ゼミの合宿に行きたくないのですが、参加した方が良いですよね?正直、ゼミに友達が一…

回答2 + お礼0 HIT数 628 あ+ あ-

2022/09/01 10:37(更新日時)

ゼミの合宿に行きたくないのですが、参加した方が良いですよね?正直、ゼミに友達が一人もいなくて、ぼっちが辛いです。他の大学と共同開催ならまだ希望もあるのですが、私が通ってる大学のゼミだけで行くので、絶対楽しくないです。
私が全て悪いのですが、情報収集をせず、ゼミに入ったため、イメージと全く違うゼミに入ってしまいました。後から知ったのですが、私が入ったゼミは大学でもここだけは辞めた方が良いというゼミで、よほど人気が無かったらしく、入る人は他のゼミの選考で落ちまくった人達しかおらず、第一志望で入ったのは私しかいませんでした。最初は、そんなの気にせず仲良くしようと努めましたが、周りの癖が強く、もう自分の精神的にもきつくなり、諦めました。そもそも、引きこもりの人も数人おり、全然来ていない人もいます。
今更ゼミ合宿で仲良くできると思えません。宿泊期間も長く、自由日程も多いの
で、ずっと一人で行動するなら合宿の費用もかなりかかることを考えると、勿体ないし、楽しくないと思います。本当は断りたかったです。ただ、教授が非常に熱心な人で、合宿は強制参加となっており、断ることができませんでした。まだ結構先のことなので、無理に言えば断れると思いますが、行かなきゃいけないという強迫観念にも襲われています。ただ、行きたくないという気持ちが本心なので、もうどうすれば良いか分からなくなっています。私が全て悪いのは間違いないのですが、それでもアドバイスを頂けると有難いです。

タグ

No.3619775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わたしもずっと一人だったよ。修学旅行ロサンゼルスもずっと1人。学園祭も遠足も1人。1人でもできるんだから群れないで一人でやりきるしかないです。
言い訳して逃げれるなら逃げてもいいけど、どんな言い訳しても逃げれない時もある。
頑張れ!

No.2

嫌々、社会人になって仕事したら、どれだけ辛いかわかるよ。

一人が逆に気楽って思える程辛いからね。

学生のうちに、あらゆる試練を乗り越えた方が社会人になった時に、乗り越えられるよ。

マジ、社会人は大変だから!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧