皆様の率直な意見をお聞かせ下さい。 入社して5日目、本社で研修を受けている…
皆様の率直な意見をお聞かせ下さい。
入社して5日目、本社で研修を受けているのですが、「あなたはうちの会社と考え方が合わないと思う。」と自主退職を勧められ、その日から一切仕事を教えて貰えなくなりました。そうなった理由は他の社員に対する私の態度が悪いことと、会社の方針と私の考え方が合わないことだそうです。
本社の社員さんは質問すれば優しく対応してくれるのですが、おはようございます、お疲れ様です、休憩行ってきますなどの基本的な挨拶を私だけして貰えません。2日目からお会いした社員さんに至っては私が「〇〇と申します。」と挨拶をしているのを聞いてもくれず、挨拶をしてくれないどころか無視をされ、完全に空気のように扱われていました。(初対面からそうだったので本当に私がなにかした訳ではありません。)
それほど大きくない会社で、社長自ら教育係を担当して下さったのですが、私が以前勤めていた会社と職種は同じなのですが業種が違うため、やや価値観が違うところがありました。面接の際にそういった部分もあるかと思いますと伝えていたのですが、1から教えるから大丈夫ですよと言われたのに、実際の指導の場では価値観が違うからあなたはこの業界に興味がないんですねと決めつけられ、自主退職を勧められるきっかけの1つになってしまいました。
また、面接の時点で専門的な技術が必要な業務に関しては初心者ですと伝えていたことをやり方を1つも教わってない状態でやってみてと言われ、手探りでやってみたところ「出来てなさすぎてびっくりした」と言われ、初心者とは言えど何か求められていたラインがあったのか?と考えるようになり、この研修後配属先に戻った時に同じように「研修を受けた割に思ったより出来てなくてびっくりした」なんて言われたくないので、研修の目的や、最低限これは出来ていて欲しいということはありますか?もしあるのであれば知りたいですと聞いたところ、それを本社で研修を受けさせられていることに納得がいかず反抗していると受け取られ、あまりに飛躍した受け取り方に驚きが隠せませんでした。
研修中のこういったことが物凄くストレスでイライラしてしまい、それを態度に出してしまいました。それは勿論私が悪いです。ですが、態度が悪いと言われたもう1つの理由に、私を無視している社員さんに対して、無視をされていたのでコミュニケーションが取れていなかったのですが、それを私の方が態度が悪いと言われました。
また、話を聞いているとどうやら志望動機しか聞かれなかった面接で勝手に考え方が合いそうとかなり期待され採用されていたらしく、その分実際に働いてみたら価値観が合わなかったからがっかりしたとも言われ、そんなこと知らんがなとしか思えませんでした。
私が悪いことは分かっています。その上で会社側にも落ち度があると思うのですが、こんなにいい会社でこんなに優しい社員しかいない本社でそんな態度を取るなんてありえないと言われ、私の考え方や人格を否定されることを沢山言われ、なんだか分からなくなってしまいました。この会社っていい会社だなんてとても思えないのですが、私がおかしいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧