親友は厳格な家庭でそだったそうです。 お金持ちで何不自由なく育ち 実家は豪邸でと…

回答4 + お礼0 HIT数 322 あ+ あ-

2022/08/31 02:26(更新日時)

親友は厳格な家庭でそだったそうです。 お金持ちで何不自由なく育ち 実家は豪邸でとてもうらやま しくなりました。 (私)親友になんの苦労もなく生きてきて 悩みもなくて幸せで羨ましいと 何気にいったところ (親友)人はみんな羨ましいって言うんだよね。 何も知らないくせにね!正直私は壮絶な不幸な環境だから一ミリも幸せと思ってないし、不幸って思っているから!周りから幸せと思われたり言われるのが苦痛だし、自殺したい!話を聞くと世間体ばかり気にする親 仮面夫婦、家庭内暴力、両親不仲、 なんでもお金で解決、親とは不仲、 居場所がなかった、教育虐待、過干渉、精神的虐待、父親が女を家に連れ込む、母親も浮気、覚えてる限り こんな感じです。 幸せそうにみえる人が闇を 抱えてることなんてあるのでしょうか? 私は中流家庭で育ち両親は仲が良くて 暴力だって当たり前になかったし 居場所がないとか言われても事実なら 親友の気持がわからないです。 私から見たらなに謙遜してるの? 中流家庭育ちの私への哀れみなの? そんな哀れみとかしてほしくないし 育った環境は違くても 仲良くしたかったのにな。 暴力とか虐待は貧困底辺家庭の 話なのになに悲劇のヒロインぶってるの。 親友だから嘘とかつかないでほしかったな。 これからどう接したらいいのか わからないから教えてください。 私は彼女のお嬢様っぷりが羨ましかったな!

タグ

No.3618856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

変なこと言ってごめんなさいって謝罪しましょう。これからも本当に親友でいたいなら、相手の気持ちをよく考えることです。

No.2

金でしか幸せを計れない人なんですね。

胸中を打ち明けても理解できないならもう能天気な発言は控えましょう。友達は傷付いたと思います。

No.3

私は、そのお友達の気持ちがわかる。
私の家庭もそこそこお金持ちで、欲しいものはなんでも買ってもらえたし、洋服もブランドものばかり、習い事もたくさんしてた。はたから見たら仲良し家族だったと思う。
でも、私が学生の頃に父の不倫がわかり、母は宗教を盲信し、兄は警察沙汰になるような揉め事を起こし、私は精神的に不安定になり自殺未遂を起こして入院した。
お金があるから幸せなんてことはないよ、少なくとも私は、多少お金に苦労してても家族仲良しの家庭が羨ましかった。
悲劇のヒロインぶってるわけじゃなくて、人にはその人の置かれた環境での悩みがそれぞれある。
人から見たら羨ましいと思っても、当人にとっては苦しいことかもしれない。
芸能人が自殺したりするのなんかもそうじゃない?
誰もが羨むようなお金も名誉も知名度も美貌もあるのに、それでも悩んで自ら命を断つ人もいる。
その人の苦しみは、それら全てを捨てでも死にたくなるほど辛いものなのに、きっと持ってるものが多すぎて、ないものねだりに聴こえて、周りから理解されなかったんじゃないかとも思う。
自分にはないものがあるからその人は幸せなんだろうと決めつけるのはやめた方がいいよ、知らずに人を傷つけてしまうから。

No.4

幸せそうな人が闇を抱えてるなんてありえるのでしょうかだと?
あなたが幸せそうに見えたら幸せでないなんてありえないの?
何その自信は?

貧困底辺にしか暴力が無いというのはあなたの思い込みです。
あなたの貧困な発想では金があれば全て上手く行くと思っているのでしょうが、世の中そう上手くはいかないのです。

しかし心の闇と真実を打ち明けてくれたのに哀れみの嘘呼ばわりとは友達も可哀想なことですね。

親友だと思ってるならまずその親友の言葉を信じて下さい。

幸せだと思われている事が苦痛な人に対してのその仕打ちはあまりにも惨い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧