部活の指導者のパワハラによる息子のメンタルへの心配です。 長く続けている競…
部活の指導者のパワハラによる息子のメンタルへの心配です。
長く続けている競技を続けたくて、高校は親元を離れて下宿をしています。
しかし、高齢の指導者(OB)の理不尽な言動により、思うように練習もできず、大会もでれなかったり、うまくいかず、息子は一年以上、不満を抱えています。
ミーティング(息子いわく説教)も練習前、合間、後、それぞれ異常に長く、息子いわく、競技と関係ないどうでもいい話しを聞かされことも多かったり、何か粗探しをしては説教する、60分の中で、20分の話しを3回同じく繰り返したりなど、ボケて、自分のうさ晴らしにきているのではと。
30度を越える炎天下や練習後疲労困憊している時でも、長時間指導者以外は立って話を聞き続けています。
昼食時間が取れないということもよくあり、昨夏、息子は練習後熱中症で、夜、救急に行ったこともありました。
理不尽に怒鳴られることも多々あり、それで辞めた部員が何人もいるようです。
しかも、今年は学校から指導者として依頼されていないようですが、来ていてこれまでと状況は変わりません。
学校の顧問の先生や他の指導者、施設の関係者も様子は見ていますが、長年その指導者はいて、誰も何も言えません。
健全な教育活動であるはずの部活が、子供の毎日の生活や人格形成に悪影響を与え続けている状況です。
会えば常にその指導者に対する怒りを露にし、死ねばいい、とまで言っています。
顧問の先生や担任の先生にも先日面談で伝えましたので、改善されればよいのですが。
離れて暮らしているので、日々帰ってきた時の顔色や様子をみることができないため、息子のメンタルが心配です。
先月あった国体の代表選考会では、十分な練習の時間を与えられず、意に反して、まだできない1年生と組まされ、国体の代表になれませんでした。
次の日の朝、昨日の大会の結果に病んでいて、今日はどうしても学校を休みたい、この後卒業までは休まないから、とメールがきました。
他の部員の中で、入学前からやっていたり、下宿をしている人はおらず、国体、インターハイで活躍したいという思いが誰よりも強かっただけに、思うように練習したり大会に出れない現状に、人一倍、悔しさやどうにもならないイライラを感じているようです。
母親としてはどう声をかけたらよいのか、いつも心配して悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
それはでも、顧問の先生などだけでなく、学校側へも連絡したほうがいいんじゃないでしょうか。
「学校から指導者として依頼されていない」ような人が、指導に関わって、事故があった場合にどう責任を取るのか、学校としてはどういう対応を考えてるのか、ちょっと問題が単に指導が理不尽とかそういうことに留まらないと思います。
お子さんの精神状態も心配ですが、現実に健康状態に悪影響が出ていることや、競技能力の伸長にプラスに作用していないことは明らかである以上、もっと大きな問題が起こってからでは、手遅れです。
どの競技でもそうですが、指導者は競技能力の伸長をサポートする立場であって、師匠や上司ではありません。そこを勘違いしている人にお子さんを預けて、実際にあとから悔やむことになっている保護者がいることは、ニュース等でもご覧になったことはありますよね?
お子さんが心配なら、行動すべきです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 599HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 459HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 198HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 353HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧