人は恋人ができると友達より恋人を優先してしまうのでしょうか? 私は恋愛経験…

回答3 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2022/08/30 23:53(更新日時)

人は恋人ができると友達より恋人を優先してしまうのでしょうか?

私は恋愛経験がないので、わかりませんが、人は誰かとお付き合いするとその人優先になってしまうのか?私には小さい頃からの友達がいます。その子とは進学や就職で離れてもよくラインしたり、通話したりしてました。お互いいきなり電話をかけて夜な夜な雑談したり。

友達に彼氏ができてからは一転。私とあまり連絡する頻度が減ったように思います。私が電話をかけても100%出ません。彼氏と電話してるからでしょう。逆に、友達の彼氏が仕事の飲み会や遊びで帰りが遅い時、友達は私に電話をかけてきます。私がかけても出ないのに、友達がかけると暇な私はでる。この構図がモヤモヤしてて、結局私は二の次なんだなって。

そりゃ、生物の本能で生存するために番を見つけるわけで、恋愛感情が優先になるのはわかります。じゃあ、恋人がいれば友達なんていなくていいんじゃない?とか、恋人は結婚して家族なるけど、友達はそうなったら疎遠になってしまいやすくなってしまうんでは?とか、色々深く考えてしまいます。

現に、職場の同期にそういう話をすると
「恋人ができると土日はずっと恋人と過ごす。正直友達と遊ぶ暇なんてなくなるよ」
「友達はそう簡単に絆は切れないけど、恋人は恋愛感情だけで繋がってるから、いつ離れるかわからない、だから今ずっと一緒にいる」
「連休も夏休みもずっと恋人といるから、友達と旅行なんて行けないし行かない」

このように、周りには恋人優先の人が多く、驚きます。もちろん、私も恋人ができればそうなるのかもしれません。でも、私だって現に友達から不要な存在としていつかはみられるんじゃないか、疎遠になってしまうのではないか、不安に思います。

小さい頃は無邪気に友達といたのに、大人になるとそういう関わりも減るのが人間なのでしょうか?わからないです。

タグ

No.3618697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

恋人が優先になるのはごく自然なことです。 

家庭を持ったらより顕著になるし、子供ができたら子供が一番優先になりますね。

恋人や配偶者、子供、親の介護、仕事…
身内じゃないと優先順位は低くなっていくものです。

No.2

恋人は特別な一人の人間なので...
複数人いる友人よりも優先されやすいですね。

...ん?優先したい人だから恋人なのか(σ゚ω゚)σ

No.3

私はそういうの、よく分からない。
遊ぶ約束とかしてたら先に約束した方が優先で、彼氏だとか友達だとかは関係ないし、電話だって先に着信きた方とする。
もし彼氏から電話が来て長電話してたら友達の電話は後で折り返すし、その逆も同じ。
ただ、それが緊急の連絡だったり、彼氏とは滅多に会えない状況でしょっちゅう会える友達と予定がだぶってしまったとか、逆に友達が滅多に予定が合わない子で彼氏がしょっちゅう会えるとかなら、理由を話して後日にしてもらうとかのお願いはするかもしれないし、状況にもよる。
自分が友達の立場なら、やっぱり恋人ができた途端疎遠って悲しいし。

でも、誕生日とかクリスマスの行事なんかは彼氏優先になるのだけは仕方ないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧