チームワーク、協調性が必要とされる職場で、働かない若者にイライラする。忙しいとき…

回答10 + お礼5 HIT数 427 あ+ あ-

2022/09/05 21:21(更新日時)

チームワーク、協調性が必要とされる職場で、働かない若者にイライラする。忙しいときは忙しいように動いて、次に何をするべきか、分からないようです。こちらは昭和のパートのおばちゃん、働きが悪いのは平成の若者。この気力のなさ精気のなさ、ふざけんな!といつも心の中で叫んでます。

タグ

No.3622528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慌ててミスするくらいなら落ち着いて仕事した方がいいと思います。

No.2

>> 1 慌ててミスするような難度の仕事ではありませんけどね。

No.3

上司は注意しないんですか?

No.4

>> 3 上司もお若いので、なかなかガツンとは言えないし、今は、それで凹んでしまったりされるので注意も難しいようです。慢性的人手不足なので、ポーっと仕事しても置いてもらえるというのも良くないですよね。

No.5

小さなことでも、何かやったことに対して感謝したり、さりげなく褒めたりしてもダメですか?
「ありがとう/いつもありがとう」
「助かります」
「今の良かったよ」
とか...
それがモチベーションになることもあります

キツく言って凹む人ならよいしょするのが良いと思います

また、仕事以外でちょっとしたコミュニケーションを取り、良好な関係をつくっておけばこっちも指示しやすくなるし相手も仲間意識を覚えると思います

1つ1つの業務の目的や優先順位というものは教えてあるんですか?

No.6

そうですね。安い賃金だからたいていのパートはどうやってサボるかを考えてますからね。3割じゃ困るけどまあ7割悪くも6割やってくれたら御の字ですよ。そんなもんです。

No.7

>> 5 小さなことでも、何かやったことに対して感謝したり、さりげなく褒めたりしてもダメですか? 「ありがとう/いつもありがとう」 「助かります」… もちろん褒めておだてて感謝して、やってるんですが、響きませんね。働くことが損、一生懸命が馬鹿らしいということなのか、ワザとか天然か、こちらの意欲すら吸い取られそうですよ。

No.8

>> 6 そうですね。安い賃金だからたいていのパートはどうやってサボるかを考えてますからね。3割じゃ困るけどまあ7割悪くも6割やってくれたら御の字です… そんなのが二人いて一人前とするなら、とにかく、働く仲間が増えて欲しいです。キチキチの人数ですから、一人ひとりの労働力、惜しんでもらったらいかんですよね。

No.9

昇給昇格あり社会保険完備でボーナスもかなりあってはじめてやる気が出るというものです。低賃金で夢も希望もない時給千円のパートにそれを求めること自体無理ですよ。いずれの場合も仕事は無理せず我慢せずにするものです。無理して我慢してまでするものではありません。仕事は暇つぶしにするものです。細く長く静かに暇つぶし。それでいいのです。

No.10

>> 9 時給千円分は動かないと、、、仮に条件良くなっても働けるとは思えないですけどね。チームワークは不向き。このタイプは内職とかしていたほうがいいかもです。

No.11

時給千円ならほぼただそこに居るだけでいい楽なエコな仕事が他にたくさんあります。誰が時給千円分は働いていただかないととほざくとこで働くもんかですよ。不満ならあなたが時給千円で身をけ粉にして働いて穴埋めしたらいいじゃないですか。

No.12

主さん、そんな若者を見ていると真面目に働いているこちらが馬鹿馬鹿しく思えませんか?
言わないと動かない若者…ワザとか、本当に指示がないとわからなくて動けないのか…
私の職場も、それ以上にひどい若者がいます。
言わないと動かない上に、上司や同僚の言うことをきちんと聞かない…おまけにわからない事を自分から聞かない…少しでも注意するとキレてくる。
その人は、働いている時間よりぼーとしている時間の方が長いです。
だって、指示もきちんと聞けないし、余計な気力を使って、キレられるの嫌ですからね。誰もが。
主さんもそんな若者、ほっといたらどうですか?いないものと思って。
私は、幽霊だと思って接してますよ。
全然あてにもしてないし、自分でやった方が楽で早いですよ。

No.13

昇格も昇給も賞与も成果配分も人事考課も成果評価も厚生年金もない夢も希望も無い最低賃金の非正規労働者にチームワークも協調性もクソもないでしょ。それを求めること自体が脳内回路は何これ珍百景登録ですよ。チームワーク仮面を剥ぐとは他ならぬパアハラ大王ですからアガサクリスティーの映画みたいにそのうち誰もいなくなります。職場環境を含む統制環境は経営者が創りますがその空気感は3日も働けばすぐにわかりますから。

No.14

ちなみに、うちの若者は、内職すらできないと思います。
たぶん、説明書読んでも、やり方を教えてもらっても理解しようとしないと思いますので。
主さんの若者もそんな感じですか?
指示だししても、動きませんか?
何度も同じこと教えても全く覚えてくれない感じですか?

No.15

匿名11番さん、働く職場を決めるのは、自分自身ですよ。
そんな職場で働きたくないのなら、一刻も早く辞めた方がいいと思いますよ。
少しでも、働きたい職場で働いた方が本人にとってもいいでしょうし…
匿名11番さんがどういう立場でそういう回答を出したのかは、私には、わかりませんが。
誰もいなくなる職場は、それまでの職場です。
いつかは、つぶれますよ。近い内に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧