同棲の前に不満が溜まってきてしまいました。 結婚を前提に同棲しようと言う事にな…

回答14 + お礼0 HIT数 503 あ+ あ-

2022/09/10 15:47(更新日時)

同棲の前に不満が溜まってきてしまいました。
結婚を前提に同棲しようと言う事になりましたが納得いかないまま話が進みます。

毎週末お互いの家に交代で行き来しますが電車+家までとなると2時間くらいかかります。

私は現在職場の最寄駅に住むと家賃補助5万円が支給されるので、最寄駅で11万の家に住んでいます。補助のお陰で正直良い家に住んでると自分でも思います。
しかし同棲となっても其々仕事があるのでお互いの中間地点で住む事になりました。
会社の補助は1万しかでませんし、彼の会社には補助がありません。

最初2人で払える額や、払いたい額などを計算して13万の家を探す事になりました。折半です。いくつか候補を出して問合せをして不動産屋に行ったのですが他の物件も紹介された時に9万円の家がありました。
問い合わせた物件と同じ広さで少し古いくらいでした。しかし場所が駅から遠く、リノベしていてもマンションの外観はボロボロ、敷地内ゴミ捨て場もないし、周りに大きな建物に囲まれて日当たりも悪そうでした。

しかし彼はココがいい!安くない?だいぶ抑えられるし駅まで20分なんて余裕だよって言い始めました。
私はなんか嫌だなーと伝えたら、家賃6万は俺が払うからココがいいって言い始めて不動産の人も今日申し込まないと人気の物件ですからと言って煽ってきました。

彼に私はもう少し自分が負担しても良いからもっと綺麗な所が良いと伝えましたが、今相当良い暮らししてるからランクを下げられないだけでしょ?と意見を曲げてくれません。
それどころか不動産屋にクロージングをかけられて俺はココがいいと伝えて、不動産屋と2人で強引な説得をされて、断れない雰囲気を出されて、もう勝手にすればと捨て台詞を吐いたのに、審査まで進めるなんて酷くないですか?私にはわだかまりが残っているのに。
なんかこんな些細な事で無理だわって思ってしまうのは私が同棲したことがないからでしょうか?
みんなさんどう思いますか?

タグ

No.3622659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや。
無理だと思うよ

No.2

話し合いすら出来ない相手と、結婚するの?既婚者だから言うが、絶対後悔するよ。

貴方が贅沢かどうかは一旦置いてさ。話し合いが出来ない人同士で結婚しても100%喧嘩だらけになる。下手したら、無視し出す関係になる。

ハッキリ言って、別れて、1人で暮らした方がいい暮らしが出来るのは間違いないよ。

それでも、どうしても結婚したい、と思うなら、別れたくない方が折れる羽目になる。

主が、妥協点が低すぎるのは、確かにそう。

話聞いてる限りさ、ある程度金持ってる相手or主が今住んでる家に越してきてくれるヒモのどっちかじゃないと、主の要望は叶えられないと思うよ。

で、多分だけど、彼の方が金ないんじゃない?だから高いところに住まわれたら折半の金額が増えて辛いし、今までor今までより安くしたいというのが本音じゃない?

1人暮らしをするよりも、2人で住む方が家賃が安くなるのはその通りだからさ。

そこらへんの本音もあるだろうし、どっちにしても結婚して必ず揉めるのが「金」の話。

家賃ひとつの意見も擦り合わせれないのは、本当にヤバいよ。絶対無理だよ。

主は「お金のことを我慢してまで結婚したい」と思う?その人と。

そう思えないなら、別れるのが吉。

No.3

絶対やめたほうがいい。
そんな物件が人気なわけがない。不動産屋のあおりに乗ったら馬鹿を見るよ。
住むところってすごく重要です。
毎日帰る場所がウキウキしない場所なんて不幸ですよ。

No.4

駅から20分って遠いですよ
ちょっと彼が短絡的だと思います

No.5

不動産の人とタッグを組んで押し押しで進められてしまったのですね。ひどいですね。
しかし、彼氏さんはその物件がよほど気に入ったのでしょうね。
こうなったらどちらかが妥協するしかないと思いますが、主さんはどうにか妥協してその物件に住むことはできそうですか?

No.6

納得いかないならハッキリ同棲はしないと言うだけじゃないの?その物件にするなら今のままがいいと。

しっかり意思表示をしないとさ。

No.7

不動産屋は、大抵、すぐに決まりますよ、と言って来ます。
(確かに、人気ですぐに決まる場合もありますが)

住むところって大事ですよ。
お互いに気に入ったとか、まぁ良いかなと思えるなら良いのですが、ちょっとココはって感じなら、一緒に住むことを保留になさってみてはと思います。

私達夫婦は、猫がいるため、なかなか決まらず、複数の不動産屋さんに同時にお願いして探しました。
結果、何ヵ月もかかりましたが、申し分ない物件が見つかり、とても満足しています。
二人共気に入った物件だし、愛着が半端なく、掃除も気合い入りますよ☺️

収入に見合わない高額な家賃なら諦めるべきですけど、単に安いから、では、必ず不満が次々出てきて、それで引っ越すなんてなれば、余分な費用がかかります。
よく考えられる方が良いですよ。

No.8

同棲もまだなのにもう無理だと思うなら、同棲したり結婚したらもっと無理なことがたくさん出てくるでしょう。

2人で話し合って決めることが出来ないのはかなり厳しいです。

No.9

家って重要ですよ。
そんな大切な話し合いもまともにできない彼氏なら、同棲どころかお別れも考えますね。

これは同棲したことあるなしではなく、人間性の問題だと思いますよ。
彼は主さんの意見を取り入れて話し合うこともせず、自分の意見を押し通す人間だってことです。

No.10

同棲も結婚もやめればよい。

しかし安いですね。
東京では考えられない安さ…

No.11

こういっちゃなんだが、それなりの年齢いくといい暮らししてるがゆえに結婚できない典型かな…。
正直主さんの今の住まいより良い所はないよね、そもそもの値段が違うからね、レベルも下がるよ。最高でもちょっと下ぐらいじゃない?

ただ主さんが今の暮らしより下がるのが納得できなければどの家も同じ結果になるとは思う。
主さんの中で絶対に譲れない条件が何か、それが今の探してる家に引っかかっているのか確かな点がないと彼も納得しずらいかな。

特に譲れない理由もなく今の暮らしより全体的に質が落ちるなぁーって態度だと正直バレるし、彼氏さんもいい気はしないよ。
無理矢理決めるってのはだめだけどね!
ちゃんと話し合ってくださいね。

No.12

安さだけで決めてしまうと後悔しそうですけど、彼はなんでその物件を気に入ったんですかね?最初に条件を話し合った意味がないような…
同棲する前に2人できちんと話し合った方がいいと思います。

No.13

同棲って いいようで良くないよね。嫌になって別れる事にもなるし。私は同棲してみて、生活苦感じて別れたよ。

慣れてくると相手にドキドキ感もなくなって 空気みたいになってくるよ、

同棲するか主さんが しっくりこないなら、じっくり考えて決断した方が良いです。

No.14

結局どうなったのか気になりますねぇ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧