夫婦でマウント取り合ってしまいます。 私がワクチン接種し、体調悪かったので…

回答7 + お礼0 HIT数 483 あ+ あ-

2022/09/02 10:38(更新日時)

夫婦でマウント取り合ってしまいます。

私がワクチン接種し、体調悪かったので旦那に1日みてもらいました。
ご飯も作ってくれ、洗濯物もお風呂にもいれててくれて、昼間はお出かけもしてくれて
とても助かりました。

ただ朝早く起こされたのは私。
ご飯の間見てたいのも私。
全てではないところを謙虚に理解してくれていたらよかったのですが、
その日今日はありがとう。1日やってみてどうだった?と聞くと、
まぁ慣れてないだけで大丈夫だった。
と言われました。

なんでそういう言い方しかできないのかなー。
なんか余裕みたいな、普段こんな生活なんだ余裕じゃんと言われているようで、
めちゃくちゃ腹が立ちました。
そういう意図ではないかもしれないですが、、、
朝は起きれなかったしまだまだだよ。とか
毎日だと思うと大変だねー!とか
少し労いの言葉を求めてしまってました。

それは求めすぎですかねー。

私も答えを求めている今日はどうだった?という質問なので、それは良くないですかねー

タグ

No.3620427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうだった?の質問に、どうだったかを答えているだけなので
確かにそれ以上の答えを期待するのが無理あるかと思います
「大丈夫だった」と言っているので、今後もまた頼まれてはいかがでしょうか

No.2

主さんってめんどくせー性格だなぁと思いました。
ありがとう~の気持ちでいいと思う。

No.3

求めすぎだと思う。
それは、主さんがふだん頑張りすぎ、っていうことなんじゃないかなー。

育児の大変さって、お世話自体の難易度よりも、出産で傷ついた身体でやらざるを得ないことと、女性はめっちゃくちゃにホルモンバランス崩れるので、自分の心身の変化に対応すること、だと思ってます。

主がお辛いのは分かりますが、かといって旦那に思い知らせてやろう、みたいなのは違うと思いますよ。

旦那さんも「大丈夫」と言っていたのであれば、そういう風に思いつめずにすむように、主さんが休む時間を確保すべく、少しづつ任せる比率を増やしていくといいと思います。

No.4

料理も含め、家事全般なんて性別関係なくアホでも出来る
どちらかが病気で寝ていたら食事を作ってあげるのは当たり前の事
いちいちそれをした事を聞いたり褒めたりすること自体おかしい

No.5

わかるわかる……その気持ちすごくわかります。

ただ旦那様は「余裕じゃん」って意味で言ったわけではないのかもしれない。

育児に前向きな夫でありたい
大変と言うと妻が気負いするかもしれないから平然としてたい

そんな気持ちからその言葉が出てたと思うんですよね……。たぶん。

私のオススメの返し方としては「余裕ってなんだバカー!毎日やってたら大変なんだぞ!」と冗談っぽく不満を言うのがいいかなって思います。

No.6

家事も仕事も誰かに褒められたり労ってもらうためにやるもんじゃないと思います

そんな事思って家事や仕事をする人は何かあれば多分こう思うでしょう

あなたの為に私は頑張って家事しているのに!

お前の為に仕事を頑張って仕事しているのに!

ってね

それならしなくて良いよと思う

No.7

気持ちはわかる。
家事の大変さは1回くらいではわからんだろうなーとも思います。
うちは3回目接種を夫婦同じ日に受けて、二人とも熱だして(笑)
いつも通り私がご飯を作りました。その日はさすがに食べる前に「ありがとう」と言ってくれました。
ちなみに、別のことで私が熱だしても洗濯物やお風呂まではしてくれないし、ご飯もコンビニで買ってきてくれるくらいなので、主さんのご主人は頑張ってくれたほうだと思います。
「ありがとう。助かったよ」だけにとどめておいた方がよかったかも。
ご主人も“何でもない”ふりをしたかったのかも知れないし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧