生後1年と2ヶ月ほど経つ猫がいます。 私の家の周りには皮膚病の野良猫がよく来て…
生後1年と2ヶ月ほど経つ猫がいます。
私の家の周りには皮膚病の野良猫がよく来ていて、つい最近、家の猫が窓から外に出てしまい、その時は外出していて気づかず、皮膚病の野良猫と接触している所を見つけてすぐに中に戻しました。
首のあたりから血が出ていたので、お風呂に入れてシャンプーで洗いましたが、数日たつと頭や首を痒そうにしていて、何か違和感を感じて、病院につれていった所、皮膚病だと診断され、注射を打ってもらい、傷の消毒液と飲み薬を処方されました。
1週間後、薬がなくなっても状態が良くならず、
頭にかさぶたができ、もう一度病院に連れていきましたが、治りが皮膚病だと言われ、同じ薬を貰いました。
また1週間同じ薬を飲ませていましたが、痒みが取れないのかひたすら頭を掻きむしるので、エリザベスカラーを買って猫につけました。
それでも後ろ足で頭を掻き、頭が血だらけになり、目の上や鼻を爪で切ってしまったように傷ができてしまいました。
明日すぐに病院に連れていきますが、この状態でシャンプーしてから病院に行った方が良いのか、病院から処方される薬が効かないのか、病院を変えるべきなのかわかりません。
猫を飼っている方でよく詳しい方がいたら、どうかお力添え願います。
新しい回答の受付は終了しました
病院行く前のシャンプーは必要無いです
ただでさえストレス抱えている状況下で
シャンプーは余計猫ちゃんにとってストレスです。
ちなみに
ノミダニ駆除は当然されてますよね?
そして
爪はちゃんと切っていますか?
全ての対策してても1週間経っても
まだそれだけ猫ちゃんが辛そうになってて改善されないのなら、私だったら他の病院に行きます
病院の対応はいかがですか?
シャンプーはしないで(傷が滲みて痛いかも)病院ですが、近くに他の病院はありませんか?
症状を電話で伝えてみて、対応が良さそうなところを探されてはと思います。
猫ちゃん、お大事になさってくださいね。
まだ小さいし、外に出ちゃうとリスクが高いので、お気をつけてください。
裂傷を負って帰った来た猫ちゃんを
すぐ病院に連れて行かなかったのは
主さんの落ち度であります。
外に出てしまった上に
家に戻ってきた際、出血を伴う傷があったのなら
感染性の炎症や感染も疑うべきです。
すぐにでも病院に連れて行くべきでしたよ。
そして
病院にはちゃんと正直に全ての経緯をお話しされていますか?
外に出てしまったと言えばおおよそ病院側は
ノミダニ駆除剤をその場で投与するか
自宅で投与するよう促されるはずですが
そのような計らいはなかったですか??
お金をケチってお薬貰わなかったりしてませんか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧