上司たちの話し方とかがすごい意味がわからないんだけど、自分が悪いのかな? …

回答3 + お礼4 HIT数 195 あ+ あ-

2022/09/01 16:02(更新日時)

上司たちの話し方とかがすごい意味がわからないんだけど、自分が悪いのかな?

何を話すにも前提が長い、脱線話もある、「ここ迷ってるんすよね〜」みたいな中途半端な話もある、話の途中で特定の人達で相談が始まり関係ない自分は無になる。
最終的にミーティングが終わると「で?」という気持ち...

ただ相談をしたかったのか、共有なのか、今後のスケジュールなのか、さっぱりわかんない。
わかんないというか、本人の喋り方的にもどうしたかったんだろうと言う感じ。

分かりづらくて「それで、どうするんですか?」とか聞いてもまた話が脱線しつつ決まらない。

自分が悪いの?理解出来でないのかな。

全体的にふわっとしてて細かいとこは決めてないまま話されて決まらず終わる。なんの会だったんだ?

「あとで相談しましょう!」とか言っても
「あとでっていつ?どこで?直接なのか文章だけでなのか」がわからない。
これが分からないと次の作業にいけないのに、そもそもそれが決まって共有してくれ?会じゃなかったんか??

話をして結果どうしたいのかがわからない。
多分本人もわかってないし話し方も下手。
でもこれ以上強く言うと病みそうだか言えない。どうしたらいい。だいぶストレス。

タグ

No.3619863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「今やってるの誰々さんと共有しあっといて」と言ってくるけど、
共有しあって何すればいいの?
共有すればいいのか共有し話し合い何かを決めればいいのかわからん。
聞いても「共有」の意味合いを細かく言ってくるだけでその先の説明がないまま。
なんでこんな指示が下手なんだよ。

No.2

指示が下手なのはもう諦めて、目的と責任だけ分かればあとは自分で考えてやったら良いんじゃないでしょうか。

No.3

特定の上司にだけそう思うのなら、相手の会話能力を疑うのも分かるけど、上司たちとなると、聞く方の理解力も疑わしい。

No.4

>> 2 指示が下手なのはもう諦めて、目的と責任だけ分かればあとは自分で考えてやったら良いんじゃないでしょうか。 それを聞いてもよくわからんのよ。
「Aですか?Bですか?」「〇〇ですか?」に対して「Aです」「はい」って答えてくれればいいのに、そっからだらだら話されるから目的も責任もわからん。

No.5

>> 3 特定の上司にだけそう思うのなら、相手の会話能力を疑うのも分かるけど、上司たちとなると、聞く方の理解力も疑わしい。 他の部署の上司とは話したことないから比べられんわ。少なくとも今のとこの上司2人だね。でも今まで出会った人や前の上司とはこんなんならなかったから。

No.6

なんにも決まってないし未確定なのに「現状共有して」と言われましても...共有したらしたでクオリティに文句言われ全直しされましても...
だってまだ未確定多すぎてクオリティあげられないのよ。理想があるならそっちが先に共有してくよ。

しかも「現状」を共有してって言われたのになぜ完成系を求めてんねん。

No.7

主さんってすごく仕事に対して真面目に取り組んでいると思うんですけど、私がそういう上司の下にいた時にやったことは、自分が直接的に対社外の対応のときはキッチリと。

そういう上司に言われた仕事は、聞いた範囲で適当に。
怒られたら、すみません。とそれなりに言っていた通りに適当に。
どうせ最終的な責任を取るのは上司だから、それで良いです。

他の上司やさらに上の上司から責任追及される事がないように、打ち合わせなら議事録作成して上司にメールしておいたり、証拠は徹底しておきます。

絶対にサービス残業したり、無駄に頑張ったりしない事。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧