わり
ご飯も食べれない北朝鮮の貧困な村に生まれ出るって事なんですよ
いや内容によってはもっと酷い環境に生まれ出るかもしれません

何せ私達って生まれる事を選べないんですから
今の日本に生まれる人
人権も食物もない北朝鮮に生まれる人
これね
間違っても運不運じゃないです
過去世での行いに絡んでいるんです

到底信じられない話でしょうけど
結論言うとね
私は主さんを何とか助けてあげたいんですよ

主さんが何をやらかしたかは知りませんが
どんなに苦しくても自殺はせず
一つでも自分の問題を解決して下さい
自分のやった行いからは
死んでも逃げられないんです

No.69

>> 67 >>63 主さん 私の話が理解出来ない事は承知してます 死後の事を言われても突拍子もない内容ですからね 何故私がこん… お、おう…
理由や根拠が飛躍し過ぎてるからなぁ
俺が実は生まれる前が残虐性が凄い殺人犯でその罪が償いきれないからまた死ぬんだって言ってるようなもんだから。んなもん信じる奴の神経もまともじゃないってなるしな
その説が本当なら人が増えていくのが謎でならないが。人も生き物も犠牲や代償や罪深い者が多数だからな

No.68

>> 66 お疲れ様です 今、今日回る所全部終わって定時まであと1時間半寝るなりスマホゲームするなり好きにして良い時間なんでレスします アルバイ… お疲れ様
いい仕事見つけて良かったじゃないか。そう思えるならあなたに適した仕事だったんよな
まぁ前向きにやる気出る事ねー
支払いとかも苦しんでる問題の一つだから宝くじが一等から三等ぐらい当たったら前向きになれるかもな。余裕が出来たり良い風に先が見えるだけでも全然気持ちも違うから
そんな余裕が出来た上で生きていて良かった楽しいと思える相思相愛の人が出来ても嬉しいわ
そうなれば多少辛くてもこの人の為にもとかその人と問題解決したり出来たら何にも怖くないしその人と一生笑い合いながら人生終えたいとなる

夢物語過ぎて言ってて逆に辛いんだが

No.67

>>63
主さん
私の話が理解出来ない事は承知してます
死後の事を言われても突拍子もない内容ですからね

何故私がこんな話が出来るのか
そして死後があると断言出来るのか?
ですよね?

仏様に出会った事があるんですよ
本物ですよ(2600年前のお釈迦様です)
その時ハッキリ察しました
私の言ってる事はネットで調べた情報とかではないですよ
自分のまいた種は自分で刈り取るまで終わりません
例えそれが死後でもです

No.66

お疲れ様です

今、今日回る所全部終わって定時まであと1時間半寝るなりスマホゲームするなり好きにして良い時間なんでレスします
アルバイトなんで時給がそれでもつくんでほんとにラクな仕事見つけた感じです

話は変わりますが、主さんはどうなれば前向きに物事に取り組んだり、やる気が出たりしますか?
そんな事ありえないよって事でも全然良いです

例えば宝くじを1枚買ったらそれが1等3億円!!

それだけのお金あれば前向きになれるなぁとか、ラクな仕事で月に50万もくれる仕事にありつけたら前向きになれるなぁとか、愛し愛される女性見つけたらまた違うかなとか、こうなればもしかしたら人生楽しめるかもって事はどんな風になれば思えますか?

夢物語なんで好きに答えて下さい

No.65

>> 62 そうよね! せやな!

何か知らんけど

No.64

>> 60 人生の荒波に負けないで生きてれば嫌なこと、辛いこと、よいこともありますから自殺なんかやめてください。 荒波に負けずにいたが良い事もなくて嫌なこと辛いことばかりなんだがどうすればいい
それでも負けずにいろって俺壊れちまうよ。そうなったら感覚も分からなくなって生きてる意味そのものが分からなくなっちまう

No.63

>> 59 主さん 私だって問題山積みなんですよ その山積みの問題 死んでも解決出来ないんです その代償は次の生まれ変わりで背負う事になるん… へ?死んでも代償背負わないといけないの?
それじゃあ自殺とか選んだ人皆報われないじゃん
解放されない理由と根拠教えてくれないか
その例えだとその無差別犯は死んでそれで終わりだと思うがね
その犯人の周りや関係者は苦しんだりするかもしれないが死んだやつはどうしようもないだろうに
死んで仮に転生されその先でもその苦しみを背負わないといけないなら分かるが、そんなもん誰にも分かるわけなかろうに
自殺対策としてそういう説が言われているならばエゴみたいな話じゃないかね

No.62

そうよね!

No.61

>> 58 >>57 私もね 死んでも終われない事知った時 愕然としました なぜ楽になれないのか? 勿論生前の記憶こそ無いけど … ありがとうな
とりあえず山積みの一つの問題の爆弾がやばいから放り投げて捨てる事にした
良くない事ではあるが気持ち楽にするにはそうするしかないからな
死にたい気持ちも少しは軽くなれたよ

No.60

人生の荒波に負けないで生きてれば嫌なこと、辛いこと、よいこともありますから自殺なんかやめてください。

No.59

主さん
私だって問題山積みなんですよ

その山積みの問題
死んでも解決出来ないんです
その代償は次の生まれ変わりで背負う事になるんです
辛いでしょうけど
人間である今少しつづでも解決して欲しいです

例えば
死刑になりたいが故に
小学生を無差別に殺した人間が
死んでただで済むと思いますか?
そう言う事なんです

No.58

>>57
私もね
死んでも終われない事知った時
愕然としました
なぜ楽になれないのか?
勿論生前の記憶こそ無いけど
確かに自分が存在していた
別の姿でね
きっと私達は永久に苦しみから逃れられないのかもしれない

だから頑張れなんて
とても言えないけど
ここで死んでほしくないです

No.57

>> 54 私もね いい歳したおじさんです 最近人間死んでも終わりじゃない事を知りました 今までは人間死んだら無だとばかり思ってたんですが 終わ… まぁそうだろうね
魂のみが転生するまで彷徨い続ける
だが今の山積みの問題から解放されるのには変わらないんじゃないかね
ホント瀬戸際だからやばいんだって。辛いんだよこっちは

No.56

>> 53 またまたすみません 今、人生終わりにしたい 気持ちわかりました..いろいろあった事も もし..ですね 今あなたに大好きな女性が … そうなったら話は別
誰かの為に生きなきゃいけない。幸せを感じられる存在がいるなら終わりにしたくないに決まってる

No.55

>> 52 おはようございます。今帰宅。今日は早退した。ちゃんと寝れたかなあ。寝てる間は何もかんがえないで済むから、良かった。 寝過ぎた。今起きた
問題の一つが今日中に済ませないといけないんだが

No.54

私もね
いい歳したおじさんです
最近人間死んでも終わりじゃない事を知りました
今までは人間死んだら無だとばかり思ってたんですが
終われないんですよ
死ねばそれは
人間として終わるだけ
突然この世にポーンと生まれてきたんじゃないんです
始まりの無い遠い昔から 
自分の魂があって
色んな生物に生まれ変わり死に変りを繰り返して
今人間として生きている
つまり魂こそが自分の本体
そして重要なのが人間である今この時
成仏出来る身に成らなければ
又何者かとして生まれ出る
私達はこれを永遠と繰り返しいるんです
永眠なんてあれは嘘です

No.53

またまたすみません
今、人生終わりにしたい
気持ちわかりました..いろいろあった事も

もし..ですね
今あなたに大好きな女性が
出来たとします。

お互い相思相愛

彼女の愛を充分感じて愛して
くれます。
そんな彼女ができました。

それでも、終わりにしたい?

生きたいと思わない?

No.52

おはようございます。今帰宅。今日は早退した。ちゃんと寝れたかなあ。寝てる間は何もかんがえないで済むから、良かった。

No.51

お。寝れそう
寝れそうだが涙流しながら寝るとかヤバイやつかよ
何でこんな人生になっちまったんだよ
好きな人と結婚して家庭の為に働いて子供見せて婆ちゃんや両親に親孝行安心させてあげたかったなぁ。何にも出来そうにないから本当にごめん
どうしよう。嫌だな。辛い
こんな中で眠るのか仕方ないか。おやすみ

No.50

>> 45 いい歳って何歳? 自殺は亡くなった後も繰り返しますよ。死後も苦しみつづける。 自殺とか、騒ぐって何があったんですか? 何で年齢にこだわるんだろうか?
まだ若いやんけ!とかもう救いようがない年齢だから〜とか色々揚げ足取られて言われそうで怖いんよこっちも
そういう人多いみたいだしこの掲示板
だから苦しみながら死にたくはないかな。餓死とか眠る様に消えようかなとは考えてる
何かあった説明したいが色々ありすぎたし気力もないんよ
説明もしたくない思い出したくもないのもある。すまん

No.49

>> 44 死にたい気持ちに覆われている時は何も言われたくないと思ってた 頑張れ 生きていればいい事がある みんな綺麗事 今が辛くて 耐えられずにいるか… 綺麗事もあるが理解して貰えない。偽善であり気に入らない事言われたら言うだけ言ってハイハイ分かりましたさようなら〜とかね
難しい心境だから仕方ないのもあるんだがね
じゃあどうしたいんだよって言われてもそれが分かれば悩んでないしな
辛い中で未来の良い事考えられるほどメンタル強くない
それを考えられるやつは立ち直れるし希望はある
馬鹿な事したと自分で理解出来るだけ立派だし偉いよ。誰だって間違える事はある、肝心なのはそれに気付けて反省して改善出来るか否か
まぁ死ぬ時は電話なり会うなりして感謝や過ちやすまなかったことを伝えるつもりではいる
急ぎはしないさ。ただ嫌な事が山積みでそれが嫌だから早く死にたい気持ちになっとるんよね
寝たいけど寝れないわ。ひえー

No.48

>> 43 いい年って何才? 気持ちわからないではないです。 一応確認したいんだが
何才だったら良いんだ?こっちはもう精神ズタボロで人間不信でもあるからあんま言いたくないんよな。年齢とか色々答えたらあれやこれやで言葉の暴力や差別受けそうじゃないかってな
その辺りは理解して欲しい
学生や子供ではなくお兄さんからおじさんぐらいの年齢だよ

No.47

>> 42 私は明日朝7時まで仕事だから起きてるから。自宅に選挙の時候補者自宅に挨拶とか来てないかな?とにかく主の地区の議員調べて。諦めないで。 すまん、色々落ち込んでるから諦めかけてる
動けなくはないが気力回復まで結構時間かかる

No.46

>> 41 市議員さんのポスターその辺はって無いですか?議員さんに相談して。生活に貧困してる方々が集まる施設。救済措置など沢山の情報持ってるから。 色々貼ってるけどいつから貼られてるかすらも分からんなぁ
飯が食えないぐらい貧困してるわけじゃないんだが大丈夫なのだろうか
問題が山積みで複雑化してるから嫌なだけだから話すのも疲れるし理解もして貰えん

No.45

いい歳って何歳? 自殺は亡くなった後も繰り返しますよ。死後も苦しみつづける。
自殺とか、騒ぐって何があったんですか?

No.44

死にたい気持ちに覆われている時は何も言われたくないと思ってた 頑張れ 生きていればいい事がある みんな綺麗事 今が辛くて 耐えられずにいるから逃げて死んでしまいたいのに 未来のいい事なんて考えられないですよね。
私は死にたいと思ってた時は何十年も前だけど 私の左手は神経が切れていてずっと
指先は感覚があまりないまま
今では馬鹿な事をしたなと思うけどそれも
私の人生 私は生きていて良かったと思うけど
生きるか死ぬかは主さんが決める事 どーしても死にたい時は産んでくれた親に会ってからのほうがいいですよ。
まぁ 今日はゆっくり休んで 明日考えればいいのでは
死ぬのはいつでもできるの 急がなくても

No.43

いい年って何才?
気持ちわからないではないです。

No.42

私は明日朝7時まで仕事だから起きてるから。自宅に選挙の時候補者自宅に挨拶とか来てないかな?とにかく主の地区の議員調べて。諦めないで。

No.41

市議員さんのポスターその辺はって無いですか?議員さんに相談して。生活に貧困してる方々が集まる施設。救済措置など沢山の情報持ってるから。

No.40

>> 35 どうかあなたにとって いいほうにすすみますように いい方に進むかなぁ
現状一つの問題の爆弾が爆発寸前でやばいんだよね。それを何とかしようと行動したが失敗しちまったから状況悪くなる一方
明日も行動するがそれも失敗する可能性高いから家の物掻き集めて売らなきゃならんかもしれん
そうならない様に祈ってて欲しい

No.39

>> 34 私も死にたいと思っています。 悲しむ人は あまりいないけど、こまる人はいるかな。 でも、貯金残して死ぬのがもったいなくて死ねません。 … 困る人がいるなら急がなくても良いさ
しかもそれだけ貯金あるなら少しずつ使って、無くなってそれからどうすれば良いか考えたら良い
それまでに生き甲斐とかも見つかったりするかもよ
俺みたいに貯金100万馬鹿みたいな使い方して後悔しないようにね

No.38

>> 33 ファイト一発~ リポビタンD〜

栄養ドリンク中毒みたいになってたが最近値上がりして買えてないわ。ガブ飲みして不健康で死ねないかなと意味分からん事考えちまった

No.37

>> 32 すごく悲しい文書いてるけどちゃんと泣けてるか?感情出せるか? 内心は辛すぎて常に泣いてる泣きたい状態
書いてる途中に泣きそうにはなった
今は無意識に人前では仮面作ってる
ニコニコしたりムスッとしたり
それが本当に自分の感情かすら分からないな
麻痺してるというか何で言えばいいのやら

No.36

>> 30 生きていたらいつか良い事が、って言葉聞く。良い事あるか判らないけど。取り敢えず明日までは生きていて。また投稿して。またレスするから。で無事明… 本当良い事あるのかすら分かんないね
今日出張所行ったら窓口閉まってて遠くの役所まで炎天下の中歩かなきゃだし人多いしかなり待たされたし小銭溝に落とすしで散々だった
遂には部屋に残ってたお茶飲んでお腹壊した。最悪だわ
お疲れ様。こっちは色々考えないといかんから寝れるか分からんが寝れたら寝るかもな

No.35

どうかあなたにとって
いいほうにすすみますように

No.34

私も死にたいと思っています。
悲しむ人は あまりいないけど、こまる人はいるかな。
でも、貯金残して死ぬのがもったいなくて死ねません。
貯金といっても45万ですが、それを使って死ねばいいけど、死ねなかったら困るし…。

No.33

ファイト一発~

No.32

すごく悲しい文書いてるけどちゃんと泣けてるか?感情出せるか?

No.31

ちょっと散歩してくる
そのついで悪あがきだけど問題の一つの申請書類貰いに役所行ってくるわ
身体かなり重いやばい

No.30

生きていたらいつか良い事が、って言葉聞く。良い事あるか判らないけど。取り敢えず明日までは生きていて。また投稿して。またレスするから。で無事明日一日終わったら、明後日。名前決めて投稿あげて。繰り返ししか無いけど。それでも日にちが経てばたっただけ生きて居る。私は少し寝る。7時から過酷な勤務の為に仮眠。起きたら見るからねえ。

No.29

>> 26 悲しむ人がいるだけまだいいよ。 わたしゃ誰もいない。いないけど昔一人だけ親友がいてもし病気で死ぬならその人にありがとうと言って死にたい。 悲しむかはあくまで仮定だからね?
もしかしたら呆れて何もされんかもしれんしな
下手すりゃブチ切れてもおかしくない
俺も誰もいないのと変わらんよ
病気とか寿命迎えて誰かに感謝伝えて死ねるなら何も辛さも悔いもないだろうね

No.28

>> 24 まだやりなおせない? 話きくよ 死ぬ気で頑張ればやり直せなくはない、はず
だが今の俺にはその気力がもうない
バッテリー劣化不良
ありがとう。その気持ちで充分
話し伝えたいがその気力もあんま無いんよ

No.27

>> 23 悲しむ人がいるのなら、生きて下さい。 生きたいのだけど疲れた
休みたいが山積みの問題が俺を待たせてくれない休ませてくれんのよ
誰かに任せられる問題じゃないしさ
悲しむのは生んでくれた親かな。俺の事どうしようもない親不孝もんだって呆れられて見離されちまったけどやっぱ悲しむと思うわ何だかんだでここまで育てたのに自分達より先に逝ったら
あかん。辛いわやっぱり

No.26

悲しむ人がいるだけまだいいよ。
わたしゃ誰もいない。いないけど昔一人だけ親友がいてもし病気で死ぬならその人にありがとうと言って死にたい。

No.25

>> 20 悲しませるより、 自分が先にいって 見送ってほしいという 傲慢な考えを持っています。 あなたは、優しい人なので、 つらいでしょうけ… 傲慢じゃないさ。そう考えるのって普通よ
どんだけ綺麗事並べても人間って生き物は自分第一、自分大好きだからね
映画タイタニックとか観てたらそれがよく分かるシーンがちらほらあるよん
こんな問題山積みで複雑化してなければ、ぶっちゃけ生きたいと思う

No.24

まだやりなおせない?
話きくよ

No.23

悲しむ人がいるのなら、生きて下さい。

No.22

>> 19 勘違いしないで欲しい 頑張れなんて思っていないよ そしてさっきのレスにもきちんと書いてるよね みんな自分の事しか分からない… いやーこれ以上頑張れってなったら俺壊れちまうよ。今ですらもうこわれかけてんのに
それで何かしてそうなったら匿名10さんを恨んでたかな。冗談だけどね
人生に変化や良い出会いがあれば変われる可能性は少なからずあるだろうな
俺もそんな出会いあったし。そんな想いとは裏腹に裏切られた訳だけど
まぁ人間死ぬ気でやれば何でもできるとはよく言うからな
俺もそれよく使ってたよ。だから壊れたんかもな
何回死ぬ気でやってんだよとかね。終わり見えないしね

まぁね、うん、しんどいっすわ

No.21

>> 18 いま何歳?仕事は? 聞いてどうする?
年齢は伏せたいが職なしみたいに言ったつもりだったんだが

No.20

悲しませるより、
自分が先にいって
見送ってほしいという
傲慢な考えを持っています。
あなたは、優しい人なので、
つらいでしょうけど、
生きてください。

No.19

勘違いしないで欲しい

頑張れなんて思っていないよ

そしてさっきのレスにもきちんと書いてるよね

みんな自分の事しか分からないからって

だから主さんの腹の中は主さんにしか分かんないし俺の腹の中も俺にしか分かんないよ

自殺した人も自殺した人にしか分かんない

でもさ、出会いやきっかけや色々何か、ほんの何かがその人達に起きていれば自殺はしなかったかも知れないよね

勿論それもあくまでも分からない事だけど

別に人生は楽しいよとも生きていれば良い事あるよとも思わないよ

ただ、本気で死にたいと思えば最後に死んだように何かは出来るんじゃないのかな?
ってだけ

どうせ死んでも良いんだからボロボロになるまでがむしゃらに何かしても良いかなって

犯罪以外でね

No.18

いま何歳?仕事は?

No.17

何やってんだろ俺
しなきゃいけない事山積みなのに散歩行くのもだりぃ
やっぱりあかんな俺って。人の事言えんわ

No.16

>> 15 お葬式代とかある程度貯めたりもしているのだから生きること向いてない事はないんじゃないか?
少なくても金無し貯金無しの俺よりかは絶対向いてるよ
きっと疲れてるだろうから自然に囲まれた静かなところ落ち着いた環境で自然と終わらせられたら良いね

No.15

もう、生きることに向いてない。
さっさと、終わらせたいです。

No.14

>> 12 お葬式代は、あっても、 住む家が無くなります。 涼しい季節にいきたいです。 住む家が無くなるのか
それまでに住める場所とか提供してくれる場所とか相談した?
役所の福祉課とかさ、多分話せばそんな人の為の制度教えてくれたりするだろうしまだなら行ってみるのはどうだろうか

No.13

>> 10 正直さ、結局みんなそんな変わらないよ みんな辛いことや苦しいことは沢山ある 幸せそうに見えるあの人やこの人も悩みを抱えて生きてい… 自ら死を選んだって人って他人からはそういう風に決めつけられる事多いよな
結局はさ、死を選んだ理由気持ちなんて本人にしか分からんのにね
俺の場合はあなたの言う通り逃げたいだけさ
色々山積みで制限時間期間も決まってて嫌になってんのよ
人って楽したい逃げたいとか自然と本能的にも思うものだろ?それも許されない?みんな辛いのだからお前も頑張れってなんのか?
だとしたらホント酷い世の中だわ
こっちは死ぬ気で頑張っても何も報われないんだぞ。ため息つく間も無く残りの問題が控えている
こんな繰り返しで生きようとか人生楽しいとかなったらそれは仏様か常軌を逸している奴だと個人的に思うわ

No.12

お葬式代は、あっても、
住む家が無くなります。
涼しい季節にいきたいです。

No.11

>> 9 「死のうかなと思いながらも悲しむ人の事を考えたらそれも出来ず」 それがあなたのいいところ。そんないい男は死ぬべきじゃない。 それに関しては親から教えられたからね
思いやりは大事だと。学生時代に自分勝手な言動や嘘をよくついてだこともあって誰かを傷つけたり人望も失ったからこそその大事さに気付けたから他人の事を考え寄り添えられる様に更生し生きてきたつもり
ただそれぐらいしかいいとこがない。その程度でしかない男に変わりないのも事実
それだけでは今の世の中生きていけん

No.10

正直さ、結局みんなそんな変わらないよ

みんな辛いことや苦しいことは沢山ある

幸せそうに見えるあの人やこの人も悩みを抱えて生きている

自分が一番だと思ってしまうから死のうかななんて考えるんだと思う

自分の事しかみんな分かんないからさ

死のうかなって思ってからが勝負だと俺は思うよ

だってさ、どうせ死ぬんなら死ぬくらいの何か最後経験してみれば良いんだよ

例えば、、、
今思いつくのは、24時間寝ずに働いてみるとか、やってみた事ない事を手当り次第挑戦してみるとかさ

そんなのごめんだわってなるならば死にたいは逃げたいだけ

逃げたいだけで死ぬんなら生きていてもそりゃあ楽しくないさ

No.9

「死のうかなと思いながらも悲しむ人の事を考えたらそれも出来ず」
それがあなたのいいところ。そんないい男は死ぬべきじゃない。

No.8

>> 7 一緒だな。俺もそんなもんよ
誰かのせいコロナのせい詐欺師やあの糞みたいな女のせいって言いたいがそれに備えなかった騙された裏切られた自分が悪いんだよな
お葬式代があるならある程度最低限生きていけるじゃん。正直羨ましい
俺はそんなのすらも無いし失ったからな
やってられんわ

No.7

私は、職なし、金なし、パートナーなし。
こんな人生にしたのは、自分のせい。
生きていく意味がありません。
お葬式代が、あるうちに、
いきたいと思ってます。

No.6

>> 5 こんにちわ。その年齢の割にはお元気ですね
とにかく問題が山積みで複雑化していって冷静に対処しようとしてたのだが時間はそれを待ってくれずあれやこれやに追い詰められてうわあああってなった感じかな
どんな事に疲れたか説明したいが理解もして貰えないだろうし説明する気力がない
自然と死を迎えられたらそれこそ理想だとは思う
ただそれまで耐えられるかは正直分からん。現に俺がそうなってるのでね
どういう人であってもパートナーがいるのは良い事ですよ。良くも悪くてもその人の為に支えたり支えられたりも出来るのだから
今の俺にはそんな想い人も生き甲斐も、無い

No.5

こんにちは!私は もうすぐあの世からお迎えが来る年齢の婆さんです。人生いろいろありますね?どんなことに疲れましたか?

私もね?幸せの道とそうでない道をいつも選びそこなって生きてきて、今は最悪です。

でもね?自分で死ななくても 年相応に「死」は近づいてきますよ。

自分一人で生きていれば そこそこ幸せだったのに お人よしだけれど不器用な相手と結婚してしまったばかりに いまだに 年齢相応の終活ができません。

貴方の 疲れはどういうことでしょう?

No.4

>> 3 楽しみどころか辛さしかないかな
こちらなりに頑張ったのにそれも理解されず認めても貰えない状況も悪くなる一方で辛い日々を耐え抜いてその先に幸せがある保証確信なんてない
俺の場合なんて特に、な
死んだらこの苦しみからは解放されるかもしれないがその先には何も無い。唐突な死や別れにそれなりに悲しむ悲しませたり怒らせたり負の連鎖が生まれてもおかしくない
どっちもどっちなんだよな

No.3

特段楽しみもないですしね
生きてて得することもないし
むしろデメリットの方が多いですよね
ただ死んだ時とにメリットがわかりません
死んだことないからですが

No.2

>> 1 ほんとにね
生きる意味と死ぬ意味を比較したら生きる意味の方がないのだけど死ぬ意味も死んだ先にも何もない事が分かったら何かもうどうしたらいいのかってなった

No.1

死んだらどうなるかなあってよく考えます
生きてる意味もないけど死ぬ意味もないなとか

• << 2 ほんとにね 生きる意味と死ぬ意味を比較したら生きる意味の方がないのだけど死ぬ意味も死んだ先にも何もない事が分かったら何かもうどうしたらいいのかってなった
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧