最近賃貸マンションに引っ越しました。 鉄筋造で4階建ての最上階の角部屋です。 …

回答2 + お礼2 HIT数 291 あ+ あ-

2022/08/31 00:04(更新日時)

最近賃貸マンションに引っ越しました。
鉄筋造で4階建ての最上階の角部屋です。

目の前は大通りで車の移動は多く、その音は聞こえるんですがそれは大して気になりません。
ただ、他の部屋から聞こえる音は気になってしまいます…。

隣は空き部屋で下の階とその隣の部屋は人が住んでるんですが、部屋の襖をバタンと閉める音は聞こえます。
さらについさっきもですが、たまにコンコン?と壁をノックしてるような音がしていて、なんの音か分かりませんが、人が何かをやって発せられてる音でしょうし、こういう音はすごく気になります。

でも、集合住宅に住んでて、高級な部屋でもない限り、なんの音もしないなんてことないですよね?
慣れるしかないですかね。
まだ引っ越したばかりだし。下の階の音以外は文句ありません。

タグ

No.3618736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オレは三階建て最上階カド部屋に住んで2年になります。
郊外の閑静な住宅街。
階下にも隣にも住人居て、階下の人は静かだけど、隣の大学生風男子は、たまに23時ごろ電話してる声が聞こえてくる。嫌になるけど、そんなに長時間じゃないので、我慢することにしてます。
築30年なので、生活音聞こえるのはしょうがない。ドアの開閉音も一瞬ウルサイ。
でも、メリット考えたら、最上階カド部屋だから、上と片方隣が無いので、気楽っちゃあ気楽です。
少し気になるのは、部屋が西向き。当然、夏、午後~夕方は西陽で窓が蒸し焼きにされる。
休日に布団を干したいけど、午前は陽が当たらないので、布団干しは午後になる。
休日午後在宅時はエアコンが欠かせない。入居当初、夕方、窓を触るとサッシがものすごく熱くなってて、子どもが知らずに触ったらやけどしそうなくらいだった。だから家賃が安いのかな。
オレの知ってる人で、部屋が蒸し焼きにされて、プリンター内のインクがドロドロに溶けてしまい、インクカートリッジを全交換しなければならなくなった人が居る(プリンタまで破損してなかったが)

まー、賃貸も持ち家も、メリットデメリットあります。新生活を楽しまれて下さいませ。

No.2

隣の下の階が聴こえるのだとしたら、軽量鉄骨かもしれませんね。重量鉄骨でないとかなり伝わってきます。
それでも細かい造りの違いで足音とか、金属ドアの開閉音は聴こえたりします。
賃貸で、ホントに防音良いところは賃料が高額だと思います。

No.3

>> 1 オレは三階建て最上階カド部屋に住んで2年になります。 郊外の閑静な住宅街。 階下にも隣にも住人居て、階下の人は静かだけど、隣の大学生風男… ありがとうございます!

たしかに、私も多くを求め過ぎてたかも。
うちも築30年超えてます。
でも鉄筋で角部屋ならと思ったけど、上の階ならまだしも下の階の音がこんな響くとは。
逆に言えば、自分も気をつけないと下に響いてるのかも…。

悪意があってうるさくしてる音ではないし、静かにドアや襖など閉めるとか配慮は欠けてそうですが、これくらいは仕方ないものとして慣れるようにします。

No.4

>> 2 隣の下の階が聴こえるのだとしたら、軽量鉄骨かもしれませんね。重量鉄骨でないとかなり伝わってきます。 それでも細かい造りの違いで足音とか、金… 最初にも書いた通り、鉄筋造です。そこはこだわってました。

4世帯の軽量鉄骨のアパートに住んでた時もありますが、隣の部屋の話し声は聞こえるし、ドアを閉めただけで建物中に大きく振動と音が伝わってくるほどで、しかも隣人はそんなの関係なくバタンとドアを閉める人で、夜中にそれをやられて地震かと思って飛び起きたことがあるほどでした。

分譲マンションもあるけど、そこも上の部屋の足音が聞こえてたし、よほど良いマンションでなければ仕方ないものなのかも。
あとは、そこに住む人のモラルでしょうか。少しは周りのこと気にして配慮できる人達なら、また違ったと思うんですけどね。
戸建てでもないし、あまり贅沢は言えませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧