要介護3の父を施設に入れる事になりました。いま探してるのでくが特養が空きがなくい…

回答2 + お礼2 HIT数 246 あ+ あ-

2022/09/06 11:32(更新日時)

要介護3の父を施設に入れる事になりました。いま探してるのでくが特養が空きがなくいったん有料老人ホームにいれようとなってます。しかし父の年金では厳しく悩んでた所、身内から何件か有料老人ホームを紹介されました。くわしい話はまだ聞いてないのですが、料金等は相談に乗りますと電話で言われました。

こんな事で安くなるものなのでしょうか?
ちなみに紹介してくれた人は去年まで施設で調理関係の仕事をしてました。その人からの紹介です。

父を施設に入れる理由は一人で生活できないほど体が動かなくなってきた。

わたしには未就学児と赤ちゃんがいて、更に仕事もあるので難しいと言うのが理由です。

ちなみに半身不随に事故による知能障害等あります。また最近認知症も確定しました。市役所の人はそれでも一人暮らしは出来ると判断してるようで、訪問介護で無理かな?と聞いて来ます。

ちなみに年金は11万ちょいです。生活保護は受けれません。売れない土地があり、また貯金も200程あるので今の時点では無理です。

No.3623096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科は?近所にありますか?
精神科も一部療養病棟と言うのを持っている病院があります。
認知症+脳障害等あるので相談をされてはどうですか?
病院にケースワーカーがいるので、お父さんの年金と障害者年金(申請が可能か)あれば、精神科→老人ホームへいけませんかね。
つまり、精神科は施設へ行くためのクッションとして入る。
もしかしたら、精神科入院で施設への受け入れ拒否とかもあるから、そこも踏まえて、市役所福祉課に相談をされてみては?!

No.2

民間の老人ホームは基本料金の関係で安くならないのでは?
安くするためには一時金、入居金でまとまったお金を払うとか

No.3

>> 2 今日話を聞きに行って来たら、身内割引?みたいなのがあって(裏で〕毎月3万くらい安くなるそうです!
結構大きいですよね。空いてる部屋があるので埋める方がいいと言う事でした。

No.4

>> 1 精神科は?近所にありますか? 精神科も一部療養病棟と言うのを持っている病院があります。 認知症+脳障害等あるので相談をされてはどうですか… 近所に精神科がなくて、その代わりに療養?リハビリ施設に入れるそうで特養が決まるまでそこで過ごせそうです。しかしあくまで病院なので面会はコロナにつき禁止みたきで悩みどころです。

なんかそのまま亡くなってしまいそうで、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧