皆さんの旦那様は自分で通帳の管理をされますか? 私の旦那は結婚当初より物の…
皆さんの旦那様は自分で通帳の管理をされますか?
私の旦那は結婚当初より物の管理が苦手なようで直ぐに大事な物を紛失してしまうので通帳一式私が保管しています。
また、とてもとても腰が重く 不要になった通帳もカードも解約せずそのまま放置しています。
今年、旦那が新規にカードを作ったりマイナ関係で新規の口座を開設するにあたり私も管理が大変になるので不要な口座を解約するようお願いしているのですが半年経った今も手をつけずじまいです。
痺れを切らし、私が郵便局窓口に行ったら不審者扱いを受けました。
旦那名義の通帳を見て苦笑いし小さな声で「本人じゃない。。。」と隣の局員さんと顔を見合わせ黙り込んでしまいました。
旦那名義の口座を代理で解約したい旨伝えても仕事の合間に本人が行ってほしいと。
急ぎの必要があるのか?ともきかれました。
ちなみに残高は数100円程度で大金が入っているわけでもありません。
他にも私と子供の口座で手続きしたい件があったのですが印鑑を忘れていたので、その件に関しては書類を貰いました。その時も本当に家に印鑑があるのか確認されました。
本当に嫌な思いをしたのですが、局員さんが不審に思うほど奥さんが旦那さんの代理で手続きすることってそうそうない事なのでしょうか。
そして今後旦那が自分で解約に行くとも思えません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも私(妻)が管理してますが銀行で不審者扱いされた経験はないです。
郵便局で手続きした経験がないから、銀行と郵便局では違うのかもしれませんが。
仮に絶対に本人じゃないと手続きできないにしても、苦笑いしたりせず普通に説明すればいいだけなので局員が変ですね。
我が家は自分名義の通帳は、それぞれ自分で管理しています。
私は専業主婦で家計は夫が管理していて、私は毎月夫から生活費を貰ってやり繰りしています。
夫はとてもきっちりした人で、家計もすべて任せて安心。
私は月々の事だけ考えていればいいので、とても楽チンです。
銀行も郵便局も、昔は通帳と印鑑があればだれが持って行ってもお金をおろせたし解約も出来ましたね。
最近は、本人確認がとても厳しくなっています。
名義人以外の手続きをする場合、委任状が必要だったりさらに金融機関から名義人への電話確認をされたりします。
盗難以外にもなりすましやマネーロンダリング、架空請求の犯罪がらみなど事件が多いから、時代の流れで仕方がないことだと思っています。
私も義母の通帳を預かっているので、とても面倒です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧