数年前に子どもが死産しました。 上の子の友達の家にお呼ばれすると だいた…

回答5 + お礼5 HIT数 415 あ+ あ-

2022/08/30 18:12(更新日時)

数年前に子どもが死産しました。

上の子の友達の家にお呼ばれすると
だいたい兄弟がいます。
一人っ子は私の周りには居らず、あの子が無事生まれてたら仲良く遊んでたのかな、とか寂しくなり
最近、妊娠報告をママ友からされて
誰も悪くないのに、分かってるのに
帰ってきてから気分が落ちてしまい、そこから何も手に付かなくなってしまいました。
傷が癒えてると思ったら全然でした。

よく、そのママ友さんから
家にお呼ばれするのですが行くのが辛く、最近は体調が悪いとか、習い事があってと断ってたんですが
また今日誘われてしまい断る理由がなく
無理やり行こうか悩んでいます。

家の周りに、子どもの同級生が少ないのですが
クラスか違うし、学校では特に仲良い訳ではなく
家が近いだけの共通点しかなく
遊ぶ約束もママさんからラインで来るくらいで子ども達で約束する訳では無いので
避けれれば避けたいな…と思っています。

子どものために我慢すべきでしょうか…。
よろしくお願いします

タグ

No.3618446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 ありがとうございます。

今も、なんにもする気が起きなくなってしまって最低限のことしかしておらず
甘えてるのかもと悩んでました。

無理のない範囲で頑張ります。
ありがとうございます。

No.9

子供のために

という思いを優先して主さんが潰れちゃわないか心配です…。

頑張れそうな時だけ頑張ればいいと私は思います。

No.8

>> 4 お辛いですよね。しかし上の子の友達も大切にね。。。 ありがとうございます。

私も、子どもの友達と私が我慢すればいいのかっていう葛藤がせめぎ合ってます…

No.7

>> 3 切り換えましょう 余計に酷くなりますよ ありがとうございます。

No.6

>> 2 それは…私の想像の範囲を超えた辛さだろうことと思います。 言葉が見つかりません。 断っていいんじゃないですかね。お子さんだってお母さ… ありがとうございます。

しばらく断ろうと思いました。

私も、ママ友さんの家に行くまで
癒えたもんだと思ってたんですけど
下の子みたりとか、大きなお腹のママ友をみたりすると
ぶり返したみたいにしんどくなっちゃいました。
早く割り切れたらなって私も思ってます💦

感染者は周りにはあまり、出てないですが
どこで移るかも分からないので、そこも気にしないと行けないですよね。
ご指摘もらって、危機感でました。

No.5

>> 1 お辛いですね。私は3度流産をしていますが、死産はもっとお辛いと思います。主さんのお辛いお気持ちを我慢する必要は全くないです。行きたくなければ… ありがとうございます。

流産も死産も
週数の違いで言い方が違うだけで辛いのは変わらないと思います。
しばらく、「行かない」と断り続けようと思います。

No.4

お辛いですよね。しかし上の子の友達も大切にね。。。

No.3

切り換えましょう
余計に酷くなりますよ

No.2

それは…私の想像の範囲を超えた辛さだろうことと思います。
言葉が見つかりません。

断っていいんじゃないですかね。お子さんだってお母さんに辛い思いさせてまで友達と遊びたいとは思わないはずです(事情を説明しろって意味ではないです)。お子さんはお家でも楽しく過ごせると思いますし。

ただ、いつかは立ち直らなくてはいけませんよね。その気力が今わずかでもあるのならあえてその環境に身を置くという荒療治も一つあるとは思います。私もなかなか子供ができず悩んでいた時に、子供のいる集まりに行くのは辛かったですが、えいやで開き直って行ってみたらどうにか克服できた経験があるので。。。でももし今は無理って思ったら、迷わずスパッと断っちゃいましょう!お子さんのためにとかは考えなくていいですよ!

そもそも今はコロナ禍でもありますし、お相手も妊婦さんなら尚更だと思うのに、ユルいなぁ。感染者少ないエリアですか??上の子供の遊び相手欲しさに誘ってそう。。

No.1

お辛いですね。私は3度流産をしていますが、死産はもっとお辛いと思います。主さんのお辛いお気持ちを我慢する必要は全くないです。行きたくなければ「行かない」という旨のみ、伝えればいいです。理由なんていらないです。

• << 5 ありがとうございます。 流産も死産も 週数の違いで言い方が違うだけで辛いのは変わらないと思います。 しばらく、「行かない」と断り続けようと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧